Главная / Газета 5 Сентября 2008 г. 00:00 / Спорт

Игры несломленных

Российские инвалиды планируют войти в элиту параолимпийского спорта

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ, ВАЛЕРИЙ МЯГКОВ

В субботу в Пекине стартуют XIII Параолимпийские игры, в которых примут участие более четырех тысяч спортсменов, в том числе 145 россиян. Наши атлеты выступят в 13 из 20 видов программы. Национальная сборная рассчитывает попасть в первую десятку неофициального общекомандного зачета, хотя медального плана у нее нет. Фаворитами предстоящего турнира считаются спортсмены Китая и Великобритании. Ожидается, что вживую параолимпийские соревнования смогут увидеть более полутора миллионов человек.

shadow
В Китае к Параолимпийским играм готовились с размахом. Организаторы уверяют, что церемония открытия турнира потрясет воображение очевидцев. Она продлится около двух часов, и в ней примут участие 6 тыс. человек, включая людей с ограниченными физическими возможностями. Подчеркивая значимость события, китайцы решили, что все соревнования пройдут на тех же аренах, что и старты «обычной» Олимпиады, завершившейся в августе. В короткие сроки все спортсооружения были оборудованы техническими приспособлениями, облегчающими жизнь инвалидов. Также по Пекину уже курсируют специальные такси, в которые смогут вкатываться инвалиды-колясочники. В дни подготовки оргкомитет столкнулся, пожалуй, только с одной проблемой. Около миллиона китайцев изъявили желание работать в качестве волонтеров. Из них нужно было выбрать всего 30 тыс. человек. Словом, отбирали самых достойных. По словам вице-президента оргкомитета Параолимпиады Тан Сюцюань, в Играх примут участие 4,2 тыс. атлетов. Ожидается, что освещать соревнования будут 5 тыс. журналистов. Планируется продать 1,66 млн. билетов на различные параолимпийские объекты.

«Мы медали не считаем»

Дебют сборной России на летних Параолимпийских играх состоялся в Атланте, где она заняла 16-е общекомандное место. В Сиднее наши спортсмены поднялись на две ступеньки, в Афинах прибавили еще и оказались в итоге на 11-й позиции, хотя порой «закрывали» только половину дисциплин. Вот и в Пекине россияне выступят лишь в 13 из 20 видов программы. Команды по легкой атлетике и плаванию у нас самые представительные, соответственно – 39 и 34 человек. Именно они и должны стать основными поставщиками медалей.

«За место в сборной была очень жесткая конкуренция, – признался первый вице-президент Параолимпийского комитета России (ПКР) Павел Рожков. – Сильнейшие атлеты были отобраны в серии международных стартов. Параолимпийский спорт набирает популярность в регионах страны. Например, некоторые губернаторы звонили нам, просили за своих ребят, чтобы их непременно включили в команду. Но мы строго держались спортивного принципа. После успешного выступления россиян в Турине президент страны установил чемпионам Параолимпиад такие же призовые, как и олимпийским чемпионам. Это серьезная оценка параолимпийского движения».

Кстати, до зимней Параолимпиады в Турине инвалидам – чемпионам Игр государство выплачивало 10 тыс. долларов. Однако тогдашний президент России Владимир Путин принял решение увеличить ставки до 50 тыс. долларов за золотую награду, 30 тыс. за «серебро» и 10 тыс. – за «бронзу». Кроме того, было принято решение, что вместо роскошного автомобиля чемпионы получат компенсацию в размере 65 тыс. долларов. Таким образом, наш знаменосец на Играх в Турине Тарас Крыжановский заработал 225 тыс. долларов (он завоевал два «золота» и два «серебра»). Нынешний знаменосец сборной – метатель ядра и диска Алексей Апашатов – тоже вполне может рассчитывать на медаль и вознаграждение. Кроме него, по прогнозам, еще как минимум 12 наших легкоатлетов могут уехать из Пекина с наградами.

Российские футболисты-параолимпийцы также будут в Пекине главными фаворитами. За плечами ребят немало побед. Со всех Игр они привозили медали. Из Атланты – «серебро», из Сиднея – «золото», из Афин – «бронзу». А в прошлом году в Бразилии стали чемпионами мира. «В Пекине нам досталась непростая группа, – говорит старший тренер сборной России Автандил Барамидзе. – В нее попали бразильцы и китайцы. О мастерстве бразильцев излишне что-то рассказывать. Хозяева тоже статистами не будут. У нас одна проблема – команда молодая. Но это быстро проходит. И мы не унываем. Цель самая высокая – победа».

Кстати, молодость присуща не только нашей футбольной команде. Средний возраст параолимпийской сборной России – около 28 лет (для инвалидного спорта это немного), однако она уже достаточно титулована, в ее составе 35 заслуженных мастеров спорта, 27 – «международники».

На какой же урожай рассчитывают параолимпийцы в Пекине? «Мы никогда заранее не считаем медали, – подчеркнул президент ПКР, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. –

В спорте вообще невозможно предсказать результат. Хотя рассчитываем на попадание в финалы во всех видах, где выступаем. Но надо помнить, что наши спортсмены участвуют в распределении только 40% всего медального запаса Игр. Поэтому главная задача – достойно выступить в своих видах. И в общекомандном зачете войти в элиту, быть в десятке лучших среди более 160 стран-участниц».

Женщина из книги Гиннесса

Среди претендентов на пекинские награды стоит отметить легенду Параолимпийских игр 43-летнюю бегунью Римму Баталову. Ее имя внесено в книгу рекордов Гиннесса, поскольку она выиграла 13 золотых олимпийских медалей. Кроме того, в ее активе 16 побед на чемпионатах мира и 39 на первенствах Европы. Она – инвалид по зрению, у нее «плюс 12». У Риммы вообще очень сложная, но интересная судьба. В детстве ей сделали прививку, но после этого стала сильно болеть нога. Потребовалось несколько операций. Когда девочка, казалось бы, выздоровела, у нее резко ухудшилось зрение. Врачи объясняли это какой-то непонятной инфекцией, которая попала в организм. К 12 годам Римма почти ослепла. Однако ее все-таки взяли в секцию бега – несмотря на дефект, девочка была очень шустрой. После школы она сдала нормативы кандидата в мастера спорта. Подруги удивлялись: «Как же ты бежишь, если ничего не видишь?»

А Баталова с улыбкой отвечала: «Так беговая дорожка все равно от меня никуда не денется».

Чтобы как-то зарабатывать на жизнь, она устроилась работать вязальщицей телефонных жгутов при уфимском отделении слепых. Но бег не забросила и сдала нормативы мастера спорта. А в 1981 году поехала на молодежный чемпионат Европы (для нормальных спортсменов), откуда вернулась трехкратной чемпионкой, но навсегда решила, что будет выступать только среди инвалидов. Слишком часто и грубо над ней издевались «здоровые» конкурентки. Перед Параолимпийскими играми 1984 года она находилась на пике формы, но наша команда, как известно, бойкотировала Олимпиаду. А потом были случайное падение и перелом позвоночника. Врачи предрекали, что всю жизнь Римма будет прикована к постели. Но через год она выиграла чемпионат мира среди параолимпийцев. Потом были победы в Сеуле, Барселоне, Сиднее, Атланте… Теперь 43-летняя бегунья готовится взять старт в Пекине. И у нее есть отличные шансы пополнить свой золотой медальный запас.

Дело жизни Людвига Гуттмана

Датой рождения соревнований людей с ограниченными физическими возможностями одни считают 1924 год, когда стали проводиться спортивные мероприятия среди глухих. Другие называют дату 28 июля 1948 года, когда известный английский нейрохирург Людвиг Гуттман на базе Сток-Мандевильского госпиталя устроил спортивные состязания для 16 парализованных мужчин и женщин. Уже четыре года спустя была организована Международная спортивная федерация людей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Прошло еще три года, и Гуттман разработал хартию спортсменов-инвалидов. Благодаря усилиям английского нейрохирурга и его товарищей уже в 1960 году в Риме состоялись международные соревнования инвалидов. В них приняли участие 400 человек из 23 стран. Принято считать, что это были первые неофициальные Параолимпийские игры. А первые официальные состоялись в 1964 году в Токио. Там же была утверждена эмблема соревнований – красная, синяя и зеленая полусферы, которые символизируют ум, тело и несломленный дух. Начиная с 1976 года в параолимпийском турнире под эгидой Международной спортивной организации инвалидов стали участвовать люди с ампутированными конечностями, а также с очень слабым зрением. Наконец, в 1992 году был создан Международный параолимпийский комитет. Сейчас в него входят 162 страны.

К наиболее популярным параолимпийским видам спорта относятся стрельба из лука, легкая атлетика (разыгрываются награды в различных дисциплинах среди колясочников, протезистов и слепых). Последние выходят на старт вместе с ассистентом, так называемым наводящим. Еще один вид спорта – конная выездка. В этой дисциплине могут участвовать люди, страдающие умственной отсталостью. Спортсмены-фехтовальщики соревнуются в креслах, которые прикручены к полу. Правила параолимпийского дзюдо ничем не отличаются от обычных. Разница только в размерах татами. В стрельбе соревнуются в двух видах – винтовка и пистолет. В футбол играют только мужчины. Интересная деталь: в параолимпийском футболе отсутствует правило «вне игры», а мяч из аута можно вводить одной рукой. Есть еще такой вид спорта, как голбол. В плавании запрещено использование протезов. Проводится также баскетбольный, волейбольный и регбийный турниры среди инвалидов-колясочников. Очень интересны, кстати, регбийные правила. Они сочетают в себе элементы футбола и гандбола, игра проходит на баскетбольной площадке, а мяч и вовсе волейбольный. На площадке всего четыре человека. Каждому присваивается определенная квалификация, исходя из физических возможностей человека от 0,5 до 3,5 балла. В сумме цифра не может превышать 8 баллов. Также традиционно много спортсменов выступают в шоссейных и трековых велогонках.

«Классовый» скандал

Интересно, что скандалы бывают и на Параолимпийских играх. Дело в том, что перед тем, как получить разрешение на участие в том или ином соревновании, спортсмен-параолимпиец должен пройти тщательное медицинское обследование и как бы подтвердить соответствующий класс инвалидности. Новичкам этот класс только присваивается. Так вот, французы уже в Пекине подали протест на участие в турнире по настольному теннису россиянина Александра Эсаулова. Его заявляли в класс спортсменов, страдающих детским церебральным параличом, а у нашего спортсмена – атрофия спинного мозга. Если бы кандидатуру Эсаулова отклонили, то ставшее вакантным место занял бы как раз представитель Франции. Но после того как врачи тщательно обследовали россиянина, протест решили отклонить.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: