Главная / Газета 4 Сентября 2008 г. 00:00 / Спорт

Проиграл «кому угодно»

Николай Давыденко покидает Открытый чемпионат США

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вторник стал крайне неудачным днем для российских теннисистов, боровшихся за выход в четвертьфинал Открытого чемпионата США. Николай Давыденко (на фото), пятый номер посева, сенсационно уступил Жилю Мюллеру из Люксембурга, пробившемуся в основную сетку турнира через квалификацию. А Игорь Андреев, упустив массу выгоднейших моментов, спасовал-таки перед экс-первой ракеткой мира Роджером Федерером. Порадовала зато Елена Дементьева, которая после победы над швейцаркой Патти Шнидер завоевала право сыграть в полуфинале US Open.

Фото: AP. STEPHEN CHERNIN
Фото: AP. STEPHEN CHERNIN
shadow
Когда явный фаворит встречается с беспросветным аутсайдером, чаще всего ни у кого не возникает сомнений в оценке шансов противоборствующих сторон. На нынешнем Открытом чемпионате США, правда, исключения были. Первая ракетка мира Ана Иванович приехала на Открытый чемпионат США в такой плохой форме, что ее поражение от француженки Жюли Куан, стоящей в классификации на 188-м месте, не то чтобы и шокировало. Но вот Николай Давыденко в Нью-Йорке в стартовых своих матчах был, что называется, в порядке. До 1/8 финала провел три встречи, не отдал соперникам ни единого сета. В предыдущем репортаже автор этих строк предположил, что пробившийся через квалификацию Жиль Мюллер из Люксембурга не станет серьезной помехой для лучшего российского игрока.

Но пути теннисные неисповедимы. Давыденко, похоже, оказался не готов к остроатакующей тактике Мюллера под названием «пан или пропал». Люксембуржец рвался к сетке буквально после каждого своего удара, а Коля, как назло, в ключевые моменты допускал ненужные ошибки. Вдобавок Мюллеру еще и повезло: на матчболе мяч после его удара задел сетку и аккуратно перевалился на сторону россиянина. Итоговый счет 6:4, 4:6, 6:3, 7:6 ознаменовал сенсационный вылет Давыденко, два последних года доходившего на US Open до полуфинала. Охочие до «жареного» журналисты на пресс-конференции спросили Николая, нет ли у его поражения каких либо иных, кроме неудачной игры, причин. Давыденко намек на прошлогоднюю историю с якобы сданным аргентинцу Мартину Вассайо-Аргейо матчем в Сопоте понял, но и глазом не моргнул. «Я могу выиграть у кого угодно, – заявил россиянин. – А могу и проиграть кому угодно. Сегодня тот самый случай».

Теоретически может выиграть у кого угодно и Игорь Андреев. И он практически доказал это в поединке 1/8 финала с Роджером Федерером. Россиянин выглядел не хуже своего именитого оппонента. Хорошо подавал, плюс практически без сбоев работал его знаменитый убийственный удар справа. Швейцарец же часто мазал, совершив 60 невынужденных ошибок! И все же он выиграл. Судьбу матча решили 18 неиспользованных Андреевым брейк-пойнтов. Взял бы наш соотечественник хотя бы три-четыре из них – победа была бы у него в кармане. А так – 6:7, 7:6, 6:3, 3:6, 6:3 в пользу соперника.

А вот Елена Дементьева продолжает побеждать уверенно. Трудно подбирать все новые и новые слова восхищения игрой нашей теннисистки. Трудно, но надо. В четвертьфинале Лена встречалась с одной из самых принципиальных своих соперниц – швейцаркой Патти Шнидер. Девушки провели друг с другом аж 16 официальных матчей! Борьба в них чаще всего была упорной, но в 17-м поединке Дементьева, что называется, не оставила Шнидер шансов – 6:2, 6:3. Россиянку даже спросили, готова ли она возглавить мировой рейтинг (это произойдет, если Дементьева выиграет US Open). «Сейчас настоящего первого номера просто быть не может, – ответила Елена. – Слишком высока конкуренция в десятке, поэтому все постоянно меняется. Но самый стабильный игрок, пожалуй, Елена Янкович». С сербской теннисисткой, кстати, Дементьева и поборется за выход в финал. А Динара Сафина вчера поздно вечером играла в четвертьфинале с итальянкой Флавией Пеннеттой.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: