Главная / Газета 4 Сентября 2008 г. 00:00 / Спорт

Владимир Паткин:

«Женскую сборную возглавит российский специалист»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Мужская и женская сборные России по волейболу по-разному выступили на Олимпиаде в Пекине. Девушки не сумели пробиться в число призеров, а мужчины завоевали бронзовые медали. В итоге главный тренер женской команды итальянец Джованни Капрара сразу после окончания Игр подал в отставку, и во вторник она была принята на исполкоме Всероссийской федерации волейбола. Наставник мужской сборной Владимир Алекно пока остается на своем посту, но еще перед Олимпиадой он заключил контракт с клубом «Зенит-Казань» и уже приступил к работе на новом месте. «Новые Известия» попросили прокомментировать ситуацию генерального секретаря ВФВ Владимира ПАТКИНА.

– Владимир Леонидович, судя по всему, исполком без особых колебаний принял отставку Капрары, хотя под его руководством наша команда два года назад и выиграла чемпионат мира?

– Итальянский специалист сам написал заявление и попросил освободить его от должности. Поэтому его просьбу мы удовлетворили единогласно. Правда, 19 сентября Капрара еще должен отчитаться перед президиумом федерации о проделанной работе. Таков порядок.

– Исполняющим обязанности главного тренера сборной России назначен наставник «Заречья-Одинцова» Вадим Панков. Надолго ли?

– Он будет руководить командой на отборочном этапе Гран-при, который пройдет с 16 по 21 сентября в Омске. Мы благодарны ему за то, что он согласился встать у руля сборной в такой не самый простой момент. Затем пройдет заседание президиума, о котором я уже говорил, где будут рассматриваться и другие кандидатуры. Но последнее слово останется, наверное, за руководством федерации.

– Как вы считаете, новым тренером сборной должен стать российский или иностранный специалист?

– Я вообще думаю, что кандидатура Панкова наверняка будет выдвинута на окончательное утверждение. Приглашение Капрары было вызвано необходимостью. Тогда сборная нуждалась в свежей крови, новых идеях. И считаю, что в тот период приглашение иностранца было оправданным. Сборная выиграла первенство мира, а до этого мы на протяжении 16 лет не могли победить на турнире такого уровня. Сейчас ситуация меняется. У нас появляются свои перспективные тренеры, такие, как Панков или Валерий Лосев.

– Выступление женской сборной уже признано неудовлетворительным?

– Официальную оценку опять-таки может дать только президиум. Но лично я, да и многие специалисты, с которыми я общался, конечно, недовольны не только результатом, но и игрой наших девушек. Мы были вправе ждать от действующих чемпионок мира намного более содержательного выступления. К сожалению, после победы на мировом первенстве наши волейболистки не только перестали прогрессировать, но и снизили свою квалификацию. Более того, некоторые спортсменки (не буду называть фамилии) перестали быть максимально требовательными к себе, и это сразу же сказалось на игре. Уже на чемпионате Европы мы были только третьими. Нельзя все сваливать на Капрару, хотя было заметно недопонимание между некоторыми волейболистками и главным тренером. Сами девушки должны были понимать, что едут на Олимпиаду, а такое соревнование у многих бывает лишь раз в жизни.

– Сразу три ведущие волейболистки, выступавшие в Пекине, – Любовь Соколова, Елена Година и Евгения Эстес (Артамонова) заявили о завершении карьеры в сборной. С чем было связано такое решение?

– Они поставили в известность федерацию о своем решении еще до Олимпийских игр. У Годиной проблемы с коленями, Соколова ссылалась на возраст, а Артамонова и в Пекин сначала не хотела ехать, но ее уговорили. И это были ее пятые Игры. Сейчас все прекрасно понимают, что еще один олимпийский цикл она не потянет. Вообще за последние четыре года мы омолодили сборную процентов на 75, но, увы, волейболисток уровня Соколовой или Годиной у нас нет. И проблема резерва действительно стоит достаточно остро. Эту задачу придется решать новому главному тренеру.

– Мужчины выступили в Пекине намного лучше. Подопечные Алекно сыграли на пределе своих возможностей?

– Нет. У команды были хорошие шансы выиграть Олимпиаду. Я видел, что ребята отлично подготовлены функционально. Состав представлял собой хороший сплав молодости и опыта: с одной стороны, Вадим Хамутцких, Сергей Тетюхин, Александр Косарев, с другой – Юрий Бережко, Максим Михайлов, Алексей Остапенко... В полуфинале с американцами, возможно, сказался высокий класс разыгрывающего сборной США. Возможно, Алекно не совсем верно вел игру и проводил замены. Но мне это не хотелось бы комментировать, ведь меня не было на скамейке запасных. Просто жаль, что не довели выступление в Пекине до логического конца – победы.

– Между тем у Алекно мгновенно нашлись критики…

– У каждого есть право на собственное мнение. Но официальная оценка прозвучит на заседании президиума ВФВ, после того как тренер отчитается за проделанную работу. Тогда и станет ясно, продолжит Алекно руководить сборной или нет.

– Не станет ли преградой тот факт, что Алекно уже работает в казанском «Зените»?

– По моему мнению, совмещение постов в спорте – нормальная ситуация. Тренер должен практиковать круглый год. Вспомните, так работали Гиви Ахвледиани, Вячеслав Платонов, Николай Карполь и добивались выдающихся результатов. И для Алекно, уверен, совмещение не станет помехой.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: