Главная / Газета 4 Сентября 2008 г. 00:00 / Спорт

Бойкое начало

Уже на старте чемпионата КХЛ зрители увидели и голы, и драки

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Во вторник стартовал долгожданный чемпионат Континентальной хоккейной лиги. И сразу же – масса увлекательных матчей, хорошие скорости, драматичные развязки. Настоящими триллерами стали встречи ХК МВД и «Витязя» в Чехове, «Спартака» и «Атланта» в Сокольниках. Вчера по их стопам последовали «Амур» и рижское «Динамо». В общем, не хотелось бы сглазить, но начало первенству положено многообещающее.

«Витязь» Дарси Веро (слева) и «милиционер» Алексей Кровопусков открыли сезон кулачных боев.<br>Фото: СПОРТ–ЭКСПРЕСС
«Витязь» Дарси Веро (слева) и «милиционер» Алексей Кровопусков открыли сезон кулачных боев.
Фото: СПОРТ–ЭКСПРЕСС
shadow
Церемония же официального открытия чемпионата КХЛ состоялась в Уфе, куда по такому случаю пожаловал президент новой лиги Александр Медведев. Концерт звезд российской эстрады, яркое видеошоу перед началом матча «Салават Юлаев»«Локомотив», торжественные речи, символическое вбрасывание, которое произвел с трудом еще стоящий на коньках четырехлетний уфимский хоккеист, – все, в общем, было как положено. А затем публика наблюдала за тем, как разыгрывают первый трофей сезона – Кубок Открытия. Решено, что обладатель этого приза будет ежегодно определяться в стартовом матче финалистов предыдущего первенства. Уфа и Ярославль как раз и играли в финале прошлого чемпионата страны. И сейчас команды не разочаровали. Выдали хоккей совсем не осеннего, как это принято говорить, качества. Правда, победный гол матча получился курьезным. При счете 1:1 защитник «СЮ» Мирослав Блатак набросил шайбу на ворота от красной линии, а голкипер «Локо» Сергей Звягин пропустил ее под мышкой. Итоговый результат – 4:1 в пользу прошлогодних чемпионов. «Осталось еще два трофея выиграть – и все будет в порядке», – полушутя-полусерьезно заметил наставник уфимцев Сергей Михалев, имея в виду Лигу чемпионов и, конечно, Кубок Гагарина.

Но еще до матча в Уфе состоялись два других крайне любопытных события. В первых сериях спаренных игр хабаровский «Амур» принимал на своем льду рижское «Динамо», а новокузнецкий «Металлург» – «Динамо» минское. Соседи вернулись в наш чемпионат после перерыва с десяток лет – «Пардаугава» и «Тивали» выступали еще в первенстве Межнациональной хоккейной лиги. Вернулись в обновленном и очень даже приличном виде. И те, и другие сколотили интернациональные коллективы: в составе рижан можно отметить словаков Рональда Петровицки и Марселя Хоссу, а у минчан – ветеранов НХЛ канадца Брайана Мюира и американца Бена Клаймера, каждый из которых становился обладателем Кубка Стэнли. Автором же исторического первого гола в КХЛ стал рижанин Александр Ниживий, а его команда выиграла со счетом 4:2. На следующий день Хабаровск вновь наблюдал за игрой этих же соперников. «Амуру» удалось затащить динамовцев в открытую схватку, и зрители увидели аж 12 голов в основное время матча. 13-й забил в серии послематчевых буллитов Олег Белкин – в итоге 7:6 в пользу хозяев. Обменялись победами команды и в Новокузнецке. Белорусский клуб был сильнее во вторник (5:4 в дополнительное время), а «Металлург» взял реванш в среду – 5:2.

Два увлекательнейших матча прошли на старте чемпионата в Москве и ее окрестностях. В Сокольниках «Спартак» принимал мытищинский «Атлант». Этот матч, к сожалению, напомнил о том, что как минимум над одним слабым звеном нашего клубного хоккея еще предстоит работать и работать. Встречу обслуживали сразу два главных арбитра – Рафаэль Кадыров и Сергей Кулаков, но оба они с пугающей периодичностью принимали неоднозначные решения. Главное, чем остались недовольны хоккеисты обеих команд, – слишком много свистков. Спартаковцы же еще могут посетовать на две незасчитанные шайбы. Одна была заброшена после того, как игрок «Атланта» умышленно сдвинул ворота (хотя его почему-то даже не удалили), а вторая то ли по истечении времени второго периода, то ли одновременно с сиреной. Но и без этих двух шайб голов оказалось предостаточно. Мытищинцы вели в счете 3:1 и 4:2, но «Спартак», обрушив на ворота соперников вал атак, переломил игру и трижды подряд заставил капитулировать канадского кипера Рэя Эмери. Гостей спас их капитан Николай Пронин, который перевел матч в овертайм. Но там после спорного опять-таки удаления красно-белые все же добились победы – 6:5. Впрочем, сильно критиковать арбитров участники поединка все же не стали, только заметив, что хорошо бы все-таки судьям не столь часто вмешиваться в ход событий.

Много шайб было заброшено и в Чехове, где ХК МВД встречался с «Витязем». Правда, главным событием вечера большинство наблюдателей все же сочло кулачные бои российских «милицейских» тафгаев Алексея Кровопускова и Михаила Федосеева против канадских «полицейских» Дарси Веро и Криса Саймона. В обоих поединках заокеанские бойцы взяли верх, зато ХК МВД выиграл матч – 5:4 по буллитам. Наставник балашихинского клуба Олег Знарок тем не менее выразил свое несогласие с некоторыми судейскими решениями, а также похвалил 22-летнего Федосеева, не побоявшегося схлестнуться с самим Саймоном. А уже сегодня «Витязь» встречается с «Атлантом», и это еще одно подмосковное дерби…

Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: