Главная / Газета 3 Сентября 2008 г. 00:00 / Спорт

Удар по футболу

Украинских игроков подозревают в продаже матча чемпионата мира-2006

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В футбольном мире разгорается большой скандал. Канадский журналист Деклан Хилл, завоевавший всемирную известность своими расследованиями различных темных историй, опубликовал книгу о влиянии подпольных тотализаторов на спорт. Согласно Хиллу, на чемпионате мира по футболу двухлетней давности, прошедшем в Германии, как минимум четыре матча были договорными, в том числе один – с участием сборной Украины.

Неужели в матче Италия – Украина партнеры Андрея Шевченко (в центре) лишь обозначали борьбу?<br>Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Неужели в матче Италия – Украина партнеры Андрея Шевченко (в центре) лишь обозначали борьбу?
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
Чтобы было понятно – автор книги не является каким-то безвестным собирателем «жареных» фактов. Деклан Хилл – авторитетный журналист, специализирующийся на жанре расследования. Он поработал на радио и телевидении в компаниях Би-би-си, Си-би-эс и прочих известных СМИ. Есть у него в активе и печатные публикации. Хилл расследовал и этнические чистки в Ираке, и кровавые преступления в Косово, и деятельность канадской мафии. Его работы неоднократно награждались призами известных организаций (например, Amnesty International) и ассоциаций журналистов. Однозначность, последовательность и эксклюзивность – вот что считается отличительными чертами материалов детектива с пером и микрофоном.

Так вот, на этой неделе в свет выходит книга Хилла, которая называется «Договорняк» – так можно перевести английское The Fix. Она посвящена деятельности королей подпольных тотализаторов и их влиянию на спортивный мир. То есть, проще говоря, речь там идет о договорных матчах. Книга еще не поступила в продажу, но кое-какие сведения из нее уже стали достоянием общественности. Так, Хилл утверждает, что крупный подпольный синдикат, базирующийся в столице Таиланда Бангкоке, провернул как минимум четыре успешные операции по организации «договорняков» на чемпионате мира по футболу 2006 года в Германии. По версии журналиста, среди тех, кто «сдавал» матчи, игроки из Ганы, Эквадора и Украины. Что же до результатов, то предопределенными заранее Хилл называет исход матча группового турнира Италия – Гана (2:0), победу сборной Бразилии над той же Ганой (3:0) в 1/8 финала, а также разгром Украины итальянцами в четвертьфинале (4:0). Чем закончатся эти встречи, Хиллу, как он сам утверждает, сообщали его информаторы еще до их начала. Правда, какой из матчей с участием эквадорской команды попал под подозрение, пока неизвестно.

Откровенно говоря, ни в одном из вышеупомянутых матчей сенсационного итога зафиксировано не было. Но, по мнению Хилла, этого теневым дельцам и не требовалось. Через различные букмекерские конторы мира они поставили огромные суммы на определенную разницу в счете, которую, собственно, участвовавшим в сделке футболистам и нужно было обеспечить. О запятнавших свою репутацию лицах Хилл не говорит. Называется пока фамилия того, кто предположительно действовал с ганской стороны. Это бывший вратарь сборной этой страны Абубакари Дамба. Однажды он уже был замешан в истории с договорным матчем. В прошлом году, будучи тренером вратарей молодежной команды, Дамба обратился к некоторым своим подопечным с предложением «слить» игру соперникам из Ирана и получить за это по 6 тыс. долларов на брата. Футболисты отказались и сообщили, куда следует. «Кто следует» выяснил, что Дамба действовал по поручению одной из азиатских преступных группировок. По итогам расследования тренера уволили.

Конечно, было бы интересно узнать, кого Хилл подозревает в сдаче матчей с украинской стороны. Возможно, эта информация есть в книге, и мы все узнаем в ближайшее время. Но пока конкретные фамилии не называются, отсутствуют и комментарии официальных лиц. Футбольная ассоциация Ганы, как сообщает информационный сайт AllAfrica, вскоре заявит о непричастности игроков национальной сборной к этой истории, хотя капитан команды Стивен Аппиа подтвердил, что предложения о продаже матчей ему лично поступали. А вот представители футбольных властей Германии начали расследование. Тем более что в публикации журнала «Шпигель», авторы которой использовали некоторые главы из книги Хилла, говорится и о случаях организации договорных матчей в бундеслиге. Впрочем, уверенности в том, что вся правда выплывет наружу, нет. Больно уж сокрушительный удар тогда будет нанесен по мировому футболу. Итальянский коррупционный скандал покажется детской сказкой.


РОБИНЬЮ И БЕРБАТОВ ВЫБРАЛИ МАНЧЕСТЕР
Две очень громкие сделки были совершены в европейском футболе перед самым закрытием летнего трансферного окна, то есть в понедельник. Болгарский форвард английского клуба «Тоттенхэм Хотспур» Димитар Бербатов продолжит карьеру в «Манчестер Юнайтед», а бразильский нападающий мадридского «Реала» Робинью будет выступать по соседству – за «Манчестер Сити». «Наконец-то моя мечта превратилась в реальность. Я с нетерпением жду, когда начну играть за свой новый клуб и помогу ему добиться новых высот», – заявил 27-летний Бербатов. По сообщению Би-би-си, его трансфер обошелся «МЮ» в 30,75 млн. фунтов стерлингов (почти 38 млн. евро). Главный тренер манкунианцев Алекс Фергюсон назвал это приобретение ключевым. «Димитар – один из лучших и ярчайших нападающих мирового футбола, – сказал он. – Он даст нашей команде новые возможности для развития, и я уверен, что он станет любимцем наших фанатов».
Что касается Робинью, то его ждали не в «Сити», а в «Челси». Но лондонский клуб не устроила цена, которую просил за футболиста «Реал». «Горожане» в итоге выложили за бразильца 32,5 млн. фунтов стерлингов.
Если говорить о летней трансферной кампании в целом, то здесь, пожалуй, стоит отметить переходы украинца Андрея Шевченко («Челси») и бразильца Роналдинью («Барселона») в «Милан», португальца Деку («Барселона») – в «Челси», белоруса Александра Глеба («Арсенал») и бразильца Даниэля Алвеша («Севилья») – в «Барселону», голландца Рафаэля ван дер Варта («Гамбург») – в «Реал». Переехали в Европу два представителя российского чемпионата – бразилец Жо (ЦСКА), который связал себя контрактными обязательствами с «Манчестер Сити», и Роман Павлюченко («Спартак»), решивший попробовать силы в «Тоттенхэме». Вчера появилась информация, что тем же маршрутом Россия – Туманный Альбион проследует и другой нападающий ЦСКА – Вагнер Лав. Сообщается, что английский «Эвертон» уже согласовал с армейцами условия этого трансфера. Сумма сделки составит 12 млн. фунтов, но состоится в январе.

Валерий РУБЦОВ по материалам РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: