Главная / Газета 1 Сентября 2008 г. 00:00 / Спорт

Миллион в утешение

Бланка Власич и Памела Джелимо продолжают бороться за джекпот «Золотой лиги»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В пятницу в Цюрихе состоялся пятый и первый постолимпийский этап легкоатлетической коммерческой серии турниров «Золотая лига». Главной его интригой был вопрос, сумеют ли кенийка Памела Джелимо и хорватка Бланка Власич продолжить борьбу за джекпот, составляющий, как известно, 1 млн. долларов. Ответ оказался положительный.

Джелимо вновь выиграла забег на 800 м. Изначально сообщалось о намерении 18-летней Памелы побить «вечный» мировой рекорд, установленный еще в 1983 году чешской бегуньей Ярмилой Кратохвиловой – 1 мин. 53,28 сек. Затея сорвалась – Джелимо пробежала на 73 сотых медленнее, хотя разгоняла ее (или, как еще говорят, выступала в роли «зайца») россиянка Светлана Клюка, обладательница четвертого места на Олимпийских играх в Пекине. «Памела, конечно, сильна, но в глубине души я подозревала, что мировой рекорд она сегодня не установит, – призналась в интервью агентству «Весь спорт» наша бегунья. – Все-таки у нее за спиной в этом сезона долгая серия стартов. Я же карьеру «пэйсмейкера» продолжать пока не намерена. Сама еще побегаю».

Вторым претендентом на джекпот остается Бланка Власич, одержавшая победу в секторе для прыжков в высоту. Хорватка, напомним, сенсационно уступила в Пекине бельгийке Тиа Хеллебаут, ранее специализировавшейся на семиборье. В Цюрихе олимпийская чемпионка не показала совершенно ничего (1,90 м), а вот Власич прыгнула на 2,01, на три сантиметра выше занявшей второе место россиянки Анны Чичеровой. Но было видно, что этот успех не доставил все еще сокрушающейся по поводу пекинского фиаско Бланке никаких положительных эмоций. Она даже не исполнила своего традиционного победного танца. Впрочем, куш за победу в «Золотой лиге» наверняка утешит и поднимет настроение Власич – если, конечно, она не оступится на заключительном этапе в Брюсселе.

Из остальных результатов пятницы отметим победу Усэйна Болта на стометровке с несерьезным для этого атлета временем 9,83 сек. Ямаец, впрочем, пояснил потом, что бежал простуженным и не рассчитывал на очень быстрые секунды. Внешне же это выглядело так: Болт «проспал» старт, затем несколькими шагами сделал себе преимущество, а метров за 30 до финиша расслабился. То есть как и на Олимпиаде.

Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева осталась на сей раз несколько в тени. Первое место она, конечно, заняла, но результат составил «всего лишь» 4 м 88 см. Американка Дженнифер Стучински взяла 4,75, а затем трижды неудачно пыталась прыгнуть на 4,93. Россиянка же мировой рекорд штурмовать даже не пыталась, объяснив, что почти не тренировалась после Олимпиады. К тому же, по словам Лены, у нее заболела левая нога. Наконец, призовое место – второе на дистанции 400 м – заняла наша Татьяна Фирова. Она уступила только американке Сании Ричардс.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: