Главная / Газета 1 Сентября 2008 г. 00:00 / Спорт

Суперкубковые

«Зенит» привез в Россию очередной престижный трофей

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В пятницу в Монако состоялся традиционный финал Суперкубка Европы, в котором встречались победитель Лиги чемпионов – английский «Манчестер Юнайтед» и обладатель Кубка УЕФА – российский «Зенит». Несмотря на то, что фаворитами считались британцы, команда с берегов Невы сумела победить со счетом 2:1 благодаря голам Павла Погребняка и португальца Данни. Теперь «Зениту» предстоит дебют в Лиге чемпионов, где его соперниками станут испанский «Реал», итальянский «Ювентус» и белорусский БАТЭ.

Анатолий Тимощук и «Зенит» хорошо провели уикенд в Монако.<br>Фото: AP. CLAUDE PARIS
Анатолий Тимощук и «Зенит» хорошо провели уикенд в Монако.
Фото: AP. CLAUDE PARIS
shadow
В пятницу на стадионе «Луи II» собралось много известных в мире футбола людей. В частности, в одной из лож бок о бок сидели хозяин лондонского «Челси» Роман Абрамович и главный тренер российской сборной Гус Хиддинк. Главный тренер «Зенита» Дик Адвокат наверняка удивил собравшихся тем, что оставил в запасе Андрея Аршавина. Вместо него он бросил в бой самого дорогого футболиста российского чемпионата Данни, который перешел на прошлой неделе из московского «Динамо» в питерский клуб за 30 млн. евро. И португалец с первых минут стал отрабатывать свой многомиллионный контракт. Для англичан такая уверенная игра экс-динамовца явилась настоящей неожиданностью. Россияне вообще не испытывали какой-то робости перед грандом европейского футбола и упорно старались навязать ему свою инициативу. В результате на последней минуте первого тайма Погребняк открыл счет. После перерыва настоящий шедевр сотворил Данни, оставив в дураках всю оборону манкунианцев. Британцы смогли разве что отквитать один гол. А заканчивали поединок они в меньшинстве – за игру рукой был удален с поля Пол Скоулз. «Против «МЮ» мы сыграли спокойно, без волнения. А вот соперник при счете 2:0 занервничал», – поделился своими впечатлениями капитан «Зенита» Анатолий Тимощук. «Мы играли с «Манчестером» в атакующий футбол», – заявил герой первого тайма Погребняк. И отметил партнера Игоря Денисова, который, по словам нападающего, и сделал первый гол. Автор второго мяча Данни сказал: «Секрет успеха «Зенита» в том, что в команде собраны классные игроки, которые тренируются до седьмого пота». Аршавин, вышедший на поле во втором тайме, так прокомментировал итог встречи: «Соперник очень хотел победить, поэтому играл жестко, иногда грубо. Но и мы думали только о победе. После финального свистка англичане нам аплодировали. Мы доказали, что в этот день были просто сильнее».

Кстати, накануне матча за Суперкубок Европы питерские футболисты узнали своих соперников на групповом этапе Лиги чемпионов – ими стали очень сильные «Реал», «Ювентус» и скромный БАТЭ. Впрочем, никто из игроков «Зенита» не высказал разочарования по этому поводу. «Мы тоже играем в великом клубе», – подчеркивали они. В субботу «Зенит» вернулся в Петербург. В аэропорту команду встречало несколько сотен человек. Народа могло быть и больше, если бы прилет не откладывался несколько раз. К сожалению, среди триумфаторов не оказалось Тимощука, который сразу после финала отправился в расположение сборной Украины, поэтому суперкубок болельщикам вынесли ассистенты капитана – Вячеслав Малафеев и Владислав Радимов. Интересно, что уже в воскресенье подопечные Адвоката отправились на тренировочный сбор, хотя руководство клуба заранее договорилось о переносе матча 20-го тура чемпионата страны с подмосковным «Сатурном».

Тем временем другие команды премьер-лиги в минувший уикенд играли. В центре внимания была встреча между столичными «Локомотивом» и ЦСКА (0:2). К сожалению, ее омрачил очередной судейский скандал. Уже на 12-й минуте арбитр Альмир Каюмов удалил полузащитника железнодорожников Сергея Гуренко, что возмутило наставника «Локо» Рашида Рахимова. По его мнению, и первый гол Алана Дзагоева стал следствием ошибки судей, которые вроде бы не заметили, что армеец находился в положении «вне игры». Тренер ЦСКА Валерий Газзаев также признал, что удаление Гуренко было одним из ключевых моментов в поединке. «Мои игроки отлично воспользовались численным преимуществом», – подчеркнул он.

Грозненский «Терек» добился во Владивостоке положительного результата, завоевав одно очко в матче с «Лучом-Энергией», что на Дальнем Востоке удается немногим. Кстати, в конце дозаявочной кампании дальневосточники потеряли голкипера Марека Чеха (перешел в «Локомотив») и полузащитника Акеса Дакосту (подписал контракт с «Москвой»). Но даже без них хозяева были близки к победе. При счете 1:1 отличные моменты упустили Виталий Булыга и Дмитрий Смирнов. Благодаря этой ничьей «Терек» догнал «Локомотив» и практически обезопасил себя от вылета из премьер-лиги. Правда, при этом клуб из Грозного, похоже, испортил отношения с судьями. В 19-м туре, напомним, после матча «Терек» – «Локомотив» было оказано физическое воздействие на арбитра Алексея Ковалева. В итоге Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза вынес решение оштрафовать грозненцев на 500 тыс. рублей, а стадион дисквалифицировать на одну игру – 21-го тура с «Зенитом». При этом совет действующих рефери под руководством Юрия Баскакова направил открытое письмо на имя руководителей РФС и РФПЛ с предупреждением, что если на судей, обслуживающих матчи «Терека», будет оказываться физическое и психологическое давление, служители футбольной Фемиды могут отказаться работать в Грозном. Так что вопрос обеспечения безопасности арбитров сейчас выходит для руководства «Терека» на первый план, ведь санкции со стороны РФС и РФПЛ могут последовать самые серьезные.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: