Главная / Газета 28 Августа 2008 г. 00:00 / Спорт

Кириллова решила вернуться в большй волейбол

Олимпийская чемпионка Сеула в составе сборной СССР, второй тренер сборной России на Олимпиаде в Пекине, 43-летняя связующая Ирина Кириллова решила возобновить карьеру после трехлетнего перерыва, подписав контракт с московским «Динамо». Интересно, что четыре с половиной года назад она работала даже в качестве главного тренера бело-голубых. Но потом ушла в декретный отпуск – на свет появилась дочка Николь. Тем не менее, в сезоне-2005/06 спортсменка вернулась в волейбол и выступала за итальянский «Кьери». Но когда ее муж Джованни Капрара возглавил сборную России, Кириллова стала его ассистентом. Сейчас, когда Капрара подал в отставку с поста главного тренера нашей национальной команды, а «Динамо» сделало интересное предложение, она решила вернуться на площадку. Генеральный директор «Динамо» Владимир Зиничев так прокомментировал неожиданное для многих решение: «В последние годы мы постоянно находились с Ирой на связи. В свое время она очень помогла команде, будучи главным тренером. Потом по уважительной причине была вынуждена временно отойти от работы. Мы созванивались, и когда Ира выступала за «Кьери». Я даже выезжал в Италию, чтобы посмотреть матчи с ее участием. Несмотря на то, что ей уже тогда было за 40, Кириллова показывала волейбол высочайшего класса. И сейчас она находится в отличной форме. В нашей команде Ирина будет играющим тренером».

За плечами Кирилловой феноменальная карьера. Начинала она в екатеринбургской «Уралочке» у легендарного Николая Карполя. Затем из-за конфликта с тренером уехала в хорватскую «Младост» еще до развала Союза. Через три года получила гражданство этой страны и даже стала выступать за сборную Хорватии. В 1994 году получила приглашение в итальянский «Сумираджо», с которым выиграла Кубок ЕКВ. А через год оказалась в бразильском «Маппине» из Сан-Паулу. Потом было возвращение в Италию, где она защищала цвета шести различных клубов. Ее команды брали Кубки чемпионов и Кубок кубков. Особо стоит отметить ее выступление за «Бергамо» под руководством знаменитого Марко Бонитты. Точнее, тот факт, что помощником Бонитты был не кто иной, как Джованни Капрара. Так и зародился их брачный союз.

У Ирины два гражданства – российское и хорватское. Но в суперлиге она будет считаться легионером, поскольку выступала за сборную Хорватии. Кстати, Кириллова хотела сыграть за Россию в Пекине, но международные волейбольные власти не разрешили ей этого.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: