Главная / Газета 28 Августа 2008 г. 00:00 / Спорт

«Это дурацкие правила»

Почему Марат Сафин опять ругался с судьями

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

На продолжающемся в Нью-Йорке Открытом чемпионате США по теннису во вторник чуть было не произошла суперсенсация. Посеянная под первым номером сербка Ана Иванович находилась на грани поражения от россиянки Веры Душевиной. Но в самой концовке встречи сильнейшая теннисистка мира все же дожала нашу соотечественницу. Зато выиграли во вторник свои матчи Динара Сафина, Надежда Петрова, Елена Веснина. В мужском турнире Марат Сафин, поругавшись с тремя арбитрами сразу, преодолел-таки сопротивление американца Винсента Спэйди. Вышел во второй круг и Игорь Андреев.

Фото: AP. CHARLES KRUPA
Фото: AP. CHARLES KRUPA
shadow
Никогда еще во времена теннисной Открытой эры, то есть после объединения любителей и профессионалов, первый номер посева женского US Open не вылетала из сетки в первом же круге. Россиянка Вера Душевина во вторник имела реальный шанс войти в историю. Дело в том, что ее соперница Ана Иванович, сильнейшая теннисистка мира, приехала в Нью-Йорк в разобранном, можно сказать, состоянии. После победы на «Ролан Гаррос» сербка выступает ни шатко, ни валко. За три без малого месяца она выиграла всего три матча. А с Олимпийских игр вообще снялась, сославшись на травму пальца руки. В общем, Иванович можно было во вторник брать «тепленькой». Но Душевина, видимо, из-за стартового волнения не сразу это поняла, потому что отдала без борьбы первую партию (1:6). Во втором сете сербка начала помогать Вере бороться с собой – путем массы невынужденных ошибок. Счет вскоре стал равным – 6:4. Близка к успеху россиянка была и в третьем отрезке матча. Но чего-то все-таки для победы Душевиной не хватило. Иванович, помучавшись, вышла во второй круг – 6:4 в решающей партии. «Согласна, что мне не хватило игровой практики, – констатировала первая ракетка мира. – Но я рада, что не стала автором «вечного» антирекорда. Надеюсь, какое-то время еще пробуду в Нью-Йорке».

Вообще, конечно, на этом US Open не хватает Марии Шараповой. Экс-первая ракетка мира появилась на вечеринке для игроков и на церемонии торжественного открытия турнира, но на корт она не выйдет – продолжает залечивать травму плеча. Без Маши практически и некому поддержать тему модных тенденций. Дошло до того, что агентство АР опубликовало заметку, в которой рассказала, в каком бы платье играла Шарапова, если бы не ее болезнь. Традиционная соперница Марии по «фэшн-дуэли» – Серена Уильямс обыграла тем временем украинку Катерину Бондаренко (6:1, 6:4). Букмекеры, кстати, именно ее считают главным фаворитом турнира. Посмотрим, согласна ли с ними, например, Динара Сафина. Россиянка, резко прогрессирующая в последнее время, вышла во второй раунд, взяв верх над американкой Кристи Ан – 6:3, 6:4. «Мне было трудно, потому что я ничего не слышала об этой теннисистке, – призналась Сафина. – Она оказалась хорошим игроком. Но у меня опыта больше». Также вышли во второй раунд Надежда Петрова – благодаря победе над француженкой Оливией Санчес (6:2, 6:4), и Елена Веснина, обыгравшая украинку Юлию Вакуленко (4:6, 6:1, 6:2). Но были во вторник у нас и неудачи. Выбыли в первом же круге Алла Кудрявцева и Евгения Родина, причем обе уступили соперницам из Тайваня.

Марат Сафин в своем стартовом матче против американца Винсента Спэйди предстал во всей красе. Он и ракетку швырял, и ругался на разных языках, причем временами даже нецензурно. Причиной стал судья на линии, несколько раз зафиксировавший у россиянина «зашаг» при исполнении подачи. Причем в одном из случаев Сафина наказали за редчайший вид этого нарушения правил – пересечение продольной серединной линии. Марат, не стесняясь в выражениях, объяснил прямо на корте свою позицию сначала лайнсмену, затем судье на вышке, а в довершение и рефери турнира. Сафина, к счастью, за его пламенные речи не дисквалифицировали, и он преодолел-таки непростой барьер первого круга – 3:6, 6:2, 6:3, 4:6, 6:4. «Это дурацкое правило с продольной линией кто-то придумал в 1850 году, а я в итоге страдаю! – заявил Марат на пресс-конференции. – В профессиональном туре я уже 10 лет и просто хочу получать удовольствие от тенниса. Спокойно выигрывать, спокойно проигрывать. Мне не нужны проблемы с этими «зашагами» и прочей ерундой». Любопытно, что месяц назад на турнире в Цинциннати у Сафина были аналогичные проблемы на подаче, и тогда он также весьма бурно выражал свое недовольство.

Добавим, что во второй круг во вторник вышел Игорь Андреев. Он в трех партиях (7:6, 6:4, 6:4) переиграл француза Марка Жикеля. Игорь Куницын спасовал перед испанцем Фернандо Вердаско (3:6, 4:6, 1:6). А вот Михаил Южный был вынужден сняться по болезни. Несколько дней наш теннисист пролежал в постели с высокой температурой и к началу соревнований оклематься так и не успел.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: