Главная / Газета 28 Августа 2008 г. 00:00 / Спорт

Второй поход за суперкубком

«Зенит» попробует сделать то, что не получилось у ЦСКА

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В пятницу в Монте-Карло состоится матч за Суперкубок Европы, в котором встретятся победитель Лиги чемпионов английский «Манчестер Юнайтед» и обладатель Кубка УЕФА санкт-петербургский «Зенит». Фаворитом этого противостояния, конечно, считается «МЮ», но утверждать, что питерцы едут в Монако обреченными на поражение, неверно. Английский клуб только-только начал сезон, причем в неоптимальном составе. А «Зенит» находится на ходу, хотя и нестабильно выступает в последнее время в чемпионате России.

В Манчестере «Зенит» выиграл Кубок УЕФА, теперь попытается обыграть «Манчестер» в Суперкубке Европы.<br>Фото: AP. JON SUPER
В Манчестере «Зенит» выиграл Кубок УЕФА, теперь попытается обыграть «Манчестер» в Суперкубке Европы.
Фото: AP. JON SUPER
shadow
С момента основания Суперкубка в 1972 году он постоянно находится в тени остальных континентальных трофеев. Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) не хотел даже официально признавать этот турнир. Розыгрыш первого Суперкубка спонсировала голландская газета De Telegraaf, а придумал его, кстати, журналист из этой страны Антон Виткамп. В первую очередь для того, чтобы возвысить и без того немалый престиж голландского футбола – в то время на европейской арене царствовал «Аякс». Этот клуб и стал первым обладателем Суперкубка. Только после этого УЕФА включил встречу победителей Кубка чемпионов и Кубка УЕФА в свой календарь. Но несколько раз – когда из-за политических проблем, когда из-за слишком насыщенного графика – ее попросту отменяли. В последнее время, впрочем, розыгрыш Суперкубка проходит без проволочек. Вот уже десять лет подряд его победитель определяется на стадионе имени Луи II в Монако.

Российский клуб, кстати, однажды участвовал в борьбе за трофей. Было это в 2005 году, когда ЦСКА, победитель Кубка УЕФА, встречался с «Ливерпулем», выигравшим Лигу чемпионов. Армейцы были близки к успеху. Даниэль Карвалью еще в первом тайме вывел российскую команду вперед, но за восемь минут до финального свистка Джибриль Сиссе, подыграв себе рукой, забил достаточно курьезный гол и сравнял счет. В дополнительное время тот же Сиссе и Луис Гарсия установили окончательный результат – 3:1.

И вот в пятницу состоится вторая в истории английско-российская встреча в рамках Суперкубка. Как и три года назад, фаворитом в ней считается клуб с Туманного Альбиона. Состав у «Манчестер Юнайтед», что и говорить, звездный. Эдвин ван дер Сар, Рио Фердинанд, Пол Скоулз, Уэйн Руни… Куда ни ткни, везде великие. Но простой предстоящая игра для «красных дьяволов» не станет. В английской премьер-лиге только начало сезона. «МЮ» провел два матча: сначала сыграл вничью на «Олд Траффорд» с «Ньюкаслом» (1:1), а затем с трудом (1:0) одолел в гостях «Портсмут». Кондиции дружины Алекса Фергюсона пока далеки от совершенства. К тому же есть и кадровые проблемы. Продолжает лечиться после операции на голеностопе Криштиану Роналду. С мая не выходит на поле Оуэн Харгривз. Правда, есть вероятность, что в матче с «Зенитом» этот полузащитник сможет принять участие. Что же касается Фергюсона, то он сейчас больше озабочен не Суперкубком, а поисками нового нападающего. Перед отъездом в Монако сэр Алекс ни слова не сказал о встрече с чемпионом России, а рассуждал о том, как бы его команде пригодился хороший форвард.

«Зенит» же одну из основных на данный момент проблем только что решил. За сумасшедшую, иначе и не скажешь, сумму в 30 млн. евро команда приобрела португальца Данни. Теперь Андрей Аршавин может спокойно уезжать – его есть кому заменить. И, кстати, не исключено, что дебют бывшего динамовца состоится уже в пятницу. На борьбу за Суперкубок питерцы настраиваются по-боевому. Очевидно, что шансов защитить звание чемпионов России у них крайне мало – отставание от лидера, казанского «Рубина», слишком большое. А вот обыграть «Манчестер Юнайтед» вполне реально. Разницу в классе сейчас можно нивелировать. Конечно, в английской команде играют профессионалы, которые к каждому матчу подходят со всей серьезностью, но все-таки у «МЮ» столько уже всяких кубков... Одним больше, одним меньше… «Зениту» же завтрашняя победа ох как нужна. Команду, кстати, выехали поддержать несколько тысяч болельщиков. Российские авиакомпании даже объявили об увеличении количества рейсов на французском направлении. А посольство Франции выдавало визы фанатам в упрощенном режиме. Посмотрим, поможет ли все это зенитовцам добиться еще одного громкого успеха.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: