Главная / Газета 27 Августа 2008 г. 00:00 / Спорт

Одна пятая Данни

Продав португальца в «Зенит», «Динамо» сразу приобрело футболиста с Зеленого континента

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вчерашний день ознаменовался несколькими громкими футбольными трансферами. Андрей Шевченко официально вернулся в итальянский «Милан» после неудачной командировки в английский «Челси». Нашумевший своими громкими заявлениями узбекский клуб «Курувчи» выловил-таки в мутной воде крупную рыбу – контракт с ним подписал экс-чемпион мира из Бразилии Ривалдо. Наконец, подмосковные «Химки» близки к приобретению двух известных футболистов – Самуэля Куффура и Марио Йепеса. А состав московского «Динамо» пополнился австралийцем Люком Уилкширом.

Андрей Шевченко (слева) готов блистать в составе «Милана», как и раньше.<br>Фото: AP. LUCA BRUNO
Андрей Шевченко (слева) готов блистать в составе «Милана», как и раньше.
Фото: AP. LUCA BRUNO
shadow
О том, что «Челси» и «Милан» достигли наконец-то соглашения о возвращении украинского форварда в Италию, стало известно еще в минувший четверг. Но свершившимся трансфер считается после того, как игрок проходит медосмотр в новом клубе. Именно это произошло вчера. Теперь Шевченко вновь защищает цвета «россонери». «Нет слов передать, как я счастлив вернуться в «Милан», – заявил украинец в интервью официальному клубному сайту. – У меня такое чувство, словно я выиграл Лигу чемпионов. Но в этот момент я хочу обратиться со словами благодарности к фанатам «Челси» за то, что они поддерживали меня в непростое время». В Лондоне у Шевы, как известно, на самом деле не заладилось. Он так и не сумел завоевать место в основном составе команды Романа Абрамовича. В 47 матчах, проведенных в английской премьер-лиге, он забил всего девять голов. Для сравнения: выступая за «Милан», в 208 матчах Андрей 127 раз поражал ворота соперников. «Шевченко вернулся в семью, и мы счастливы, – отметил Адриано Галлиани, вице-президент «Милана». – И это неправда, что только Сильвио Берлускони настаивал на возвращении Андрея. Я тоже приложил к этому руку и очень доволен, что мы добились успеха».

Добился успеха и клуб «Курувчи» из Узбекистана, который совсем недавно пытался приобрести у «Барселоны» форварда Самуэля ЭтоТО. Камерунец в Ташкент съездил, но на узбекские посулы все-таки не купился. Зато это сделал бразильский форвард Ривалдо, до последнего времени числившийся в составе АЕКа (Греция). 36-летний нападающий извинился перед греческими болельщиками, заявив, что «отклонить предложение из Узбекистана было совершенно невозможно». Кстати, «Курувчи» за прошедшее между попыткой обзавестись ЭтоТО и подписанием контракта с Ривалдо время успел сменить название на «Бунёдкор». Как говорится, запомните это имя. Оно может прогреметь еще много раз.

А вот в какой лиге будет греметь имя ФК «Химки», большой вопрос, учитывая крайне сложное положение подмосковного клуба в чемпионате России. Но химчане делают все, чтобы его исправить. Появилась информация, что команда близка к подписанию соглашений с ганским защитником Самуэлем Куффуром и игроком этого же амплуа из Колумбии Марио Йепесом. Куффур провел 11 сезонов в составе мюнхенской «Баварии». В сезоне-2000/2001 он вместе с ней стал обладателем Кубка чемпионов. Куффура наверняка помнят многие болельщики московского «Спартака». В 1994 году он забил в ворота красно-белых гол и вошел в историю Лиги чемпионов как самый молодой защитник, которому удавалось поразить ворота соперника. В тот момент Куффуру было чуть больше 18 лет. Марио Йепес в России известен меньше. С 1999 года он входит в основной состав национальной сборной Колумбии, провел за нее 56 матчей, забил четыре гола. В последние шесть лет Йепес выступал в чемпионате Франции. С 2002-го по 2004 год – за «Нант», затем перешел в «Пари Сен-Жермен», где и «пылил» до настоящего времени. Парижские болельщики полюбили колумбийца настолько, что прозвали его СуперМарио. Интересно, последуют ли их примеру химчане?

Фанатам же московского «Динамо» придется поломать голову над тем, какое прозвище дать новичку команды Люку Уилкширу, с которым бело-голубые вчера подписали контракт. Наверное, это будет зависеть от того, насколько успешно австралийский полузащитник впишется в коллектив. Люк, кстати, первый футболист из этой страны в российском первенстве. В своем предыдущем клубе – голландском «Твенте» – Уилкшир проявил себя достойно. Помог команде попасть в предварительную стадию Лиги чемпионов нынешнего сезона. Очень прилично отыграл на чемпионате мира 2006 года – под руководством, напомним, нынешнего тренера сборной России Гуса Хиддинка. Сумма трансфера Уилкшира составила около 6 млн. евро, или одну пятую часть суммы, за которую динамовцы продали на днях в петербургский «Зенит» португальца Данни.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: