Главная / Газета 26 Августа 2008 г. 00:00 / Спорт

Ставка на Массу?

Похоже, догнать Хэмилтона способен только бразильский гонщик «Феррари»

ОЛЕГ КАРПОВ, корреспондент газеты «Клаксон» – специально для «Новых Известий»

Пилот «Феррари» Фелипе Масса выиграл 12-й этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формулы-1» – Гран-при Европы. Это случилось в минувшее воскресенье на новой трассе в Валенсии, которая проложена в черте города. После этого успеха бразилец вплотную приблизился к лидирующему в личном зачете Льюису Хэмилтону из «Макларена». Кстати, Валенсия стала счастливой и для российского пилота Виталия Петрова, одержавшего победу на этапе второго по престижности после «Формулы-1» гоночного соревнования.

Городской автодром в Валенсии появился в календаре чемпионата мира благодаря успехам Фернандо Алонсо. Испанец, завоевавший в 2005 и 2006 годах два титула короля автогонок, поднял интерес к «Формуле-1» в своей стране и заодно заставил Берни Экклстоуна задуматься о переносе Гран-при Европы из Нюрбургринга к нему на родину. Трасса на улицах одного из самых крупных городов Европы была построена в течение полутора лет, но за это время статус самого Алонсо в «Формуле-1» серьезно изменился. Разругавшись с руководством «Макларена» и вернувшись в «Рено», испанец теперь все чаще борется с собственной машиной, нежели с соперниками на трассе.

Впрочем, именно в Валенсии у Фернандо, похоже, был шанс впервые в сезоне побороться за попадание на подиум – новая городская трасса если и не уравняла, то уж точно минимизировала отрыв лучших команд от середняков. Подтверждением тому стали свободные тренировки и квалификация. Сенсаций хватало – достаточно сказать, что вторую часть квалификации выиграл самый молодой участник чемпионата Себастьян Феттель из «Торо Россо». Немец установил рекорд прохождения круга, который так и не был перекрыт до конца уикенда.

Однако поул-позишн в итоге взял Фелипе Масса – бразилец в последних гонках явно на подъеме. Лишь сгоревший за три круга до финиша двигатель не дал ему выиграть Гран-при Венгрии тремя неделями ранее. На сей же раз пилот «Феррари», как выразился после квалификации Хэмилтон, просто «уничтожил» конкурентов своей скоростью. Лидерство он уступал лишь во время пит-стопов. А вот у его партнера Кими Райкконена ничего не получилось. Но бледное выступление чемпиона мира в Валенсии к разряду сенсаций вряд ли можно отнести. То, что финн окончательно потерял мотивацию после прошлогодней победы, не отмечает сейчас только ленивый. На Гран-при Европы Кими бледно провел квалификацию, уступив всем основным соперникам, а в гонке мог претендовать лишь на четвертое место, да и то, если бы сумел во время пит-стопа опередить Хейки Ковалайнена из «Макларена». Но вместо этого Райкконен ошибся, раньше времени дернулся с места и сбил с ног одного из своих механиков. А через несколько кругов у его болида сгорел двигатель.

Теперь Райкконен отстает от лидера чемпионата Хэмилтона уже на 13 баллов в личном зачете, и шансов удержать титул с каждой гонкой становится все меньше. Специалисты даже заговорили о том, что «Феррари» необходимо сделать ставку на Массу, ведь бразилец в последних гонках явно поймал кураж, и недостатка в мотивации он не испытывает. Пока ситуация такова: у Хэмилтона 70 очков, у Массы – 64. В Кубке конструкторов продолжает лидировать «Феррари» – 121 очко. «Макларен» – второй (113), «БМВ-Заубер» – третий (96).

Между тем в Валенсии произошло еще одно событие. Россиянин Виталий Петров выиграл здесь гонку чемпионата GP2, который считается самым престижным в Европе после «Формулы-1». Его лидеры очень часто переходят в лучший класс мирового автоспорта – достаточно сказать, что сейчас в «Больших призах» выступают уже шестеро бывших пилотов этой серии. Кто знает, может, скоро такой путь пройдет и наш гонщик.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Финал Российской серии кольцевых гонок обещает быть захватывающим


Под стенами Казанского Кремля разыгралась жаркая гонка


Подтвердил свой чемпионский класс

Победу на Гран-при Германии одержал действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а россиянин Даниил Квят на «Торо Россо» финишировал только 15-м

Хэмилтон великолепный

Действующий чемпион мира одержал пятую победу в текущем сезоне и третью кряду

«Мерседесовцам» разрешили драться

Хэмилтон одерживает вторую победу подряд в чемпионской гонке «Формулы-1», Квят финиширует в десятке

Хэмилтон выиграл второй этап «Формулы-1» кряду, Квят заработал одно очко


Хэмилтон стартует первым на Гран-При Великобритании, Квят – 15-й


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: