Главная / Газета 26 Августа 2008 г. 00:00 / Спорт

Рекорд «Зенита»

Петербургский клуб заплатил за полузащитника «Динамо» Данни 30 млн. евро

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Вчера в российском футболе произошло громкое событие, если так можно сказать, трансферного характера. Нет, «Зенит» не продал Андрея Аршавина, зато купил португальского полузащитника московского «Динамо» Данни (на фото), причем за рекордную для российского рынка сумму. По слухам, в ближайшие дни также может переехать в город на Неве и полузащитник столичного «Локомотива» Динияр Билялетдинов. Тем временем подмосковный «Сатурн» возглавил немец Юрген Ребер. Что же касается чемпионата России, 19-й тур которого завершился в воскресенье, то в нем продолжает лидировать казанский «Рубин».

Фото: ИТАР–ТАСС. АЛЕКСЕЙ КРУТОВ
Фото: ИТАР–ТАСС. АЛЕКСЕЙ КРУТОВ
shadow
Центральным матчем минувшего тура стало классическое дерби «Спартак»«Динамо». Матч прошел в упорной борьбе и завершился со счетом 1:1. Бело-голубые переигрывали соперника большую часть встречи, но пропустили ответный гол незадолго до финального свистка. Но не это расстроило динамовских болельщиков. Им было известно, что последнюю игру за «Динамо» проводил один из лидеров команды – португалец Данни, который решил облачиться в футболку «Зенита». А официально об этом объявили в понедельник. «Сумма трансфера составила 30 млн. евро, что соответствует условию контракта Данни, согласно которому клуб с согласия самого футболиста обязан был оформить его переход», – заявило руководство «Динамо» и пожелало успеха португальцу в новом коллективе. Интересно, что в результате этой сделки «Зенит» побил свой же трансферный рекорд – полтора года назад «Газпром» заплатил за украинского полузащитника Анатолия Тимощука донецкому «Шахтеру» 20 млн. долларов. К динамовцу же питерцы проявили интерес сразу после чемпионата Европы, когда испанская «Барселона» и английский «Тоттенхэм Хотспур» вышли с предложением о приобретении плеймейкера «Зенита» Андрея Аршавина. Чемпионат Старого Света закончился еще в начале июля, а судьба самой яркой звезды российского чемпионата так и не решена. Эпопея с продажей атакующего хавбека уже напоминает знаменитый сериал «Санта-Барбара», которому тоже не было конца и края.

Вроде бы «Зенит» все-таки не прочь оставить Аршавина у себя, хотя и прикупил Данни, который играет в сходной с россиянином позиции и манере. Динамовцы до последнего не хотели отпускать своего лидера, поскольку ведут борьбу за медали, но 30 млн. евро, помноженные на желание самого футболиста, не оставили шансов москвичам. В Питере, видимо, решили пойти на принцип и забрать Данни у «Динамо» за любые деньги. Кроме того, блуждают слухи, что «Газпром» собирается заплатить еще 15 млн. евро за железнодорожника Динияра Билялетдинова. Это, что называется, покупки под дебют в Лиге чемпионов. Правда, переход полузащитника «Локомотива» состоится только в том случае, если Аршавин все же уйдет. На покупке лидера сборной России продолжает настаивать тренер «Тоттенхэма» Хуанде Рамос. Он обратился с просьбой к президенту клуба Дэниэлу Леви в сжатые сроки найти компромисс с «Зенитом». Англичане вроде бы готовы заплатить за питерскую звезду более 20 млн. фунтов стерлингов. Теперь руководству чемпионов России нужно еще раз подумать, нужен ли ему Аршавин, который к тому же хочет уехать играть за границу.

А вот подмосковный «Сатурн» уже определился. С главным тренером. Вместо отправленного в отставку Гаджи Гаджиева на тренерский мостик взошел немец Юрген Ребер. Ему 54 года, и в свое время он сыграл в бундеслиге 303 матча, забив 75 голов. Он выступал за «Вердер», леверкузенский «Байер» и «Баварию», один раз стал чемпионом страны. В качестве тренера работал в «Герте», «Штутгарте», «Вольфсбурге», дортмундской «Боруссии», а также белградском «Партизане». Его лучший результат – «бронза» в чемпионате Германии с «Гертой». Кстати, Ребер, судя по всему, не всегда способен найти общий язык с игроками. Например, известный польский форвард Эби Смолярек в «Боруссии» жаловался, что этот специалист очень сильно нагружал футболистов на тренировках, а наставник в ответ заявлял, что «у спортсменов не было желания работать». Посмотрим, сумеет ли Ребер добиться результата в Раменском. Первый матч под его руководством «Сатурн» выиграл – дома у «Луча-Энергии» из Владивостока (2:1). Но пока клуб занимает лишь 13-е место в турнирной таблице.

Скоро, по всей видимости, мы узнаем и имя нового наставника московского «Спартака». Гендиректор клуба Валерий Карпин заявил, что определился с кандидатурой тренера, но осталось устранить некоторые шероховатости. Тем не менее уже можно предположить, что это будет иностранный специалист. Кроме того, Карпин заметил, что, возможно, до 31 августа, срока окончания периода дозаявок в российской премьер-лиге, красно-белые приобретут двух игроков. Пока, напомним, их состав пополнил лишь Иван Саенко, который дебютировал в матче с «Динамо» и, кстати, мог принести «Спартаку» победу, но при счете 1:1 попал в штангу. Руководители многих других клубов тоже говорят, что новые футболисты у них будут. Хочется надеяться, что новички сумеют привнести дополнительную интригу в наше первенство. А пока на первом месте идет «Рубин», который опережает «Динамо» на четыре очка. Тройку лидеров замыкает пермский «Амкар». Но плотность результатов в турнирной таблице такова, что даже «Зенит», отстающий от «Рубина» на 11 очков, по-прежнему имеет пусть небольшие, но все-таки шансы на чемпионство. Возможно, реализовать их питерцам поможет Данни.


КТО АТАКОВАЛ ФУТБОЛЬНОГО СУДЬЮ В ГРОЗНОМ?
В матче 19-го тура чемпионата России по футболу между грозненским «Тереком» и столичным «Локомотивом» (2:1) имел место неприятный инцидент, связанный с главным арбитром встречи Алексеем Ковалевым. По неофициальным данным, в перерыве неизвестный ударил судью по ноге. А уже после окончания игры тот подвергся повторному нападению. Недовольство работой рефери выражали как хозяева, так и гости. В частности, все видели, как наставник железнодорожников Рашид Рахимов после финального свистка вышел на поле и стал предъявлять претензии судейской бригаде. А вот эпизоды физического воздействия на Ковалева остались за кадром. Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза намерен провести расследование инцидента.
Отметим, что это уже второй случай в нынешнем чемпионате, когда судьи, обслуживающие матчи в Грозном, сталкиваются с попытками физического или психологического воздействия со стороны неустановленных лиц. Так, в апреле, после матча четвертого тура между «Тереком» и ЦСКА (1:0), арбитр Александр Гвардис сообщил, что в перерыве поединка ему угрожал неизвестный, проникнув в судейскую комнату. В свою очередь, вице-президент «Терека» Хайдар Алханов потребовал дисквалификации Гвардиса, который, по его мнению, не назначил два очевидных пенальти в ворота гостей. В результате рассмотрения инцидента в КДК грозненский клуб был оштрафован на 500 тыс. рублей. Кроме того, для «Терека» был установлен четырехмесячный испытательный срок. Тогда глава КДК Владимир Катков заявил: «Судья был подвергнут минутной словесной атаке, и мы должны сделать все, чтобы не допустить подобного». Между тем неизвестный, общавшийся с Гвардисом, так и не был найден. А испытательный срок, назначенный «Тереку» после апрельского инцидента, уже истек.
«НИ» попросили прокомментировать ситуацию с нападением на Ковалева представителей «Терека» и «Локомотива». В пресс-службе железнодорожников пока этого делать не стали, до обнародования результатов расследования КДК. А вот что сказал пресс-атташе чеченского клуба Казбек Хаджиев: «Это представители «Локомотива» были крайне недовольны судейством Ковалева, а тренер Рахимов даже выбежал на поле и стал что-то выговаривать арбитру. Завелись и игроки московской команды. Поэтому комментарий вам лучше взять в пресс-службе железнодорожников. По нашему мнению, Ковалева толкнул кто-то со скамейки запасных наших гостей. Установить данного человека при желании не сложно, но этим должен заниматься КДК. Поверьте, если бы воздействие на судью было оказано со стороны «Терека», сейчас бы уже раздули грандиозный скандал. Но давайте дождемся разбирательства, и тогда сделаем окончательные выводы».

Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: