Главная / Газета 25 Августа 2008 г. 00:00 / Спорт

Ближе всех к «золоту» были гандболистки

Андрей СИМОНЕНКО
Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
shadow
Одно «серебро» и две «бронзы» – таковы итоги выступления российских команд в игровых видах олимпийской программы. Женская сборная России по гандболу уступила в решающем матче норвежкам, а на третью ступень пьедестала взошли волейболисты и баскетболистки. Но, наверное, у мужской сборной России по волейболу «бронза» с золотым отливом. В полуфинале наши ребята только самую малость уступили США. «Звездно-полосатым» россияне в официальных встречах вообще-то не проигрывали аж с 1993 года, но в последнее время американцы заметно прибавили, а того, чего не хватило в пекинском противостоянии и нашим игрокам, и главному тренеру Владимиру Алекно, им не занимать. Речь об опыте. Именно благодаря этому важнейшему компоненту спортивных побед сборная США и взяла в увлекательнейшей полуфинальной схватке верх – 3:2 (25:22, 25:21, 25:27, 22:25, 15:13). Это был матч, в котором поражение от победы отделили буквально один-два мяча. Матч, после которого уходить с площадки побежденным особенно обидно. Но это не трагедия. У россиян все впереди. Тем более что по чистому мастерству команда Алекно не уступит, пожалуй, ни одной сборной мира. Но пока ей пришлось утешиться выигранной у итальянцев «бронзой» – 25:22, 25:19, 25:23. А олимпийскими чемпионами в третий раз в своей истории стали американцы, сумевшие перебороть бразильцев – 3:1.

Не было равных посланцам США и в баскетболе. Что в мужском, что в женском. Наши же баскетбольные команды выступили в Китае по-разному. Если мужчины, чемпионы Европы, не сумели выйти в плей-офф, то женщины достаточно уверенно заняли третье место. Хотя в начале турнира казалось, что добраться до пьедестала девушкам будет непросто. Вспомним, с каким трудом сборная Игоря Грудина обыгрывала на групповом этапе Латвию, Корею, Белоруссию – соперников, которых элитными никак не назовешь. Сильно огорчил разгром в поединке с австралийками. Неудачно начинался четвертьфинал против Испании, но девушки доказали, что Амайя Вальдеморо и компания пока им не ровня. Ну а россиянкам, даже несмотря на присутствие натурализованной американки Бэкки Хэммон, сейчас явно не по зубам сборная США. На равных с ней они провели только первую половину матча, в итоге же команда Грудина уступила 52:67. Прыгнуть выше головы не получилось. Но «бронзу» взяла уверенно, обыграв Китай – 94:81. Наверное, на этих Играх это и был ее потолок. А Америка разгромила в финале Австралию – 92:65.

Самого же значительного успеха на Олимпиаде из всех отечественных представителей игровых видов спорта добились гандболистки. К сожалению, в решающей битве команда Евгения Трефилова уступила соперницам из Норвегии – 27:34. Такое ощущение, банально не хватило физических кондиций. Не будем забывать, что в ключевой период подготовки сборная осталась без главного тренера, слегшего в больницу. Уже в ходе турнира травмировался один из ключевых игроков – полусредняя Анна Кареева. Да, не сложилось в финале, но девушки в любом случае заслуживают самых добрых слов. «Результат, который мы показали, – это максимум на сегодняшний день, – признал Трефилов в интервью агентству «Весь спорт». – Норвежки выглядели на порядок организованнее. То, что мы не сможем продемонстрировать ту же игру, что и на декабрьском чемпионате мира, было понятно уже в предварительных матчах. Отдам должное вратарям Инне Суслиной и Марии Сидоровой, именно они вытаскивали нас в матчах с Францией и Венгрией. В целом командой я доволен. Восемь лет работали, был результат. За это время выросли хорошие игроки, но некоторые по объективным причинам отработали свое. Пора подтягивать молодых».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: