Главная / Газета 21 Августа 2008 г. 00:00 / Спорт

Заблокировали Болгарию

Волейболисты преодолели четвертьфинальный барьер

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Российские волейболисты вышли в полуфинал олимпийского турнира. Вчера они в четырех партиях переиграли Болгарию и, таким образом, получили шанс побороться в Пекине за медали. Как известно, в остальных командно-игровых видах программы аналогичного успеха добились наши баскетболистки и гандболистки. А вот мужская сборная страны по ручному мячу в четверку лучших команд Олимпиады пробиться не смогла.

Фото: AP. KOJI SASAHARA
Фото: AP. KOJI SASAHARA
shadow
Итак, из наших мужиков-игровиков только волейболисты продолжают борьбу за олимпийские награды. Баскетболисты, как известно, не преодолели групповой этап и уже вернулись домой. В целом ряде игровых видов олимпийской программы, например в том же футболе, россияне вообще отсутствовали. Вчера «отвалились» гандболисты. Хотя упрекать их не в чем – подопечные Владимира Максимова сделали в Пекине, что могли. И даже больше. Оставили надежду на то, что и этому поколению игроков со временем будет под силу на равных сражаться с лидерами мирового гандбола. В пекинском же четвертьфинале класс сборной Франции оказался выше. Соперник контролировал ситуацию на площадке практически с первой и до последней минуты. Был отрезок во втором тайме, когда наши ребята сократили разрыв в счете с шести мячей до одного, но понервировать французов на этой минимальной разнице им не удалось. Те снова убежали вперед, доведя матч до победы – 27:24.

«Скажу так: мы играли хорошо, но недостаточно хорошо, чтобы обыграть Францию. Теперь на олимпийском турнире я буду желать французам победы. Если они выиграют, это сильно смягчит нам горечь поражения», – так прокомментировал Максимов итоги четвертьфинала в интервью агентству «Весь спорт». Впрочем, сейчас великого тренера, который приводил свои команды к победам на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, больше беспокоит не результат отдельного матча или турнира, а перспектива развития гандбола в стране. «Чудеса бывают только в сказках. Если во Франции действуют 24 специализированных центра для работы с молодыми гандболистами, то у нас один – в Московской области, где тренируются 60 спортсменов. Если раньше наши дети выигрывали чемпионаты мира, то сейчас на юниорском и молодежном уровне мы далеко не блещем. А ведь эти дети потом приходят во взрослую команду. Нам в России нужно научиться работать не на результат, а на страну. Необходимо законодательно прописать, что в каждой школе должен быть зал для нормальных занятий физкультурой. И этого мало – помимо зала, нужны люди, которые будут там работать. Вот нынешние игроки, пойдут они после завершения карьеры в тренеры? Тренерской зарплаты им хватит максимум, чтобы раз пятнадцать заправить машину. А в других странах что? Мне вот недавно сказали, что я вошел в список семи тысяч специалистов, которых китайцы хотят привлечь к работе на свою страну. Наверняка там речь пойдет совсем о других цифрах, чем в России. Но не думаю, что я всерьез поеду работать в Китай. Но из сборной России, как и обещал, я ухожу», – сказал Максимов.

В мужском волейболе у нас дела получше. Талантов пока вроде бы хватает. Подавляющее большинство специалистов вообще считает российскую команду самой перспективной, которой вполне по плечу перехватить лидерство у потихоньку стареющих бразильцев. И кто знает, может, уже в Пекине ей удастся сделать на этом пути первый шаг. В полуфинал наша сборная уже вышла. Жребий выбрал ей в соперники по четвертьфиналу Болгарию, в которой тоже хватает подающих большие надежды игроков. Но главная звезда команды – это все-таки Матей Казийски. И если закрыть его, за благополучный исход поединка можно практически не беспокоиться. Ну а если заблокировать и опытного диагонального Владимира Николова, победа будет в кармане. Россияне вчера справились и с тем, и с другим (кстати, на блоке имели серьезнейшее превосходство – 14:7). Казийски хоть и набрал 24 очка, но реализовал далеко не все свои атаки (20 из 33). Показатели Николова оказались еще хуже (15 удачных наступательных акций из 35 попыток). Больше ждать опасности было неоткуда, чего не скажешь о российской сборной. У нее атака вариативнее и качественнее, глубже скамейка запасных. Правда, доказательства этому мы увидели не сразу – первый сет, честно говоря, не предвещал ничего хорошего. Но потом подопечные Владимира Алекно завладели инициативой, тем более что оппоненты в какой-то момент ударились в споры с арбитрами, и больше ее не отдавали. 20:25, 25:16, 25:22, 25:21 – таков итог встречи. Хороший матч провели Сергей Тетюхин и Александр Волков. Выполнил свою бомбардирскую норму – 17 очков – Максим Михайлов (к слову, очередной наш волейбольный талант). Удачно выходили на замену Юрий Бережко и Семен Полтавский. Единственное, что не нравится, – спонтанные провалы в игре россиян, когда они порой ни с того с сего начинают серийно лупасить в сетку, в аут или в блок, теряя таким образом по нескольку очков кряду. Так что неплохо было бы добавить в надежности.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: