Главная / Газета 20 Августа 2008 г. 00:00 / Спорт

Батиров устроил праздник

Александр КОЧЕТКОВ
Дагестанское имя Мавлет переводится на русский язык как «праздник». Когда случается радостное событие, в родном для Батирова Хасавюрте делают мавлет. Но вчера мастер вольной борьбы Батиров устроил праздник всей России, завоевав для нашей страны девятую золотую олимпийскую медаль. Он начал заниматься борьбой в семилетнем возрасте. Его отец Аллавдин мечтал, чтобы его сыновья – старший Мавлет и младший Адам стали олимпийскими чемпионами. Вообще спорт у Батировых – дело семейное. Достаточно сказать, что двоюродный брат Мавлета – олимпийский чемпион Сиднея по вольной борьбе Мурад Умаханов. Если дети прогуливали тренировки, то Батиров-отец мог взять в руки ремень. Глава семьи был директором мебельного магазина и по меркам Дагестана считался состоятельным человеком. Но когда его мальчики всерьез увлеклись спортом, он фактически переключился на тренерскую работу.

Четыре года назад, перед Олимпиадой в Афинах, братья должны были встретиться в финале чемпионата России (оба выступали в весовой категории до 55 кг). Победитель получал олимпийскую лицензию. Однако Адам на ковер не вышел. На семейном совете решили, что в Грецию поедет старший из братьев. Мнение отца даже не обсуждалось. Мавлет оправдал доверие и завоевал в Афинах «золото». Причем произошло это при интересных обстоятельствах. Умаханов на Играх-2004 занял лишь десятое место, а еще два дагестанца – Сажид Сажидов и Махач Муртазалиев взяли лишь «бронзу». Все трое подошли к Мавлету перед схваткой и попросили: «Поборись и за нас тоже». И он поклялся, что будет биться изо всех сил и победит. В финале у американца Стивена Абаса не было шансов (9:1). Тогда Батиров заявил, что победил благодаря помощи Всевышнего, поскольку всегда строго следовал всем заповедям. В качестве премиальных он получил от государства 100 тыс. долларов. На вопрос, как потратит деньги, борец ответил почти как ребенок: «Надеюсь, после победы отец не будет контролировать каждый мой шаг, и я смогу израсходовать небольшую часть этих денег по своему усмотрению». И обмолвился, что если перед Пекином брат будет бороться лучше, то он без схватки уступит ему дорогу. Перед новым олимпийским циклом оба перешли в категорию до 60 кг. Но в итоге все должен был решать отец.

Так и получилось. Зимой, на Гран-при «Иван Ярыгин» в Красноярске, произошел крупный скандал. Мавлет встречался в полуфинале с чемпионом мира 2005 года осетином Аланом Дудаевым. За три периода спортсмены не смогли провести ни одного приема. В дополнительное время Мавлет сумел перевести соперника в партер. Монгольский судья, обслуживавший поединок, сначала засчитал очко, а потом отменил решение и почему-то присудил победу Дудаеву. Во втором полуфинале должен был выступать Адам Батиров. Но тут на ковер выскочил отец и утащил младшего сына с ковра, заявив, что он не должен бороться, потому что засудили брата. Все закончилось потасовкой между дагестанской и осетинской командами. Чтобы разнять горячих кавказских парней, потребовалась помощь ОМОНа. В итоге Батиров-отец заявил, что его сыновья не будут выступать за сборную России, пока федерация борьбы не принесет извинения. Однако потом глава семейства остыл и отпустил Мавлета в Пекин, вновь оставив Адама дома. Интересно, что еще накануне афинской Олимпиады Батиров получил диплом юриста. Правда, спортсмен честно признался – работать по специальности не собирается, тем более что преподаватели делали ему поблажки во время сессий.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: