Главная / Газета 20 Августа 2008 г. 00:00 / Спорт

Всех сильнее

Десятое «золото» сборной России принес спортсмен, который вообще не должен был ехать на Олимпиаду

Специальный корреспондент «НИ» ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА передает из Пекина

Вчера олимпийская сборная России пополнила свою копилку медалей двумя наградами высшего достоинства. «Вольник» Мавлет Батиров продолжил славную традицию греко-римлян – это уже четвертое российское «золото», завоеванное борцами. А в легкой атлетике почин Валерия Борчина и Елены Исинбаевой поддержал Андрей Сильнов (на фото), выигравший состязания в прыжках в высоту. «Забронзовели» вчера борец вольным стилем Бесик Кудухов, велогонщики Михаил Игнатьев и Алексей Марков, а также прыгун в высоту Ярослав Рыбаков.

Фото: ИТАР-ТАСС.  ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
shadow
Спорт не терпит полутонов. Или ты великий, и это доказываешь. Или даешь шанс другим, и они его используют. Вчера утром, когда в турнире борцов вольным стилем россиянин Бесик Кудухов (весовая категория до 55 кг) проиграл схватку за выход в финал японцу Томохиро Мацунаге, один из тренеров сборной Анатолий Белоглазов пытался объяснить журналистам эту простую истину. «Бесик в партере всегда очень здорово борется, в этом его главное преимущество над всеми. Но здесь он ни разу даже не «перевел» японца в партер, наделал кучу ошибок, – говорил он. – И ведь разбирали с ним схватку, обсуждали, как, в каком стиле бороться. Не могу сказать, что японец чем-то удивил, но навязал свою борьбу, и видите, как все получилось».

Днем ранее точно так же, по необъяснимым причинам, упустила шанс стать двукратной олимпийской чемпионкой самая титулованная в мире прыгунья на батуте Ирина Караваева. Блестяще выполнив заключительный прыжок, при приземлении спортсменка вдруг наступила на маты и в итоге осталась вообще без медали. «Золото уже лежало перед ней на блюдечке. Нужно было только руку протянуть и взять, – сокрушался вместе с нами президент Федерации прыжков на батуте России Николай Макаров. – То ли волнение сыграло роль, то ли потеря концентрации, то ли временное затмение. Мы все сейчас, включая Иру, в состоянии шока. Четыре года каторжной работы, и такое нелепое поражение».

Нелепые поражения словно приклеились к нашим спортсменам на этой Олимпиаде. Взять ту же гимнастику. Пока готовились к решающим схваткам борцы (кроме Кудухова, который должен был бороться за третье место, в категории до 60 кг в финал вышел другой россиянин – олимпийский чемпион Афин Мавлет Батиров), в другом зале – гимнастическом – Коля Крюков сорвал элемент, который до этого тысячи раз делал с закрытыми глазами. Со стороны вообще казалось, что представителей этого вида спорта удача решила обойти стороной больше, чем кого-либо другого. С первого дня турнира начал слетать с колец один из претендентов на медали Костя Плужников. Потом посыпались с коня лидеры – Сергей Хорохордин и Максим Девятовский. Моральное состояние команды не было столь тяжелым ни на одной Олимпиаде. У девочек дела складывались не лучше. Самая опытная и проверенная – Аня Павлова в командном турнире по ходу выступления поменяла комбинацию в вольных упражнениях (до сих пор не может понять и объяснить почему) и в итоге вылетела за ковер. Роковая ошибка стоила нам бронзовых медалей. В отдельных видах Антону Голоцуцкову дважды выпадал первый стартовый номер, и, как следствие, судьи дважды придерживали ему оценки. Все та же Павлова вчера так и не смогла объяснить, почему, выполняя опорный прыжок, она начала разбег тогда, когда на разрешающем «светофоре» горела красная, а не зеленая лампочка, за что она получила в итоге «баранку». Тот же Крюков, капитан наших гимнастов, общаться с прессой так же, как и Караваева накануне, вчера просто не смог. Чем-то там наверху нас накрыло. «Не наша Олимпиада», – разводили руками в кулуарах тренеры. Однако когда уже после завершения гимнастического турнира удалось дождаться Андрея Родионенко, главного наставника российской сборной, он нашел всему случившемуся другое объяснение. «Нелепые случайности преследуют слабых. Сильных – не преследуют. Итог выступления команды на табло, к сожалению. Двух бронзовых медалей явно недостаточно. Но больше мы и не обещали. Это не значит, что где-то мы не доработали, нет. Может быть, даже переработали, не знаю. Надо сесть, все взвесить, осмыслить. Но ребят могу и похвалить за то, что выжили, выдержали до конца. Даже тот же Плужников, который должен был «убиться» после своего падения. А в череду нелепостей, повторю, я не верю. Просто психологически мы оказались слабее. Опережая ваш вопрос, скажу, что психолога мы в команду привлекали. Профессионала, который с военными в экстремальных условиях работает. Но, к сожалению, только хуже стало. Кстати, он был озадачен, сказал: «Ребята, у вас такой вид спорта, что я теряюсь». Так что не все так просто. Видимо, нам просто необходимо вернуться в советские времена, когда мы из десяти человек одного самого лучшего и талантливого в сборную отбирали. А у нас же сейчас те, кто не должен уже выступать, выступают. 15-летняя девочка, которая сейчас в сборной готовится, у нас на всю страну одна».

Хорошо, что залы для гимнастики и борьбы находятся недалеко друг от друга, и можно было еще успеть к вольникам. К счастью, на поединок за третье место Кудухов вышел уже совсем в другом настроении. «Собрал всю волю в кулак», – объяснил он потом. Одолеть Дильшода Мансурова из Узбекистана, ведя схватку в своей манере, ему не составило большого труда. Куда тяжелее пришлось Батирову. На пути к финалу ему досталась очень сложная сетка – дагестанец, выступающий за Азербайджан, олимпийский чемпион кубинец, дагестанец, выступающий за Македонию, чемпион мира иранец... Но он всех одолел, в том числе в финале сильного украинца Василия Федоришина.

Борцы отправились, по традиции, праздновать в «Русский дом», а корреспонденту «НИ» пришлось поторопиться на «Птичье гнездо», чтобы поздравить с победой Андрея Сильнова. Прыгун в высоту, напомню, незадолго до начала Олимпиады оказался в довольно сложной ситуации. Не пройдя национальный отбор в команду на общих основаниях, через несколько дней после объявления олимпийского состава показал лучший результат сезона в мире – 2,38 м. На заседании исполкома Олимпийского комитета России по настоянию президента ОКР Леонида Тягачева он получил-таки место в команде. За бортом остался Андрей Терешин, честно заработавший пекинскую путевку. Тренер Сильнова Евгений Загорулько, наслушавшись о себе и своем ученике в те дни больше «комплиментов», чем за всю свою тренерскую жизнь, сказал, что теперь им с Сильновым не остается ничего другого, как выиграть Олимпиаду. Верили в такой исход, несмотря на результат 2,38, немногие. Слишком много неудач числилось на тот момент за спортсменом. Самая яркая – позорный проигрыш на прошлогоднем чемпионате мира в Осаке. Тогда Загорулько тоже заявлял, что везет туда чемпиона. Конечно, тренер рисковал. И здоровьем, и репутацией. Но, видимо, знал о своем ученике что-то такое, чего другие не знали. Вчера во время прыжкового финала они оба – и тренер, и ученик – выглядели на удивление спокойными. Сильнов воспользовался предоставленным судьбой шансом блестяще, брал высоты с первой же попытки, в том числе победную – 2,36 м. Жаль только, что планка на высоте 2,42 (олимпийский рекорд) устояла. Дождавшись пока закончится церемония награждения в женских прыжках с шестом, на которой вдруг неожиданно, навзрыд расплакалась Лена Исинбаева, Сильнов с российским флагом понесся по стадиону. А потом пошел к журналистам. «Эта ситуация с отбором на меня никак не давила. После чемпионата страны, когда узнал, что не попал в команду, не было никакого ужаса, может, только небольшое разочарование, – невозмутимо рассказывал Андрей. – Да, нам с тренером надо было выигрывать Олимпиаду, Загорулько так сказал. Но я не зацикливался на его словах. Может, он посчитал нужным это сделать. Психологически я себя подобными обещаниями не нагружал. Наоборот, вся эта история подстегнула, помогла собраться. Это не только моя победа, но и Загорулько тоже. Еще я понял: никогда нельзя терять веру…»

Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: