Главная / Газета 19 Августа 2008 г. 00:00 / Спорт

Мяч в наших руках

Российские гандболисты неожиданно пробились в восьмерку лучших команд Олимпиады

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сегодня женские сборные России по гандболу, баскетболу и волейболу проведут четвертьфинальные матчи олимпийского турнира. Приблизительно в одно и то же время – 16.00 по московскому времени – наши девушки начнут поединки с командами Франции, Испании и Китая соответственно. А завтра в первом раунде плей-офф сыграют российские волейболисты и гандболисты. Последние добились этого права вчера, причем не без помощи соперников.

Денис Кривошлыков расстреливает корейские ворота.<br>Фото: АP. LEE JIN-MAN
Денис Кривошлыков расстреливает корейские ворота.
Фото: АP. LEE JIN-MAN
shadow
Так сложилось, что олимпийская судьба российских гандболистов зависела не только от них. Чтобы пробиться в плей-офф, им нужно было сначала обыграть сборную Кореи, а потом надеяться на то, что немцы и датчане проявят принципиальность в очной дуэли и не «сгоняют» договорную ничейку, которая, впрочем, и тем, и другим давала пропуск в четвертьфинал. «Свою задачу» россияне выполнили, достаточно уверенно взяв верх над корейцами – 29:22. Команда Владимира Максимова вновь приятно удивила специалистов, которые не ожидали от нее в Пекине ровным счетом ничего хорошего. Да и что, собственно, можно было ожидать от коллектива, занявшего лишь 13-е место на чемпионате Европы-2008 и пробившегося на Олимпиаду окольными путями (на последнем отборочном турнире россиянам откровенно повезло с соперниками). Состояние нашего мужского гандбола цветущим действительно никак не назовешь, поэтому и болельщики провожали сборную в Пекин без особого оптимизма. Однако ребята доказали, что они далеко не последние в этой игре и что у них есть честолюбие. К сожалению, не хватает мастерства и хладнокровия. Иначе не отдали бы они уже практически выигранный матч у чемпионов Европы датчан. Тогда за несколько секунд до финального свистка противник, заменив вратаря на полевого игрока, сравнял счет – 24:24, после чего у подопечных Максимова была возможность провести атаку и поразить пустые ворота. Но полусредний Алексей Каманин допустил грубую ошибку, решив бросить с центра поля. В цель он не попал, а датчане успели перед сиреной заработать штрафной уже у наших ворот. И тут случилось невероятное – Миккел Хансен пробил с девяти метров российскую стенку из шести человек и еще вратаря. Максимов был сильно обескуражен итогом той встречи: «Только русские могут сами себя втоптать в одно место. После таких матчей работать, честно говоря, не хочется».

Тем не менее команда и ее тренер стоически перенесли этот «апоплексический удар». Вслед за чемпионами Европы подопечные Максимова дали бой и чемпионам мира немцам – 24:24. По ходу олимпийского турнира выяснилось, что у нас «подрастает» весьма перспективный голкипер Олег Грамс. Ему 24 года – по гандбольным меркам для игрока его амплуа это не возраст, а он очень достойно смотрелся в ряде встреч. Так, в поединке с Данией у него был 51% отраженных бросков – это высший вратарский класс. С Германией Грамс выдал 39%. Лестных эпитетов заслуживают также разыгрывающий Василий Филиппов и линейный Александр Черноиванов, заметен прогресс у полусреднего Константина Игропуло... Посмотрим, как они проявят себя в четвертьфинале, ведь датчане с немцами вчера не изменили принципам «фэйр плей». 27:21 – с таким счетом чемпионы Европы победили чемпионов мира, что открыло россиянам дорогу в плей-офф. Там их ждет мощно сейчас играющая Франция, но и терять-то уже нечего.

shadow Между тем волейболисты добавили вчера ложку дегтя в бочку меда, уступив в заключительном туре группового этапа сборной Польши. Пусть и играли уже с бронью в плей-офф на руках. Дело в том, что победа гарантировала встречу в четвертьфинале с аутсайдером Олимпиады – Китаем, а так этот лакомый кусочек достался бразильцам. У них, у нас и у поляков оказалось по девять очков, поэтому пришлось высчитывать соотношение забитых и пропущенных мячей. В итоге микроскопическое преимущество получили олимпийские чемпионы Афин – их 1,145 против наших 1,110. У команды Владимира Алекно второе место, и ее соперника по плей-офф должен был определить жребий (придумка Международной федерации волейбола). Что он выбрал из двух возможных вариантов – Италию или Болгарию, стало известно уже после подписания этого номера в печать. Если возвращаться к матчу с Польшей, не понравилось, что, владея инициативой на протяжении трех партий, в четвертой, при счете 8:4 в свою пользу, россияне развалились. Точнее, это произошло с их игрой. Без подачи и блока трудно противостоять такому классному оппоненту, как Польша. Да и наши атакующие ходы поляки слишком легко читали. Как результат – 25:17, 24:26, 26:24, 23:25, 12:15.

Что касается наших женских команд, то наиболее предпочтительные шансы на выход в полуфинал имеют, пожалуй, гандболистки. Они выиграли групповой этап и сегодня померятся силами с не самым сильным соперником – француженками, которые пока справились только с аутсайдерами олимпийского турнира из Анголы и Казахстана. Главный тренер сборной России Евгений Трефилов, правда, крайне недоволен состоянием своих подопечных и считает, что по ходу Олимпиады они не прибавляют, а регрессируют. К тому же серьезно травмирован один из ключевых игроков оборонительного плана – Анна Кареева. Однако наши девушки умеют собраться в самый нужный момент, на это и будем надеяться.

Трудно определить фаворита в баскетбольном противостоянии Россия – Испания. Незадолго до Олимпиады на Кубке ВТБ команда Игоря Грудина проиграла этому коллективу аж 17 очков. Сейчас россиянки находятся в лучшей форме, но не настолько, чтобы действовать против испанок с позиции силы. Крайне сложно будет преодолеть четвертьфинальный барьер российским волейболисткам, которым жребий предложил в соперники хозяек Игр. Китаянки – действующие олимпийские чемпионки и в афинском финале обыграли как раз нашу сборную. С другой стороны, последний матч россиянок с Сербией показал, что после невнятного старта они нащупали свою игру. Да и когда же, как не сейчас, возвращать долги четырехлетней давности. И тем не менее, чтобы сделать это, Екатерине Гамовой и ее подругам придется, видимо, продемонстрировать суперволейбол.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: