Главная / Газета 18 Августа 2008 г. 00:00 / Спорт

Олимпийская чемпионка по фехтованию Светлана Бойко:

«Я использовала свой последний шанс»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА, Пекин

Вчера на Олимпиаде завершились соревнования фехтовальщиков. Наша сборная завоевала на них всего одну медаль, но, к счастью, – золотую. Виктория Никишина, Евгения Ламонова, Аида Шанаева и Светлана Бойко в блестящем стиле выиграли командный турнир рапиристок. После победы капитан команды БОЙКО рассказала «Новым Известиям», что в Пекине судьба предоставила ей последний шанс проявить себя в спорте, а также о том, какую роль в ее судьбе сыграл известный актер Михаил Боярский.

shadow
– Света, интересно, а вы в детстве уколов боялись?

– Боялась, когда брали из пальца кровь.

– Как же в фехтовании оказались?

– Мама привела в спортивную школу и сказала: «Тебе же так кино про трех мушкетеров понравилось. Попробуй также». Я действительно посмотрела фильм и влюбилась в Михаила Боярского. Передайте ему, что мы, девчонки, выходя на поединки, его песнями, можно сказать, вдохновлялись.

– Не обижаетесь, что более молодые партнерши вас мамой Светой называют?

– А чего обижаться? Мне легче их воспитывать, чем собственную дочь. Они взрослые, все понимают...

– Девчонки признались, что именно ваши советы в финальных поединках оказались правильными.

– Знаете, когда я только начинала заниматься фехтованием, для меня кумиром Галина Горохова (двукратная олимпийская чемпионка. – «НИ») была. А когда в сборную страны попала – Ольга Величко. Обе они были замечательные командные бойцы. Я очень хотела, чтобы атмосфера у нас в нашем маленьком коллективе была уютной, честной, спокойной. А от капитана в этом смысле очень многое зависит. За моими плечами огромный опыт, а у девчонок в спорте все только начинается. У них эмоции через край, желание победить, азарт… Соединить все это воедино и было моей задачей. Наверное, я банальность сейчас скажу, но в нашей команде все строилось по принципу известного всем девиза мушкетеров – «один за всех и все за одного». У меня за плечами были три неудачные Олимпиады, теперь, оглядываясь назад, я думаю: может, мы, девчонки, никак не могли реализовать себя в нужный момент как раз из-за того, что в нашей команде не было настоящего капитана, лидера, способного повести за собой.

– Не верится, что несколько месяцев назад вы хотели закончить со спортом, это правда?

– Да. На том, чтобы я осталась, настояли два человека – мой муж и тренер нашей женской сборной рапиристок Владимир Иванов. Не знаю – почему, но они, наверное, больше всех верили в меня и поддерживали в этой авантюре. Ведь олимпийскую лицензию я себе обеспечила тоже в последний момент. А здесь, считаю, использовала свой последний шанс. Пусть теперь молодые наступают. А я чем смогу буду помогать.

– А если Михаил Боярский попросит вас остаться?

– Ну, если он попросит, тогда подумаю (смеется)…

Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: