Главная / Газета 18 Августа 2008 г. 00:00 / Спорт

Женский подвиг

Наши теннисистки взяли все медали в одиночном разряде

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

На завершившемся в воскресенье женском теннисном олимпийском турнире россиянки заняли весь пьедестал почета. Золотую медаль выиграла Елена Дементьева (на фото), которая в финальном матче взяла верх над Динарой Сафиной. «Бронза» у Веры Звонаревой, сумевшей в матче за третье место преодолеть сопротивление китаянки На Ли. Что и говорить, это выдающийся успех отечественного женского тенниса. А вот наши мужчины, увы, не участвовали в борьбе за награды.

Фото: AP.ELISE AMENDOLA
Фото: AP.ELISE AMENDOLA
shadow
Теннис как спорт махровых индивидуалистов занимает на Олимпийских играх свое, особенное место. С одной стороны, спортсмены тут бьются за страну, за родину, ведь нет других теннисных турниров, где в честь победителя играют гимн. С другой – в олимпийских соревнованиях разыгрываются рейтинговые очки в зачет АТР и WTA-туров. Кстати, давно подмечена такая закономерность. Как только теннисист выбывает из борьбы за олимпийские медали, он, как правило, делает заявление по стандартному образцу. Мол, очень жаль, но для меня это был обычный турнир, один из многих, буду готовиться к следующему, и вообще тот же «Уимблдон» намного престижнее. Зато если игрок становится олимпийским чемпионом, тут же выясняется, что исполнилась розовая мечта его детства. Эта ирония, впрочем, никоим образом не относится к российским теннисистам. То ли это вопрос воспитания, то ли традиций страны, но все наши мастера ракетки крайне уважительно относятся к Олимпиаде. Ну, почти все: Марат Сафин в Америке вот недавно высказался в том духе, что «ну его, этот Пекин», летать туда-обратно по 15 часов неохота, нас и здесь неплохо кормят. Правда, Евгений Кафельников, олимпийский чемпион Сиднея, заявил потом, что это лукавство. Все хотят на Олимпиаду – только не всех туда берут.

Елена Дементьева на Олимпиаду не просто хотела. Она готовилась к ней специально, как к главному турниру сезона. Выводила себя на пик формы именно к Пекину. Поэтому ее появление в финале олимпийского турнира не удивило. Не стала особенной сенсацией и победа Дементьевой в четвертьфинале над американкой Сереной Уильямс. Главным козырем Лены в этом матче стала отменная физическая подготовка, которая должна была помочь ей и в решающем поединке. Ведь ей в соперницы досталась Динара Сафина, потерявшая много сил в трех предыдущих поединках, которые ей пришлось провести за одни сутки (!). Сафина, конечно, совершила спортивный подвиг: в пятницу отыграла затяжной четвертьфинал с первой ракеткой мира Еленой Янкович, затем вечером этого же дня в паре со Светланой Кузнецовой сражалась с китайским дуэтом (дело затянулось почти до четырех часов утра), а уже в субботу днем вышла на полуфинал против хозяйки кортов На Ли. Увы, настолько безжалостен к теннисисткам календарь. Если на Олимпиаде игрок заявляется и на одиночный, и на парный турниры, то он, по сути, должен быть готовым провести 11 матчей за семь дней. С учетом нередких в августовском Пекине дождей как раз и получается такое вот труднейшее расписание. Динара почти справилась с этой нагрузкой, под гнетом которой взвыли бы, наверное, даже хорошо тренированные мужики. Она не пустила в финал На Ли (7:6, 7:5) и сделала его чисто российским.

А там дала бой и Дементьевой. Первую партию Сафина выиграла 6:3. Во втором сете у нее были шансы закончить матч в свою пользу: так, при счете 5:5 она могла взять подачу соперницы. Но Лена отбилась и выровняла положение (7:5). В третьем сете усталость, похоже, все-таки достала Сафину. Двойные ошибки сыпались как из рога изобилия (всего их набралось аж 17), и Дементьева сделала то, что у нее не получилось восемь лет назад – выиграла олимпийский финал (6:3 в последней партии). «Динара молодец, но у нее еще будут Олимпиады, – заметила счастливая чемпионка, добавившая к «серебру» Сиднея «золото» Пекина. – А для меня эти Игры, возможно, последние».

«Бронза», добытая Звонаревой, – это также огромный успех. Причем добилась его теннисистка, в последний момент вскочившая на подножку отправлявшегося в Пекин поезда. Вера, напомним, заменила в сборной России Марию Шарапову, отказавшуюся от выступления на Олимпиаде из-за травмы. Залезть хотя бы на третью ступеньку пьедестала для На Ли было делом принципа, ведь эта китаянка, как и Дементьева, целенаправленно готовилась к Олимпиаде, пропустив львиную долю предшествующих соревнований. Но Звонарева оказалась сильнее – 6:0, 7:5.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: