Главная / Газета 15 Августа 2008 г. 00:00 / Спорт

Порядочный позор

Александр КОЧЕТКОВ
В среду в Москве состоялась первая встреча третьего отборочного раунда Лиги чемпионов между московским «Спартаком» и киевским «Динамо». Хозяева поля с треском проиграли – 1:4. Теперь для выхода в групповую стадию турнира москвичам нужно еще крупнее громить соперника в столице Украины. Но даже новый генеральный директор красно-белых Валерий Карпин не верит в такой сценарий. Более того, он дал понять журналистам, что руководство клуба уже занимается поисками нового главного тренера, который должен сменить Станислава Черчесова.

Тучи над Черчесовым стали сгущаться после поражения от ЦСКА (1:5), которое случилось в 13-м туре чемпионата России еще 12 июля. Правда, тогда крайними сделали футболистов – Егора Титова и Максима Калиниченко, которым вскоре было предложено искать новую команду. В результате первый оказался в днепропетровском «Днепре», а второй – в «Химках». Но отставка вчерашних кумиров не на шутку разозлила фанатов «Спартака». Свое недовольство происходящим они высказали на встрече с одним из членов совета директоров клуба, который должен был довести их мнение до ушей Леонида Федуна. Болельщики требовали увольнения генерального директора Сергея Шавло и отставки главного тренера. Владелец «Спартака» не стал рубить сплеча, но чуть позже, в конце прошлой недели, в команде появился новый гендиректор. Похоже, что и для Черчесова вот-вот наступит момент истины. Важным критерием оценки работы тренера всегда считалось выступление в международных турнирах, в частности в еврокубках. Выход в групповой турнир Лиги чемпионов – это не только престиж, но и значительная финансовая выгода. Вдобавок сейчас москвичи соперничают с киевским «Динамо». Если для нынешних спартаковских футболистов это противостояние, наверное, уже мало что значит, зато для болельщиков Киев по-прежнему сильнейший раздражитель.

Однако в эту среду борьба на поле была по большому счету лишь в начале первого тайма. Но затем последовали грубейшие ошибки хозяев в обороне. В итоге все закончилось разгромом, который, скорее всего, поставил жирный крест на дальнейшей работе тренера Черчесова в «Спартаке». На послематчевой пресс-конференции наставник пытался делать хорошую мину при плохой игре своей команды. «Порядочные люди держат удар и после такого поражения», – сказал Черчесов. Правда, специалист не ответил на вопрос, сколько подобных ударов он сможет выдержать. Зато заявил, что никаких штрафных санкций к игрокам применять не будет. Но как стало известно журналистам, эти санкции могут быть применены к самому тренеру. Дело в том, что еще в перерыве, по некоторым данным, Карпин связался с Федуном и поставил вопрос об отставке Черчесова. Возможно, она состоится после ответного поединка в Киеве, когда станет окончательно ясно, что москвичи не пробились в основную сетку Лигу чемпионов. А может, еще до него. Новый гендиректор московского клуба уже дал понять, что не верит в победу в Киеве с нужным счетом. «Выиграть там 4:0 невозможно», – заявил он. И назвал игру красно-белых с вице-чемпионом Украины «позором».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: