Главная / Газета 14 Августа 2008 г. 00:00 / Спорт

Команда Грудина уже вошла в восьмерку лучших

Валерий РУБЦОВ по материалам sportbox.ru, championat.ru.
Мария Степанова (с мячом)
Мария Степанова (с мячом)
shadow
Баскетболистки сборной России обеспечили себе участие в четвертьфинале олимпийского турнира. Вчера они одержали третью победу подряд, на сей раз над Белоруссией – 71:65. Как следует из счета, и этот матч сложился для наших девушек непросто. Иначе, наверное, и не могло быть, учитывая, что встречались они с бронзовыми призерами чемпионата Европы-2007. Да и в Пекине белорусская команда уже успела себя проявить, уверенно переиграв Латвию (79:57), с которой россиянки вдоволь намучились. К тому же подопечные Игоря Грудина пока испытывают очевидные игровые трудности. Вот и вчера они допустили слишком много для классного коллектива потерь (18), неважно атаковали с ближней и средней дистанций, показав всего 40 % реализации двухочковых бросков, а также частенько мазали со штрафной линии (65,5 %). Тем не менее все завершилось удачно. «В целом команда находится в хорошем состоянии, но в нападении начинаются проблемы, когда мы попадаем под прессинг. Также нам нужно прибавить в защите и снизить до минимума процент собственных потерь», – так охарактеризовал состояние сборной Грудин. «Пока наша игра далека от идеала. И жаловаться на то, что встаем рано, не стоит, потому что уже должны к этому привыкнуть», – так считает одна из самых опытных баскетболисток команды Светлана Абросимова. «Думаю, мы будем первыми в группе. Мы приехали в Пекин за медалями», – это уже слова защитника Илоны Корстин. Такой настрой, конечно, похвален, однако проблем у сборной России пока гораздо больше, чем у других фаворитов Олимпиады – Австралии и США. Прогресс, правда, тоже наблюдается – например, уже заметно лучше действует на площадке центровая Мария Степанова (в матче с Белоруссией за 17 минут она набрала 13 очков и сделала 8 подборов).

Еще один шаг к плей-офф сделала женская сборная России по гандболу. Вчера команда Евгения Трефилова довольно уверенно обыграла «неприятного» соперника – Бразилию (28:19). Некоторые осложнения возникли только в первом тайме – видимо, из-за раннего начала матча (9 утра), но во второй половине россиянки, как говорится, разбежались. Отрадно, что результативно действовала полусредняя Людмила Постнова, которая выступает в Пекине с травмой спины, фактически на уколах. Вчера она забила пять мячей, пусть и при 50-процентной реализации. Впрочем, повреждения получили две ее коллеги по амплуа – Анна Кареева и Ирина Близнова. «Будем надеяться, что травмы не серьезные, и они смогут играть дальше, – сказал после вчерашнего матча Трефилов. – Почему у нас были сложности вначале? Женщина – это всегда загадка. И с этим справиться сложно. А если серьезно, то против Бразилии нам все труднее и труднее играть. Эта команда сделала очень большой шаг вперед и сейчас входит в десятку сильнейших в мире. Мне очень нравятся бразильские игроки – сильные, мощные. Мое мнение, что им не хватает тактики в нападении, но в защите они играют блестяще. Это ведь люди, как я понимаю, из баскетбола и волейбола. Конечно, мы просматривали запись нашего матча с бразильянками на чемпионате мира, который мы завершили вничью. Да вообще сейчас все команды готовятся серьезно. Не надо считать нас австралопитеками, что мы, мол, так выходим, с кондачка. Сейчас за каждой сборной ездят целые чемоданы техники и толпа операторов. Все готовятся к каждому сопернику. И мы тоже».

Первый успех отпраздновали на Олимпиаде наши волейболистки. Правда, очень локальный, ведь ими был обыгран аутсайдер Казахстан – 25:19, 25:18, 25:11. Так что праздновать особо и нечего. Но совсем уж все печально у сборной России по водному поло. Команда Александра Клейменова приехала в Пекин в статусе претендента на медали, однако уже может паковать чемоданы. После поражения от итальянок на старте и вчера от хозяек турнира ее не спасет даже победа в заключительном поединке группового этапа над США. Лучшая сборная Мировой лиги-2008 и чемпионата Европы-2008 сенсационно уступила Китаю – 11:13. После трех четвертей матча россиянки вели в счете 10:8, но в последнем периоде «ушли под воду» – 1:5.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: