Главная / Газета 13 Августа 2008 г. 00:00 / Спорт

Первые золотодобытчики

Ингуш Назир Макиев и чеченец Ислам-бека Альбиев стали олимпийскими чемпионами

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Первыми золотыми героями России на Играх в Пекине оказались представители греко-римской (или классической, кому как нравится) борьбе. Сначала на верхнюю ступень пьедестала поднялся ингуш Назир Манкиев, а потом его почин поддержал чеченец Ислам-бека Альбиев. «Новые Известия» решили «поближе» познакомиться с чемпионами.

Фото: AP. ED WRAY
Фото: AP. ED WRAY
shadow
Манкиев родился 23 года назад в Ингушетии, в селе Сурхахи, но сейчас проживает в Красноярском крае. Звезда спортсмена взошла на чемпионате мира-2007 в Баку, где он занял третье место, что было расценено как огромное достижение. Назир стал первым в истории Ингушетии призером первенств мира по греко-римской борьбе. Тогда его поздравил даже президент республики Мурат Зязиков, отметив что «для республики «бронза» Манкиева стала настоящим праздником». А в народе он получил прозвище Бронзовый солдат. Сам борец – глубоко верующий человек. После успеха на чемпионате мира он заявил: «Выиграть медаль мне помог Аллах. Турнир пришелся на дни священного месяца Рамадана, когда нужно соблюдать пост. И я его соблюдал. Хотя тяжело не есть и не пить в светлое время суток. Но за это Аллах наградил меня успехом».

Это было действительно чудо. Ведь первый поединок на первенстве планеты он проиграл, но пробился в призеры через сито утешительных схваток. Правда, Манкиев еще тогда подчеркнул, что мог бы биться и за «золото». Так думал и президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, который после полуфинала просто отчитал молодого спортсмена. По мнению олимпийского чемпиона Сеула, тогда Манкиеву не хватило психологической устойчивости. «Так не должен поступать и проигрывать российский борец», – заявил в глаза атлету Мамиашвили. В Пекине у Назира с психологической уверенностью все было в порядке. По его собственным словам, правильно настроил перед поездкой в Пекин трехкратный олимпийский чемпион, легендарный Александр Карелин. В финале он взял верх над азербайджанцем Ровшаном Байрамовым, которому уступил два года назад на чемпионате Европы. Впрочем, еще на чемпионате мира в Баку Манкиев его поборол. И вот новая встреча вновь осталась за россиянином. Можно только представить, как в Магасе и Назрани будут встречать своего первого в истории олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе? Интересно, что у Назира есть брат Бекхан, который борется в той же весовой категории. И им нередко приходится сражаться друг с другом на ковре. Оба, кстати, претендовали на путевку в Пекин, однако в честной борьбе победил Назир, но конкуренция между Манкиевыми на этом явно не заканчивается.

У другого нашего чемпиона – 19-летнего Альбиева – непростая судьба. Он родился в Грозном, но в 1999 году вынужден был уехать в Ингушетию, поскольку началась так называемая «вторая чеченская кампания». Еще до отъезда мальчик увлекся дзюдо и показывал неплохие результаты, но затем переключился на классическую борьбу. Именно тогда у него появилась вполне взрослая мечта. Вернее, две. Вернуться в родной город, где больше не стреляют и не льется кровь, и выиграть Олимпиаду. В Чечню Альбиев возвратился уже в 2003 году и никуда уезжать из Грозного не собирается, хотя нередко тренируется в Москве. Первую крупную победу Альбиев одержал год назад на чемпионате России в Новосибирске. Правда, до этого на чемпионате Европы проиграл в первом же раунде. А на чемпионате мира-2007 в Баку занял скромное восьмое место. Честно говоря, трудно было ожидать, что на Олимпиаде Альбиев не пропустит ни одного приема. Но факт остается фактом.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: