Главная / Газета 12 Августа 2008 г. 00:00 / Спорт

«Мы подаем пример мира»

Грузинские и российские спортсмены заявляют о готовности честно соревноваться друг с другом

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Отголоски военного конфликта в Южной Осетии, вспыхнувшего в день начала летней Олимпиады, не обошли стороной и столицу Игр-2008. В ночь с воскресенья на понедельник члены сборной Грузии выложили рядом с Олимпийской деревней слово SOS из горящих свечей, призвав стороны восстановить мир в регионе. Тем не менее никакого антагонизма между российскими и грузинскими спортсменами на Олимпиаде нет. «Спорт вне политики» – этот принцип атлеты подтверждают делом.

Наталья Падерина и Нино Салуквадзе поздравили друг друга с медалями.<br>Фото: AP. SERGEY PONOMAREV
Наталья Падерина и Нино Салуквадзе поздравили друг друга с медалями.
Фото: AP. SERGEY PONOMAREV
shadow
В воскресенье весь мир облетела фотография стоящих на пьедестале давно знакомых друг с другом спортсменок, которые обнимались, целовались и позировали перед камерами с медалями и букетами цветов. В любой другой день ничего примечательного в этом не было бы, но в разгар вооруженного столкновения в Южной Осетии такое проявление симпатий между россиянкой Натальей Падериной и грузинкой Нино Салуквадзе, призерами олимпийских соревнований в стрельбе из пневматического пистолета, выглядело более чем символично. «Мне было очень приятно, что Падерина подошла ко мне и поздравила с медалью, – призналась Салуквадзе репортерам. – В такое трудное время эта награда очень ценна для меня. Ведь еще накануне старта я думала, что придется ехать домой. Никакие политические проблемы не помешают грузинским и российским спортсменам оставаться друзьями. Если бы мир был способен следовать примеру, который подаем мы, атлеты, никаких войн в природе бы не существовало».

Тем не менее олимпийская сборная Грузии под проливным дождем провела в Пекине (за пределами Олимпийской деревни) акцию, направленную против войны. Спортсмены выложили на асфальте из горящих свечей слово SOS. «Мы хотим показать всем, что нам не нужна война, – заявил представитель грузинской делегации Георгий Чанишвили. – Мыслями спортсмены сейчас дома, со своими близкими». Кстати, в сборной Грузии есть и атлеты из Южной Осетии, и спортсмены русского происхождения. «Наша команда почти что уехала из Пекина, – рассказала 18-летняя Любовь Головина, представляющая грузинскую сборную в прыжках на батуте. – Но потом мы решили остаться. Спорт должен оставаться вне политики».

В официальных заявлениях представители и российской, и грузинской делегаций также подтвердили, что никакого антагонизма в отношениях спортсменов двух стран нет. Они готовы соревноваться друг с другом и дальше. «Это решение полностью соответствует олимпийским принципам, – подчеркнула представитель Международного олимпийского комитета Жизель Дэвис. – Мы рады видеть такую позицию обеих сторон. Разумеется, россияне и грузины будут неоднократно встречаться на Олимпиаде между собой, и у нас нет оснований опасаться конфликтных ситуаций».

Печально, что нынешнее военное обострение может повлиять и на другую Олимпиаду, к которой мы пока только готовимся. Речь о зимних Играх 2014 года, которые должны пройти в Сочи. Ведь до Грузии оттуда рукой подать. Тем не менее представитель МОК заявил, что пока рано говорить о том, что нынешний конфликт на Кавказе как-то повлияет на подготовку к проведению зимних Олимпийских игр. В то же время МОК призвал придать процессу строительства олимпийских объектов большую эффективность.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: