Главная / Газета 11 Августа 2008 г. 00:00 / Спорт

Валерий Георгиевич теперь в «Спартаке»

Новым генеральным директором столичного клуба стал Карпин

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В субботу и воскресенье состоялись матчи 17-го тура чемпионата России по футболу. Московские спартаковцы не смогли одержать победу во встрече с подмосковными «Химками» (1:1). Это произошло на глазах нового гендиректора клуба Валерия Карпина, который сменил на этом посту непопулярного среди красно-белых фанатов Сергея Шавло и в минувшую пятницу приступил к исполнению обязанностей.

Роман Павлюченко забил, но для победы этого оказалось недостаточно.<br>Фото: ИТАР–ТАСС. СТАНИСЛАВ КРАСИЛЬНИКОВ
Роман Павлюченко забил, но для победы этого оказалось недостаточно.
Фото: ИТАР–ТАСС. СТАНИСЛАВ КРАСИЛЬНИКОВ
shadow
Накануне поединка «Спартака» с «Химками» владелец столичной команды Леонид Федун объявил, что Сергей Шавло ушел в отставку по собственному желанию. Точнее, с ним не стали продлевать заканчивающийся в августе трехлетний контракт. Очевидно, что Федун пошел на такой поступок под влиянием общественного мнения. Ведь фанаты красно-белых в последнее время настойчиво требовали отставки Шавло. И еще на позапрошлой неделе появилась информация о том, что Федун хочет предложить его должность бывшему полузащитнику «Спартака» Валерию Карпину. Несколько лет назад он завершил спортивную карьеру и проживал в Испании, где у него свой строительный бизнес, а также велосипедная команда. Объясняя свой выбор, Федун заявил на встрече с игроками: «Карпин добился успеха не только в футболе, но и в бизнесе. И такой человек будет чрезвычайно полезен нашему клубу».

Новоиспеченный гендиректор, соглашение с которым рассчитано на полтора года, так прокомментировал свое назначение: «Для меня это новая цель в жизни. «Спартак» – мой родной клуб, где я стал настоящим футболистом. И это определило мой нынешний выбор. Два года назад мне уже предлагали занять в другом российском клубе примерно такую же должность. Но тогда я ответил отказом. Сейчас иная ситуация. Я не могу быть равнодушным к проблемам «Спартака». Поэтому и принял предложение Федуна».

Первым делом гендиректор встретился с журналистами и попросил называть его по имени и без отчества Георгиевич. Видимо, не захотел сравнений с другим Валерием Георгиевичем – Газзаевым. А уже сегодня новый спартаковский босс собирается встретиться с болельщиками красно-белых. «Фанаты ждут от «Спартака» не только побед, но и красивой, спартаковской игры. Наш фирменный стиль с годами ничуть не устарел. Команда должна показывать такой футбол, который нравится нашим поклонникам. И тогда их армия будет неуклонно увеличиваться не только в столице, но и по всей стране», – считает Карпин.

Кроме нового руководителя в Тарасовке в ближайшие дни появится и известный новичок – полузащитник немецкого «Нюрнберга» и сборной России Иван Саенко, который заключил контракт с клубом сроком на четыре года. Сумма сделки пока не разглашается. Тем временем многолетний капитан «Спартака» Егор Титов улаживает последние детали, связанные с его переходом в «Химки». Полузащитник решил податься в Подмосковье, поскольку не хочет увозить семью далеко от столицы. Кроме того, в его контракте есть пункт, согласно которому руководство «Химок» не станет препятствовать возвращению футболиста в «Спартак». Но в матче 17-го тура против своего бывшего клуба Егор на поле не вышел. Однако даже без него команда Сергея Юрана сумела оказать достойное сопротивление претендентам на медали. Спартаковцы открыли счет в первом тайме и создали еще несколько отличных моментов у чужих ворот, но после перерыва сникли. А грубая ошибка немецкого защитника Малика Фати, подарившего мяч вблизи своей штрафной Драгану Блатняку, привела к ответному голу. Вряд ли Карпин остался доволен таким дебютом. Черчесов же объяснил потерю очков тем, что «некоторые футболисты держали в уме предстоящий матч квалификационного раунда Лиги чемпионов с киевским «Динамо» и экономили силы». Кстати, игра с киевлянами очень важна и для самого Черчесова. Невыход в групповой этап еврокубка может стоить ему занимаемой должности.

Произошли серьезные изменения и в подмосковном «Сатурне». Здесь в отставку были отправлены главный тренер Гаджи Гаджиев и его помощник Борис Игнатьев. Причина – «низкие спортивные результаты». На прошлой неделе «инопланетяне» выбыли из Кубка России, уступив уже в 1/16 финала выступающей во втором дивизионе нижегородской «Волге». А перед этим был проигрыш немецкому «Штутгарту» в финале Кубка Интертото, разгром в Самаре от «Крыльев Советов» (0:4) и осечка в Грозном (поражение 0:1 от «Терека»). Исполняющим обязанности главного тренера «Сатурна» назначен Дмитрий Галямин. Правда, во вчерашнем матче с ЦСКА командой руководил Александр Цыганков. Армейцам «Сатурн» проиграл, причем крупно – 0:4. Кризис продолжается.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: