Главная / Газета 6 Августа 2008 г. 00:00 / Спорт

Отцепили от пелотона

Сборная России по велоспорту потеряла потенциального олимпийского чемпиона

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В понедельник вечером российский велогонщик Владимир Гусев был выведен из состава олимпийской сборной, причем такое решение было принято нашей Федерацией велосипедного спорта (ФВСР). Таким образом, команда потеряла еще одну гипотетическую медаль – Гусев считался реальным претендентом на награды в гонке с раздельным стартом. Несмотря на то, что у россиян остаются неплохие шансы в других видах велосипедной программы, выполнить намеченный план – выиграть три золотые медали – будет довольно сложно.

Владимир Гусев зря старался – в Пекин он не едет.<br>Фото: АР
Владимир Гусев зря старался – в Пекин он не едет.
Фото: АР
shadow
Не успел затихнуть скандал, связанный с отстранением российских легкоатлеток от участия в Олимпийских играх, как история повторилась – только в другом виде спорта. Российская велофедерация исключила из состава олимпийской сборной Владимира Гусева. За что – так сразу объяснить и не получится. Придется вернуться на десять дней назад, когда стало известно об увольнении гонщика из профессиональной велогруппы «Астана». В применении допинга Гусева не обвиняли. Речь шла о том, что в его анализе оказались превышены некие биохимические показатели. Для «Астаны» этого оказалось достаточно, чтобы разорвать со спортсменом контракт, но у Международного союза велосипедистов (UCI) претензий к российскому гонщику не было. О чем сообщили в середине прошлой недели представители этой организации. Стоит отметить, что злополучная проба была взята 19 июня. С тех пор Гусев как минимум четырежды проходил допинг-контроль, и тесты неизменно давали отрицательный результат.

Но, судя по всему, российские чиновники решили действовать по принципу «лучше перебдеть, чем недобдеть». Еще в прошлом месяце министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко во всеуслышание заявил о своих сомнениях по поводу целесообразности включения Гусева в сборную. «Готовы ли вы поручиться за то, что запрет со стороны UCI на выступление Гусева в Пекине не появится прямо перед стартом гонки? – с такими словами футбольно-спортивный начальник обратился к президенту ФВСР Александру Гусятникову на заседании исполкома Олимпийского комитета России (ОКР). – У меня такой уверенности нет. Потому что уже не раз мы видели, как нас держат в неведении, а потом в нужный момент вытаскивают из рукава карту. В Пекине такого быть не должно. Это, если хотите, генеральная установка». Вот, выполняя эту генеральную установку, ФВСР и вычеркнула Гусева из списка участников Олимпиады. В официальном пресс-релизе сообщается, что Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) продолжает в данный момент дополнительное исследование допинг-проб российского гонщика в своих лабораториях. Новые результаты могут быть обнародованы в любой момент, в том числе и во время проведения Игр. Вдруг Гусев в Пекине действительно превратится из подозреваемого в обвиняемого?

Болельщикам же остается помахать ручкой еще одной надежде на олимпийскую медаль. «Отцепленный от пелотона» Гусев готовился к выступлению в гонке с раздельным стартом и считался в ней одним из реальных претендентов на победу. Среди остальных российских гонщиков других таких специалистов в «разделке» нет. Денис Меньшов, конечно, неплох, но со швейцарцем Фабианом Канчелларой, немцем Штефаном Шумахером или австралийцем Майклом Роджерсом конкурировать вряд ли сможет. Олимпийские же обязательства ФВСР представляют собой шесть медалей, из них две – в велошоссе. И вот одна, похоже, уже проиграна.

Впрочем, есть шанс на медаль и в групповой гонке. Главная надежда россиян – Александр Колобнев, вице-чемпион мира-2007, которому попытаются помочь (а при случае и побороться за подиум) тот же Меньшов, Владимир Ефимкин, Владимир Карпец и Сергей Иванов. Но конкурентов здесь выше крыши. Из наиболее ярких – чемпион афинской Олимпиады в этом виде, итальянец Паоло Беттини, Ким Кирхен из Люксембурга, которому будут помогать братья Франк и Энди Шлек. Но в командной мощи все-таки нет равных сборной Испании. Ведь в нее вошли такие мастера, как победитель «Тур де Франс»-2008 Карлос Састре, трехкратный чемпион мира Оскар Фрейре, победитель прошлогоднего «Тур де Франс» и «Джиро д’Италия»-2008 Альберто Контадор... Кстати, последний признался, что готов к вспомогательной роли в команде. «Почему бы мне не поработать на партнеров, если они находятся в лучшей форме? – заметил Контадор. – Вместе с тем я мечтаю выиграть медаль в гонке с раздельным стартом, хотя с Канчелларой соперничать почти невозможно».

Два «золота» и «серебро», по мнению ФВСР, способны завоевать в Пекине российские трековики. Повторить успех четырехлетней давности в гонке по очкам попробует Ольга Слюсарева. Это, правда, единственная наша участница в женской части программы. Куда радужнее перспективы мужчин. Россияне выступят во всех 11 дисциплинах. Потенциальный чемпион – Алексей Марков, который способен выиграть медали в индивидуальной и командной гонках преследования, а также в мэдисоне. Также не стоит сбрасывать со счетов олимпийского чемпиона Афин Михаила Игнатьева. Его «ударный» вид – это гонка по очкам. Но соперники у россиян грозные. В первую очередь это британцы, успешно выступившие в прошлом году на чемпионате мира по велотреку у себя на родине, в Манчестере. Марк Кэвендиш даже не доехал до финиша недавнего «Тур де Франс», чтобы подготовиться к Олимпиаде. Кстати, так же поступил и россиянин Юрий Трофимов, только он выступит в Пекине в маунтинбайке. И здесь у ФВСР имеются медальные планы – одна «бронза». Но главная надежда здесь на Ирину Калентьеву, которая едет на Игры одним из главных фаворитов. Что неудивительно, ведь она – чемпионка мира 2007 года в дисциплине кросс-кантри, обладатель Кубка мира.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Финал Российской серии кольцевых гонок обещает быть захватывающим


Под стенами Казанского Кремля разыгралась жаркая гонка


Подтвердил свой чемпионский класс

Победу на Гран-при Германии одержал действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а россиянин Даниил Квят на «Торо Россо» финишировал только 15-м

Хэмилтон великолепный

Действующий чемпион мира одержал пятую победу в текущем сезоне и третью кряду

«Мерседесовцам» разрешили драться

Хэмилтон одерживает вторую победу подряд в чемпионской гонке «Формулы-1», Квят финиширует в десятке

Хэмилтон выиграл второй этап «Формулы-1» кряду, Квят заработал одно очко


Хэмилтон стартует первым на Гран-При Великобритании, Квят – 15-й


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: