Главная / Газета 6 Августа 2008 г. 00:00 / Спорт

Сергей Быков:

«Блатт спрашивает с нас, как с чемпионов»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

После контрольного матча со сборной США наставник нашей мужской баскетбольной команды Дэвид Блатт окончательно определился с составом, который примет участие в Олимпийских играх. Тринадцатым лишним стал центровой ЦСКА Александр Каун. Защитника столичного «Динамо» Сергея БЫКОВА сия чаша миновала. Впрочем, иначе, наверное, и быть не могло, ведь его считают одним из любимых игроков Блатта. «Новые Известия» попросили баскетболиста поделиться своими впечатлениями от подготовки сборной к главному спортивному событию четырехлетия.

Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
– Сергей, сборная России в процессе подготовки к Олимпиаде крупно проиграла испанцам, уступила сербам в финале Кубка «Мечела», затем последовало поражение от американцев... Согласитесь, неудовлетворительные результаты. Что происходит с командой?

– Ничего страшного. Скажем, сербы хоть и не поедут в Пекин, но у них очень хорошая команда, которую тренирует знаменитый Душан Ивкович. Думаю, их непопадание на Олимпиаду – это недоразумение. А в матче с нами они с первых минут поймали кураж и бросали почти без промахов. Но не будем путать товарищеские встречи и Олимпийские игры. Здесь совершенно другие ответственность и мотивация. А с американцами, считаю, мы выглядели достойно. Для большинства из нас это был первый опыт игры против лучших баскетболистов планеты, но большую часть поединка мы уступали не более десяти очков. Не раз могли забрасывать из выгодных ситуаций, но мешало волнение. А итог матча таков: американцы, конечно, мастера высочайшего класса, но и с ними можно играть почти на равных. И теперь у нас есть опыт выступления против одной из лучших сборных мира.

– В прошлом году российская сборная выиграла чемпионат Европы. С тех пор в деталях подготовки команды что-нибудь изменилось?

– Нет. Тренировочный процесс остался прежним. Разве что Блатт стал еще более требовательным как к себе, так и к баскетболистам. Когда на тренировке кто-то из нас допускает элементарную ошибку, он тут же кричит: «Как можно так играть, вы же чемпионы континента!» Думаю, прошлогодняя победа повлияла на его собственную самооценку. Впрочем, и мы поверили, что можем добиваться больших успехов.

– Значит, уже настраиваетесь на завоевание олимпийских медалей?

– Год назад в Испании мы сначала и не мечтали о титуле лучшей сборной континента. Просто перед каждым матчем настраивались на конкретного соперника, не заглядывая далеко вперед. Сейчас мы тщательно разбираем манеру игры Ирана – это наш первый соперник в Пекине. Сыграем с ним – будем готовиться к следующему матчу. Такова наша стратегия.

– Тяжело вам было пробиться в состав олимпийской сборной?

– До последнего момента я не был уверен в том, что выступлю на Олимпиаде. Еще в понедельник в команде было 13 баскетболистов, и это означало, что один из нас не попадет в заявку. Увы, этим тринадцатым стал Каун. Представляю, как ему было тяжело одному возвращаться в Москву. Но и Блатту не позавидуешь. Трудно принимать такое решение. Вообще, на всех этапах подготовки только несколько человек могли чувствовать себя спокойно – Кириленко, Холден и, возможно, Саврасенко. Остальные в той или иной степени находились в подвешенном состоянии. Поэтому в каждом матче, на каждой тренировке ребята старались доказать Блатту и его помощникам, что достойны места в сборной. Так что проходных занятий не было.

– Блатт недавно возглавил и ваше московское «Динамо». Ощущаете на себе особое отношение со стороны американца?

– Пока Блатт – это в первую очередь тренер сборной России. Хотя мне действительно кажется, что американец требует с меня больше, чем с других. Но если бы Блатт не взял меня в Пекин, я бы отнесся к его решению с пониманием. Он в первую очередь отвечает за результат.

– Кто, на ваш взгляд, главные фавориты олимпийского турнира? США и Аргентина?

– Не стал бы так утверждать, хотя обе команды, безусловно, будут претендовать на медали. Есть еще сильная сборная Китая с центровым Яо Мином. Может быть, китайский лидер сейчас не в самой лучшей форме, но уверен, от игры к игре он будет прибавлять. Да и у его партнеров настрой наверняка будет запредельный, ведь сумасшедшая поддержка болельщиков им обеспечена.

– Кроме Аргентины и Ирана в нашей отборочной группе еще Литва, Австралия и Хорватия. Тяжело придется?

– Из группы выходят четыре команды. Следовательно, нужно одержать минимум две победы. Думаю, действующим чемпионам Европы это должно быть по силам. Но в идеале хотелось бы занять в шестерке первое место, чтобы в четвертьфинале получить не самого сильного соперника. Так что будем стараться в каждом матче быть сильнее противника.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: