Главная / Газета 6 Августа 2008 г. 00:00 / Спорт

«Дела пока не очень»

У российского баскетбола в преддверии Олимпиады есть системообразующие проблемы

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сегодня мужская сборная России по баскетболу проведет последний контрольный матч перед стартом Олимпиады. В Пекине команда Дэвида Блатта померится силами с хозяевами Игр-2008. Тем временем наша женская сборная вчера завершила выступление в статусном предолимпийском турнире Diamond Ball. Подопечные Игоря Грудина заняли в нем лишь пятое место при шести участниках, сумев обыграть только аутсайдера – баскетболисток из Мали. Честно говоря, сегодняшнее состояние чемпионок Европы вызывает опасение. Есть проблемы и у мужской команды, которая также выступит на Олимпиаде в ранге лучшей сборной Старого Света.

Закрыть великого Коби Брайанта (с мячом) – для наших баскетболистов пока утопия.<br>Фото: AP. EUGENE HOSHIKO
Закрыть великого Коби Брайанта (с мячом) – для наших баскетболистов пока утопия.
Фото: AP. EUGENE HOSHIKO
shadow
Если говорить о команде Блатта, то главная ее проблема – это, конечно, травма Виктора Хряпы, системообразующего, по мнению американского специалиста, игрока. Действительно, его роль в успехе сборной России на чемпионате Европы-2007 огромна, наряду с Андреем Кириленко и Джоном Робертом Холденом форвард, которому на днях исполнилось 26 лет, составлял мощный кулак, практически одинаково эффективно бивший соперников на обоих концах площадки. Как известно, в начале подготовки к Олимпиаде Хряпа получил нелепую травму на тренировке. Точнее, травма оказалась достаточно серьезной – разрыв связок голеностопа, а нелепой была ситуация, в которой Виктор травмировался. Неудачное приземление после броска на ногу партнера – и в одно мгновение олимпийские перспективы россиян резко ухудшились. Команде Блатта и с Хряпой было бы очень сложно бороться в Пекине за место на пьедестале, а без него – это будет практически невозможно. Нападающий уже тренируется. Главный тренер назвал темпы его восстановления «достаточно быстрыми» и включил в окончательную заявку. Но пока надежда на то, что Хряпа сможет сыграть на Олимпиаде в полную силу, по-прежнему слабая. Чтобы высоко забраться в Пекине, нашим баскетболистам снова, как и год назад в Мадриде на европейском первенстве, придется прыгнуть выше головы, для чего потребуется максимальная физическая готовность. А Хряпа уже не выполнил программу предолимпийской подготовки. Так что от него, судя по всему, в любом случае чудес ждать не стоит.

Как и от всей сборной в целом. Пусть это немного странно звучит, но к фаворитам турнира чемпионы Европы не относятся. Впрочем, в мужском баскетболе на таких соревнованиях, как Олимпиада, фаворит всегда по большому счету один – США. А сейчас, когда американцы не владеют ни титулом олимпийских чемпионов, ни званием чемпионов мира и мечтают вернуться на вершину, Штаты особенно опасны. Кстати, их силу получили возможность проверить на себе и россияне. 89:68 – таким оказался результат недавнего контрольного матча между этими сборными. Естественно, в пользу «дрим-тим», за которую выступали великие Коби Брайант, Леброн Джеймс, Джейсон Кидд, Дуэйн Уэйд... Хотя, несмотря на серьезную итоговую разницу в «минус 21 очко», именно этот поединок добавил оптимизма в отношении нашей команды. Предыдущих соперников – сборные Канады, Турции и Литвы – звезды НБА громили с куда более внушительным счетом, неизменно разменивая классические в баскетболе 100 очков. России «стольник» они забить не смогли, что само по себе неплохо характеризует качество нашей защиты. К тому же мы выиграли у мощнейших американцев щит. Не позволили им разбежаться и поражать корзину в быстрых отрывах – это тоже тактический плюс.

В принципе крепкая оборона – наш ключ к победам на олимпийском турнире. Ведь в атаке сборной России по-прежнему приходится уповать в основном на Кириленко и Холдена – других стабильных добытчиков очков у Блатта нет. Что ж, придется ей, как курочке, по зернышку клевать. И пусть мы не фавориты, но в своей группе можем занять высокое место и теоретически получить не самого сильного оппонента в первом раунде плей-офф. А там и полуфинал... Иран на предварительной стадии наши баскетболисты должны обыгрывать. Хорватия и Литва – очень квалифицированные команды, но на чемпионате Европы мы и тех, и других одолели. Австралия – тоже крепкий орешек, но, по последним данным, ее лидер, центровой клуба НБА «Милуоки Бакс» Эндрю Богут, травмировал колено. Особняком стоит, пожалуй, только Аргентина – действующий олимпийский чемпион, соперник очень опытный, у которого хватает представителей НБА (Эмануэль Жинобили, Фабрицио Оберто, Андрес Ночиони, Луис Скола, Карлос Дельфино, недавно, правда, перешедший в наши «Химки»). В общем, выигрывать в такой компании сложно, но можно.

Несмертельная, к слову, группа и у женской сборной России. Латвия, Корея, Белоруссия, Бразилия... Лишь Австралия нашим баскетболисткам откровенно не по зубам. Команда с Зеленого континента, действующий чемпион мира, в очередной раз доказала свое превосходство, выиграв не так давно у россиянок три товарищеских матча – 65:61, 68:51 и 98:56. Но если бы подопечных Грудина сейчас обыгрывали только австралийки... С разницей в 17 очков они уступили в решающем поединке домашнего Кубка ВТБ испанкам, на завершившемся вчера в китайском Хайнине турнире Diamond Ball потерпели два поражения – от Латвии и США. Причем американки над нашими девушками, уж простите за плохой глагол, надругались – 58:93. «После матча все были подавлены, – призналась в интервью агентству «Весь спорт» защитник Светлана Абросимова. – Игру мы просто провалили. Под конец американки над нами просто начали издеваться. Нет, первые несколько минут мы еще сражались, но потом превратились в девочек для битья. После матча наш тренер Игорь Грудин просто прошел мимо и ничего не сказал. Наши дела пока не очень».

В матче за пятое место чемпионки Европы переиграли Мали – 79:52, что трудно считать утешением, так как африканки в Хайнине слили всем. Понятно, что не пошел на пользу команде поздний приезд американской разыгрывающей Ребекки Хэммон, которая ступила на путь Холдена и решила выступать за Россию. Она в какой-то степени тоже системообразующий игрок. От дирижера в баскетбольном оркестре очень многое зависит, но времени на репетиции практически нет. В связи с этим вообще трудно сказать, чего можно ожидать от команды Грудина в ее нынешнем виде. Может, уже по ходу олимпийского турнира она начнет выкристаллизовываться?

Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: