Главная / Газета 5 Августа 2008 г. 00:00 / Спорт

Рекордсменка Европы по плаванию Анастасия Зуева:

«Мы можем и без суперкостюмов выигрывать»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Анастасия ЗУЕВА входит в число олимпийцев, от которых мы вправе ждать медали пекинской чеканки. Эта 18-летняя девушка – один из лидеров сборной России по плаванию. В полный голос она заявила о себе на чемпионате Европы-2008 в Эйндховене, где в финале стометровки на спине обыграла знаменитую француженку Лору Манаду, да еще отобрала у той рекорд Европы. А в Пекине Зуева готовится удивить специалистов и на дистанции вдвое длиннее, тем более что на недавнем отборочном чемпионате страны она улучшила национальное достижение. Перед стартом Олимпийских игр «Новые Известия» встретились со спортсменкой.

shadow
– Настя, к роли лидера привыкаешь быстро?

– Да я лидером себя почувствовать не успеваю. Вижу ведь, что у других девчонок в сборной есть прогресс, что каждая может невероятное выдать на любой дистанции. И Стася Комарова, и Ксюша Москвина…

– Но ту же Комарову вы очень убедительно победили на ее коронной дистанции 200 м. Наверняка она, серебряный призер Олимпиады в Афинах, все эти годы неким ориентиром для вас была.

– Не то чтобы ориентиром… Да, она чуть не выиграла Олимпиаду, но я никогда не считала ее непобедимой. Она такая же, как мы. Тем более что сейчас «новый ориентир» может появиться буквально из ниоткуда. Никто не смотрит – кто сейчас лидер, девчонки просто работают. А там уже кто на что наработает… Стасе тяжело. Она же одна из немногих ветеранов в плавании, уже целое поколение за четыре года после Афин выросло. Но она молодец! Три года стояла на месте, но вывезла все-таки себя, на вторую Олимпиаду поедет. Прогресс у нее сейчас огромный. И, кстати, нас, молодых, это подстегивает. Потом, я считаю, о победах своих нужно сразу же забывать. Вот прямо на следующий день уже проснуться, забыть и готовиться к следующему соревнованию. Часто ведь как бывает – кто вверх быстро поднимается, тот и вниз падает стремительно. И падаешь-то, наверное, еще быстрее, чем поднимался…

– Где же вы этой мудрости спортивной учились?

– Я выросла в Воскресенске. Очень благодарна двум своим тренерам – Валентине Виноградовой и Владимиру Зайцеву, которые сначала кропотливо учили меня всему, а потом отпустили в Пензу к Наталье Козловой. Ох, и слез же тогда было. Мама побаивалась отпускать единственную дочь в незнакомый город, да и мне не особо хотелось куда-то уезжать. Но Владимир Сергеевич убеждал, что это мой единственный шанс и не нужно его упускать. Не понравится, говорил, приедешь обратно, будешь учиться… Сейчас, конечно, учеба уже не на таком важном месте. Я втянулась в большой спорт. Наталья Козлова призналась как-то, что ее поразил мой блеск в глазах, желание работать.
Я действительно «горела» плаванием, готова была учиться всему, и уже через полгода тренировок мы с ней дошли до первенства Европы, потом завоевали первые медали на юниорском чемпионате мира. Так, маленькими шажками до сегодняшних результатов и дошли. А первые тренеры, кстати, до сих пор приезжают на соревнования меня поддерживать.

– Для плавания на спине нужно какие-то особые данные иметь?

– Не знаю, если честно. Рост, наверное, должен быть выше среднего. У меня, например, немаленький размер ноги… Правда, сколько девушек есть с такими же параметрами, а не плывут. Поэтому, думаю, от тренировок очень многое зависит и от внутреннего настроя – хочешь ты чего-то добиться или не хочешь.

– Рекорд тоже получается, если очень сильно его захотеть?

– Мне кажется, рекорд не может стать сюрпризом для спортсмена. В душе ты все равно надеешься на него почти всегда. А уж когда готов хорошо, то тем более. Вот когда бьют твой рекорд – тяжело. Я очень расстроилась, когда мой рекорд на стометровке француженка Лора Манаду побила. Месяца даже он не продержался. Расстроилась, а потом собралась и на «Европе» в Эйндховене снова его обновила. Такая ситуация меня лично очень заводит, злит.

– В костюме новом, о котором в плавании сейчас все только и говорят, плыть не пробовали?

– Мне и без него хорошо.

– Почему тогда если есть силы, желание, наши девочки в мировом масштабе не плывут?

– Ну, во-первых, сейчас мы все-таки подтягиваемся. У нас очень хорошая команда складывается. Потихонечку так, но движемся вперед. А плывет весь мир быстрее нас потому, что там все-таки условия для плавания другие и образ жизни. Соперники наши развиваются постоянно. Вот новые гидрокостюмы сшили, что-нибудь еще придумают. С восстановительными препаратами то же самое. Пока они до нас доходят, там уже новые изобрели. На плавание целая система работает. Но мы и без нее, считаю, неплохо выглядим. Наша мужская эстафета на «мире» в короткой воде (этот турнир в 25-метровом бассейне проходил в апреле нынешнего года в Манчестере. – «НИ») своим рекордом, по-моему, лучше всего доказали, что мы можем и без новых суперкостюмов выигрывать. С такой командой мы многое сможем.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: