Главная / Газета 5 Августа 2008 г. 00:00 / Спорт

Замена Шараповой

Динара Сафина неожиданно выбилась в фавориты олимпийского теннисного турнира

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В воскресенье россиянка Динара Сафина (на фото) выиграла престижный теннисный турнир первой категории в Монреале с призовым фондом 1 млн. 340 тыс. долларов. Более того, она вот уже на протяжении трех месяцев практически непобедима – одержала за этот период 27 побед, а уступила всего в трех матчах. И сейчас Сафина, безусловно, является одним из главных фаворитов олимпийского турнира, который пройдет в пекинском теннисном центре с 10 по 17 августа. В мужских соревнованиях шансов на медаль у россиян меньше. Но Николая Давыденко, вернувшегося на четвертую строчку мирового рейтинга, списывать со счетов не стоит.

Фото: AP. GRAHAM HUGHES
Фото: AP. GRAHAM HUGHES
shadow
Самым легким матчем на монреальском турнире для Динары Сафиной оказался финал. Ее соперница в борьбе за титул, словачка Доминика Цибулкова, явно «перегорела» и не сумела оказать даже видимости сопротивления – 6:2, 6:1 в пользу россиянки. Предыдущие же игры Динары складывались очень непросто. Ее соотечественница Светлана Кузнецова в четвертьфинале и белоруска Виктория Азаренко в полуфинале дали серьезный бой, но были вынуждены спасовать. Слишком уж здорово Сафина выступает в последние месяцы. В начале мая она сенсационно стала чемпионкой крупного турнира в Берлине и с тех пор практически прекратила проигрывать. Только на Уимблдоне выбыла из борьбы в третьем круге. В остальных соревнованиях (их было четыре) Динара постоянно доходила до финала и дважды – в Лос-Анджелесе и Монреале – праздновала успех. «Не могу поверить, что все это происходит именно со мной, – призналась Сафина на итоговой пресс-конференции в Канаде. – Ведь раньше удачные выступления у меня чередовались с провалами. Подобная же стабильность для меня в новинку».

Теперь главное для Динары – сохранить уверенность в собственных силах еще как минимум на две недели. И у нее появится отличный шанс стать чемпионкой Олимпийских игр. Теннисный турнир в рамках крупнейшего спортивного форума четырехлетия начнется 10 августа и продлится восемь дней. Кстати, стоит напомнить, что Сафина могла и не попасть в число участниц одиночных соревнований в Пекине. Дело в том, что на момент определения состава сборной она не входила в квартет сильнейших теннисисток страны. Но благодаря добровольному отказу Анны Чакветадзе от честно заработанной путевки Динара получила место в команде. Впрочем, даже если бы Аня и не совершила столь благородный поступок, Сафина все равно бы в Пекин поехала. Во-первых, она была заявлена на парный турнир, во-вторых, именно она заменила бы травмированную Шарапову.

Кроме Динары, на олимпийское «золото» нацеливается, понятное дело, еще целый ряд элитных теннисисток. Здесь и сербки Ана Иванович с Еленой Янкович, и американки Серена и Винус Уильямс. Очень хорошие шансы на победу у нашей Елены Дементьевой, которая считает Олимпиаду приоритетным событием в нынешнем сезоне. Войдет в число фаворитов и Кузнецова. Чрезвычайно интересным будет парный турнир. В кои-то веки этот вид теннисных соревнований по престижности сравнится с «одиночкой» – олимпийские медали-то разыгрываются те же самые. Весь Китай надеется на повторение успеха четырехлетней давности, ведь в Афинах «золото» взяли Ли Тин и Сунь Тянь-Тянь. Сейчас больше шансов на победу у другого китайского дуэта – Ци Янь и Цзи Чжен. Попытается вновь «озолотиться» и Сунь Тянь-Тянь, которая, правда, на этот раз выступает в паре с Шуай Пен. Но на китаянках свет клином не сошелся – есть и другие интересные дуэты, способные завоевать награды высшего достоинства. Например, те же сестры Уильямс, белоруски Азаренко и Татьяна Пучек, австралийки Саманта Стосур и Рене Стаббс. Да и наши Звонарева с Еленой Весниной не лыком шиты.

Что касается мужского олимпийского турнира, то его особенностью будет необычно пестрый состав участников. Например, в пекинской сетке присутствуют мало кому известные теннисисты Комлави Логло из Того и Рафаэль Аревало из Сальвадора, которые получили путевки на Игры по линии Международной федерации тенниса. Хотя оба балансируют где-то в районе границы между первой и второй полутысячами (!) мирового рейтинга. Что ж, экзотические спортсмены – это в олимпийских традициях, живое воплощение принципа «главное – не победа, а участие». Среди тех же, кому в Пекине предстоит бороться не за то, чтобы выиграть хотя бы один гейм, а за «золото», все старые знакомые. Это швейцарец Роджер Федерер, который, помимо «одиночки», сыграет еще и в паре со Станисласом Вавринкой. Испанец Рафаэль Надаль, который после Олимпиады, что бы там ни случилось, станет первой ракеткой мира, также собирается замахнуться на две медали (его партнер в паре – Томми Робредо). Их примеру последует и серб Новак Джокович, причем его шансы на «дубль», пожалуй, самые реальные. Ведь Ноле объединится с признанным мастером парной игры Ненадом Зимоничем, да и хард – очень удобное для него покрытие.

И наш сильнейший теннисист Николай Давыденко, со вчерашнего дня снова четвертая ракетка мира, на бетонных кортах играть умеет. Вспомнить хотя бы престижный турнир в Майами, чемпионом которого Коля триумфально стал минувшей весной. В последние полтора месяца Давыденко, правда, как-то ушел в тень. На Уимблдоне и турнирах «Мастерс» в Торонто и Цинциннати первая ракетка России выиграл в общей сложности всего один матч. Будем считать, набирает форму. Также в одиночных соревнованиях в Пекине сыграют Михаил Южный, Дмитрий Турсунов и Игорь Андреев. На парный турнир у нас заявлены только Давыденко с Андреевым. Там конкуренты у россиян чрезвычайно сильны. Основные фавориты – американцы Боб и Майк Брайаны. Также на медали претендует еще один «братский» дуэт – британцы Энди и Джейми Маррэй. Приедут в Пекин и другие признанные мастера парной игры – чехи Мартин Дамм и Павел Визнер, израильтяне Джонатан Эрлих и Энди Рам, индийцы Махеш Бхупати и Леандер Паес... В общем, реализовать слишком смелый план Олимпийского комитета России, согласно которому надо взять «золото», «серебро» и «бронзу», нашим теннисистам будет крайне трудно.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: