Главная / Газета 4 Августа 2008 г. 00:00 / Спорт

Алексей Ковалёв:

«Гольф – штука заразная»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Знаменитый российский хоккеист Алексей КОВАЛЕВ, выступающий за клуб «Монреаль Канадиенс», в межсезонье вот уже который год посвящает себя иному виду спорта. Хобби и настоящая страсть Ковалева – это гольф. Несмотря на то, что Алексей – любитель, недавно он принял участие в престижном профессиональном турнире по гольфу Russian Open, прошедшем в подмосковном Нахабине. Неудивительно, в общем, что разговор с Ковалевым у «Новых Известий» получился почти совсем не хоккейным.

Фото: АНДРЕЙ СИМОНЕНКО
Фото: АНДРЕЙ СИМОНЕНКО
shadow
– Алексей, расскажите, как вам, хоккеисту, игралось в компании именитых мастеров гольфа?

– Я собой очень недоволен. Потому что знаю – мог выступить намного сильнее (Ковалев занял последнее место. – «НИ»). И в своих силах, когда выходил на поле, вроде бы был уверен. Видимо, мало тренировался. На разминке казалось – все мячи летят туда, куда нужно. А в соревнованиях сразу почувствовал, что сам не свой. Удары совершенно не те, которые отрабатывал. Когда на тебя смотрят зрители, очень не хочется опозориться. Расстроился, в общем.

– А какие цели вы перед собой ставите на таких турнирах?

– Ну цели у меня всегда одни и те же. Показать все, на что способен. Разумеется, я осознаю, что у меня нет шансов выиграть турнир уровня Russian Open, ведь здесь играют настоящие профессионалы. Но хочется не затеряться в их компании. Кроме того, здесь можно многому научиться.

– Среди любителей гольфа бытует такое убеждение – даже в самый неудачный день всегда получится хотя бы один классный удар, ради повторения которого вновь захочется выйти на поле. К вам оно относится?

– У меня и без такого удара желание играть никуда не пропадает. Гольф ведь штука заразная. Вроде только что закончил раунд, а уже хочется вернуться на поле. И ведь всегда есть уверенность – на следующий день сыграешь лучше. Чувство приятное, но есть здесь и подводные камни. Когда на тебя давит желание показать как можно более высокий результат, то об этом все время думаешь и в итоге забываешь, как нужно бить по мячу. Поэтому лучше играть и ни о чем не думать, как на тренировке. Просто технически правильно исполнять движение.

– Играете в гольф вы уже давно, не так ли?

– Да, как в Америку уехал в 1992 году, так им и увлекся. Жаль, что не раньше. Но в России тогда не было возможности заниматься гольфом. К сожалению, часто тренироваться не получается. С осени по весну, когда идет хоккейный сезон, выходить на поле просто нет никакой возможности. Так что на гольф остается только лето. Но дело не только в тренировках. Бывает, игрок сутками торчит на разминочном поле, а результата все равно нет. Потому что нужно постоянно играть в турнирах. Только там получается учиться на своих ошибках. И вообще, гольф – игра технически очень сложная. На протяжении четырех часов и восемнадцати лунок подряд нужно идеально исполнять одно и то же движение. И сконцентрироваться на нем мне, хоть и профессионалу в хоккее, но любителю в гольфе, почти невозможно. Но стремиться к этому надо. Вот научусь играть в турнирах так же, как и на тренировках, – увидите, на что я способен.

– Ваши партнеры по группе на Russian Open, англичане, признали в вас профессионального хоккеиста?

– Нет. Только по ходу игры рассказал им, кто я такой. Интересно, как только они узнали, что я любитель, бросились давать мне советы, подсказывать. Но это не самая лучшая идея. Если во время игры тебе говорят, что и как делать, начинаешь суетиться и получается еще хуже. Поэтому лучше уж играть со своим «багажом», а пополнять его на тренировках.

– Со стороны вообще-то показалось, что все четыре часа вы с ними просто болтали…

– Да так, в общем, и было, шутили, общались… В гольфе ведь это допустимо. Некоторые игроки, правда, уходят в себя, замыкаются, а другим надо постоянно разговаривать. Лично мне по большому счету без разницы, как себя вести. Но если выбирать, я предпочту отвлекаться от игры на разговоры, чтобы сделать ее интереснее. Иногда, кстати, даже спорю на что-нибудь с партнерами.

– В общем, я так понял, что летом гольф – это ваше основное занятие. А когда начинаете подготовку к хоккейному сезону?

– Так и есть, в межсезонье у меня только два занятия – гольф и мастер-классы. Хоккейный тренировочный лагерь открывается в сентябре, но с начала августа я уже начинаю заниматься по индивидуальной программе.

– Сейчас главная тема для обсуждений – сложные отношения двух хоккейных лиг, нашей КХЛ и заокеанской НХЛ…

– Извините, но мне она не интересна…

– Но все-таки вы допускаете, что связи наладятся, и, например, будет решено провести суперсерию чемпионов КХЛ и НХЛ – такая идея выдвигается в североамериканской прессе?

– Об этом и я раньше говорил – нам надо встречаться. Суперсерия чемпионов двух лиг вообще вызвала бы огромный интерес. Но неизвестно, как посмотрят на эту затею игроки НХЛ. Сезон для победителя Кубка Стэнли заканчивается только в середине июня, и возникает вопрос, когда такую суперсерию проводить. Не факт, что хоккеисты одобрят эту идею. Они ведь тоже хотят отдыхать. Но пока идут все эти споры о контрактах, о таких вещах можно даже не думать. Не до будущего сейчас – с настоящим бы определиться.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Песков прокомментировал высказывания Мутко о намерении уйти в отставку


Неограниченные возможности

Репортер «НИ» узнала, как тренируются и живут параспортсмены

Армия чемпионов

Многие наши и зарубежные спортсмены по-прежнему проходят службу в вооруженных силах

Исинбаева отложила возвращение в спорт до 2016 года


Любовь к спорту

Браки заключаются не только на небесах, но и на стадионах

Нашаманить победу

Ради высоких результатов спортсмены прибегают к услугам психологов, гипнотизеров и колдунов

Футболист сборной Бразилии подаст в суд на СМИ, назвавшее его гомосексуалистом


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: