Главная / Газета 4 Августа 2008 г. 00:00 / Спорт

Выпали из игры

Олег Блохин не понимает, что происходит с «Москвой»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Чемпионат России по футболу уже перевалил за экватор, но явных лидеров в турнирной таблице пока нет. Московские динамовцы упустили шанс хотя бы на день возглавить премьер-лигу, сыграв вничью с аутсайдером – подмосковными «Химками» (1:1). Зато к занимающему пока первое место казанскому «Рубину» приблизились записные фавориты. Московский «Спартак» одолел «Томь» (1:0), а питерский «Зенит» оказался сильнее «Москвы» (2:1). «Горожан» же, которым скоро предстоит дебютировать в Кубке УЕФА, скорее всего, ждет тяжелая борьба за выживание, ведь даже главный тренер москвичей Олег Блохин не находит объяснений тому, что происходит с коллективом.

Футболисты «Зенита» (в белой форме) задавили прессингом своих столичных гостей.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВЯЧЕСЛАВ ЕВДОКИМОВ
Футболисты «Зенита» (в белой форме) задавили прессингом своих столичных гостей.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВЯЧЕСЛАВ ЕВДОКИМОВ
shadow
Очень интригующе выглядел матч в Томске, где встречались «Томь» и «Спартак». Не секрет, что красно-белых в последнее время бросает то в жар, то в холод. А ситуация вокруг выставленных на трансфер Егора Титова и Максима Калиниченко только подлила масла в огонь. Многие радикально настроенные фанаты по-прежнему требуют отставки главного тренера Станислава Черчесова и возвращения в строй знаменитых ветеранов. Ходят разговоры, что владелец клуба Леонид Федун в ближайшее время может назначить на пост гендиректора «Спартака» Валерия Карпина вместо Сергея Шавло, а вслед за этим, дескать, последуют и перемены на тренерском мостике. Дыма без огня не бывает, поэтому любая неудача сейчас может привести к серьезным кадровым изменениям в клубе. Принципиальности матчу с «Томью» добавлял и тот факт, что сибиряков с недавних пор тренирует экс-наставник резервного состава «Спартака» Мирослав Ромащенко. Обыграть команду своего бывшего помощника для Черчесова было наверняка крайне важно. Возможно, поэтому москвичи резво начали матч. Главное, им удалось забить быстрый гол. Героем голевого эпизода стал немецкий защитник Малик Фати, который удачно подключился к атаке при реализации штрафного удара. Во втором тайме Фати в аналогичной ситуации мог удвоить счет, но мяч пролетел над перекладиной. Ромащенко был сильно расстроен: «Одна ошибка при розыгрыше стандарта привела нас к поражению. Будем серьезно разбирать игру с футболистами».

Спартаковцы, в свою очередь, признали, что матч получился тяжелым, а шансы на победу были равны. «В Томске играть непросто. Пропустив, сибиряки побежали отыгрываться и создали несколько опасных моментов. Хорошо, что удержали победный счет», – отметил вратарь гостей Стипе Плетикоса. С ним согласен и защитник Радослав Ковач: «Тренер Ромащенко отлично знает нашу манеру игры. И он попытался найти контраргументы. Здорово, что в первом тайме нам удалось забить быстрый гол. Но главное, что удалось победить». Похоже, красно-белые медленно, но верно выходят из кризиса. Во всяком случае их отставание от лидеров – «Рубина», «Динамо» и «Амкара» – минимальное. А Черчесов после матча с «Томью» выразил надежду, что клуб сможет до конца периода дозаявок усилиться одним или двумя сильными игроками. Действительно, после отказа от услуг Титова и Калиниченко «Спартак» нуждается в усилении средней линии, где не хватает исполнителей созидательного плана.

Динамовцы, у которых таких футболистов в центре поля вроде бы хватает, не смогли переиграть в гостях «Химки», занимавшие перед 16-м туром последнее место. Москвичи первыми забили гол – отличился Игорь Семшов. Однако грубая ошибка защитника сборной России Дениса Колодина привела к тому, что хозяева поля вывели на ударную позицию полузащитника Сергея Пилипчука. «Нелепый просчет перечеркнул все усилия, – сокрушался после матча наставник динамовцев Андрей Кобелев. – А в конце встречи мы имели шансы как выиграть, так и проиграть». Был расстроен и форвард «Динамо» Александр Кержаков: «Забивать надо было в первом тайме, когда владели преимуществом, но вместо этого мы расслабились и пропустили».

Осечкой «Динамо» не воспользовался «Рубин». Чтобы оторваться от бело-голубых, казанцам надо было обыграть владивостокский «Луч-Энергию». Однако лидер, похоже, серьезно заболел ничейным синдромом, поделив очки с соперником уже в шестой раз подряд. Впрочем, гости еще хорошо отделались. От поражения они ушли лишь за четыре минуты до финального свистка – в роли спасителя выступил турок Гекдениз Карадениз. Кроме того, на Дальнем Востоке «Рубин» потерял из-за перебора желтых карточек своего капитана – Сергея Семака. Это очень большой минус, особенно если учесть, что следующий матч «Рубин» проводит с «Зенитом», который потихоньку движется наверх. В минувшем туре чемпион страны переиграл дома «Москву». Причем после первого тайма уступал 0:1 (точным ударом отметился новобранец «горожан» Алексей Ребко). Но Игорь Денисов и турок Фатих Текке помогли добыть волевую победу. «Сегодня курочка снесла яичко», – пошутил после финального свистка Андрей Аршавин, которого британские СМИ уже «продали» в «Тоттенхэм Хотспур» за 19 млн. фунтов стерлингов. «Москва» не выдержала нашего давления. Во втором тайме мы начали прессинговать и создали у ворот соперника много моментов», – не скрывал удовлетворения тренер «Зенита» Дик Адвокат. А вот его коллега Олег Блохин выглядел растерянным: «Не понимаю, что происходит. В каждом матче два-три футболиста выпадают из игры. У меня будет очень серьезный разговор с командой».


КУБОК РЖД ОТПРАВЛЯЕТСЯ В СЕВИЛЬЮ
В воскресенье в Москве завершился второй Кубок РЖД, в котором принимали участие «Локомотив», испанская «Севилья», итальянский «Милан» и английский «Челси». В первый день турнира хозяева поля в серии послематчевых пенальти победили лондонских «аристократов» (5:4). Сама игра проходила с преимуществом подопечных Луиса Фелипе Сколари, они имели немало моментов, но реализовали всего один. А когда до финального свистка оставалось всего пять минут, железнодорожники получили право на штрафной удар, и 18-летний Руслан Камболов застал врасплох знаменитого Петра Чеха. Регламент Кубка РЖД дополнительного времени не предусматривает, поэтому футболисты сразу стали бить пенальти. Голкипер «Локо» Иван Пелиццоли отразил удары Уэйна Бриджа и Андрея Шевченко, тогда как его визави разгадал замысел лишь Динияра Билялетдинова.
В воскресном финале команда Рашида Рахимова встретилась с «Севильей», которая в пятницу взяла верх над «Миланом» – 1:0. Наш тренер решил поэкспериментировать с составом, оставив в запасе Билялетдинова, Торбинского, Глушакова, Янбаева, Гуренко, Спахича. По ходу матча почти все они появились на поле, но соперник, который тоже активно использовал резервистов, фактически решил судьбу Кубка РЖД уже к перерыву – 2:0. Стоит отметить, что на исходе первого тайма не реализовал пенальти железнодорожник Давид Муджири. А в итоге «Севилья» забила и третий мяч. Крупный счет был зафиксирован и в поединке за третье место. «Челси» разгромил «Милан» – 5:0. Покер сделал французский форвард Николя Анелька.

Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: