Главная / Газета 1 Августа 2008 г. 00:00 / Спорт

«Я в шоке!»

Ведущих российских легкоатлеток во главе с рекордсменкой мира Еленой Соболевой отстранили от участия в Олимпиаде

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

В четверг новоиспеченную олимпийскую сборную России, которая готовится к Играм в Пекине, потряс первый (и очень хочется надеяться, что последний) допинговый скандал. Международная федерация легкоатлетических ассоциаций (ИААФ) отстранила от участия в Олимпиаде-2008 Елену Соболеву (на фото), Татьяну Томашову, Дарью Пищальникову, Гульфию Ханафееву и Юлию Фоменко. Это сильнейший удар по нашей команде, и не только потому, что он был нанесен всего за неделю до начала главного старта четырехлетия. Все перечисленные выше спортсменки были безоговорочными претендентками на золотые медали.

shadow
Итак, страшных допинговых «разборок», ожидающих всех без исключения ведущих спортсменов в Пекине, ждать не пришлось. Во Всероссийскую федерацию легкой атлетики информация о семерых нарушителях (в списке значатся еще Светлана Черкасова и Ольга Егорова, не попавшие в олимпийскую команду) поступила в среду днем, а спустя сутки была обнародована президентом ВФЛА и членом Совета ИААФ Валентином Балахничевым. Суть обвинений в следующем: в допинг-пробах, взятых у этих спортсменок в апреле–мае 2007 года (в режиме внесоревновательного контроля), а также несколько месяцев спустя на чемпионате мира в Осаке и неделю назад в Москве, обнаружено несовпадение ДНК. «Этот факт дал ИААФ основания подозревать спортсменок в подмене допинг-проб и временно отстранить их от участия во всех соревнованиях под своей эгидой, включая Олимпийские игры в Пекине», – объяснил ситуацию Балахничев.

Чтобы показать, насколько серьезные потери понесла сборная России, напомним, что на сегодняшний день Соболева имеет лучший результат сезона в мире в беге на дистанции 800 и 1500 м, Томашова на 1500 м – второй, Пищальникова – лучшая в метании диска, Ханафеева – пятая по рейтингу в метании молота. То есть три-четыре медали с отстранением этих спортсменок мы автоматически уже потеряли. Но Бог с ними, с медалями. Репутация команды в данной ситуации, прямо накануне Игр, стоит гораздо дороже.

Хотя вопросы к обвиняющей стороне тоже возникают. Первый лежит на поверхности. Почему результаты годичной давности обнародованы только сейчас? Впрочем, это еще объяснимо. Дело в том, что несколько лет назад Международный олимпийский комитет принял правило, согласно которому все допинг-пробы ведущих атлетов должны храниться в холодильниках лабораторий восемь лет, то есть в течение двух олимпийских циклов. А в кодексе Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) сроки вскрытия и обнародования результатов этих проб четко не прописаны. Об этом, кстати, на днях говорил и глава Российского антидопингового центра Александр Деревоедов. Мол, в этом-то и кроется самая большая неприятность, поэтому гарантировать «чистоту» своих спортсменов на 100% никто не может. Да, на сегодня все наши олимпийцы прошли контроль, и никто не попался, но коварство правил ВАДА в том и заключается – «сюрприз» могут преподнести в любой момент по тем или иным причинам.

Вопрос еще и вот в чем. Обычно после допинг-контроля национальная федерация получает на руки документ о том, что эта процедура прошла в соответствии с международными требованиями, что претензии у допинговых служб отсутствуют. Так вот никаких нареканий к данным спортсменам и к ВФЛА у представителей ВАДА не было. И вот спустя какое-то время почему-то возникли подозрения в подмене допинг-проб. Как такое могло произойти? Тем более что сама процедура сдачи спортсменами анализов очень строго контролируется со стороны допинг-офицеров – все происходит практически у них на глазах. Тренер Соболевой Матвей Телятников склонен считать, что все это политическая акция, направленная на то, чтобы обезглавить российскую легкоатлетическую команду накануне важнейшего старта. Не трудно представить, в каком состоянии и сама Елена. «Я в шоке!», – только и смогла сказать она по телефону.

В шоке не только спортсменки, тренеры и руководители. В шоке болельщики и журналисты. Никогда еще Олимпиады не начинались для нас с таких скандалов. А самое обидное во всей этой истории то, что никаких жалоб или протестов мы сейчас тоже подавать не можем. Девушки пока просто отстранены от соревнований. И никого не волнует, что через неделю Олимпийские игры.

Тем временем ИААФ заявила, что российские спортсменки обвиняются в «преступной подмене мочи». Специальное расследование по этому делу велось больше года. Сейчас международная федерация не будет делать никаких заявлений, пока свой вердикт не вынесет ВФЛА. Наша федерация заседала по данной проблеме в четверг, но к моменту подписания этого номера в печать официального решения ею принято не было.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: