Главная / Газета 31 Июля 2008 г. 00:00 / Спорт

Оксана Рахматулина:

«Мне повезло – на сборах болела только аллергией»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Сегодня женская сборная России по баскетболу отправится в Пекин, где примет участие в турнире Diamond Ball, который специалисты называют генеральной репетицией Олимпиады. Дело в том, что в этом соревновании примут участие все главные претендентки на медали – американки, австралийки, китаянки и наши девушки. Этот турнир интересен и тем, что в составе российской сборной наконец-то дебютирует натурализованная американская разыгрывающая Бэкки Хэммон. О том, как россиянки готовились к Олимпиаде и с каким настроением улетают в Китай, «Новые Известия» попросили рассказать старожила команды Оксану РАХМАТУЛИНУ.

shadow
– Оксана, недавно наша сборная не слишком удачно выступила на Кубке ВТБ в Подмосковье, уступив в решающем матче испанкам с разницей в 19 очков. Болельщики забеспокоились: все ли в порядке с командой, от которой в Пекине ждут медалей?

– Думаю, ничего страшного не произошло. Просто испанки недавно выступали на последнем отборочном турнире к Олимпиаде, поэтому находились в хорошей физической форме. Мы же хотим «выстрелить» уже на Играх. Соперницы нас просто перебегали. Да еще перед испанками у нас были встречи с Израилем и Чехией, которые не добавили нам свежести. Но никакой катастрофы не произошло. Это ведь подготовительный турнир.

– В составе сборной отсутствовала новоиспеченная россиянка Бэкки Хэммон. Главный тренер команды Игорь Грудин обещал, что мы ее увидим уже на Кубке ВТБ...

– Дело в том, что Бэкки была занята в женской НБА, а там сезон завершается лишь в конце июля.

– В связи с этим, как и раньше, функции основной разыгрывающей были возложены на вас. Не означает ли это, что и на Олимпиаде вы будете первым номером сборной?

– Думаю, ситуация с Хэммон под контролем. Другое дело, она должна в кратчайшие сроки вписаться в коллектив и наши игровые схемы. Надеюсь, ей это удастся.

– А вам не обидно, что тренерский штаб решил усилить именно позицию разыгрывающей, на которой вы в сборной играете несколько лет?

– Олимпиада – турнир длинный, и одному плеймейкеру трудно играть практически без замен. Поэтому мы с Бэкки будем не столько конкурировать, сколько подменять друг друга. К тому же я могу сыграть и на позиции атакующего защитника.

– Кстати, вы хорошо знакомы с Хэммон?

– Нет. В чемпионате России мы играем за разные команды – она за ЦСКА, а я за УГМК. Так что виделись мы только на площадке.

– Другие проблемы, помимо отсутствия Хэммон, у сборной во время подготовки возникали?

– На первом сборе в Италии на команду обрушилась череда травм. Проблемы со здоровьем были у Маши Степановой, Тани Щеголевой, Светы Абросимовой. Заболели Люда Сапова, Лена Данилочкина, которая во многом из-за этого не попала в олимпийскую заявку сборной. До сих пор восстанавливается после травмы Наташа Водопьянова. Мне, можно сказать, повезло: на базе в Новогорске подхватила всего лишь аллергию. А так, все шло по плану.

– Наверное, во время подготовки не обходилось и без курьезов?

– Когда были на сборе в Италии, мэр города пригласил всю команду в бразильский ресторан. Мы надели цивильную одежду, а кроссовки поставили на подоконник – сушиться. Пока мы гуляли в ресторане, пошел сильный дождь, и наша обувь пришла в полную непригодность. Наутро Грудин устроил нам разнос – опять, мол, сорвали тренировочный процесс! Нашли место для сушки обуви! В общем, отправил всех в тренажерный зал чуть ли не босиком.

– Тренер вас часом не загонял? Времени на отдых хватало?

– Два сбора прошли в маленьких итальянских городках. Там и посмотреть-то не на что, да еще горы кругом. Особенно не разгуляешься. Так что очень быстро изучили все вдоль и поперек. А когда приезжали домой после сборов, то на отдых нам давали всего дня три. За это время все домашние дела надо было сделать, да с друзьями встретиться. Но никто не роптал, понимали, что главное – это подготовка к Олимпиаде, а не развлечения.

– Соперницами нашей сборной на первом этапе Олимпиады будут сборные Австралии, Белоруссии, Латвии, Бразилии и Кореи. Проблем возникнуть не должно?

– Думаю, да. Особенно если учесть, что из группы выходят сразу четыре сборные. Хотя и разминкой первый этап не назовешь. Австралийки – вообще едва ли не главные фаворитки Игр. Сборные Белоруссии и Латвии заняли соответственно третье и четвертое место на прошлогоднем чемпионате Европы.

– Кто помимо австралиек и россиянок будет претендовать на «золото»?

– Конечно, американки. О том, насколько сильна сборная США, мы знаем не понаслышке, ведь многие американские баскетболистки выступают в российском первенстве. Китаянки целенаправленно готовились к Олимпиаде четыре года и даже специально пригласили тренера из Австралии. Думаю, в тройке призеров обязательно будет какая-то из этих команд.

– После Олимпиады продолжите выступать за УГМК или перейдете в другой клуб?

– Я продлила соглашение с «лисицами» еще на год. В клубе меня все устраивает.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: