Главная / Газета 31 Июля 2008 г. 00:00 / Спорт

Встали под ружье

Российские стрелки планируют попасть в девять олимпийских медалей

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

В олимпийских соревнованиях по пулевой стрельбе будет разыграно десять комплектов наград. Плюс пять – в стрельбе стендовой. Задача-максимум на нынешние Игры у России такова: стендовики планируют настрелять по одной медали каждого достоинства, а пулевики – три «золота», одно «серебро» и две «бронзы». Если этот план будет выполнен, наши стрелки, как уже бывало не раз, станут одними из основных «медаледобытчиков» в российской команде.

Представителей стрелкового спорта не раз называли спасителями Отечества. Вспомним хотя бы Афины. Именно здесь было завоевано первое для нашей команды олимпийское «золото», в ожидании которого всем нам тогда пришлось изрядно поволноваться. А выстрелили Алексей Алипов, Михаил Неструев, Любовь Галкина – и сразу в других видах спорта пошли золотые медали…

В Пекине соревнования по стрельбе начнутся на следующий день после открытия Олимпиады – 9 августа. Поэтому в Олимпийскую деревню спортсмены заедут одними из первых (а Алипов, кстати, уже находится на месте). Заключительный сбор обе команды по традиции проводят в Новогорске, обе приняли участие в торжественных проводах олимпийцев на Красной площади, а еще раньше аналогичное мероприятие, только в более «домашней обстановке», прошло у стрелков в знаменитом тренировочном комплексе «Лисья нора», где своих подопечных напутствовал президент Стрелкового союза России Владимир Лисин. Он, пожалуй, один из немногих руководителей отечественных федераций, у кого в команде столько олимпийских чемпионов – те же Галкина, Алипов, Неструев, Артем Хаджибеков, Сергей Алифиренко… Собственно, именно с этими именами тренеры вновь связывают надежды на успех.

Напомним, что в пулевой стрельбе одним из самых опытных спортсменов будет наш винтовочник, олимпийский чемпион Атланты-1996 и Сиднея-2000, Хаджибеков, а в стрельбе из скоростного пистолета герой Сиднея Алифиренко. В своих видах они и сегодня считаются фаворитами. А вот в женской части программы должна выстрелить в «десятку» олимпийская чемпионка Афин в стрельбе из малокалиберной винтовки с дистанции 50 м и серебряный призер тех же Игр в стрельбе из пневматической винтовки с дистанции 10 м Галкина. Говоря о своих соперницах, она называет в первую очередь китаянку Ду Ли, немку Соню Пфайльшифтер, чешку Катерину Куркову, соотечественницу Татьяну Голдобину… «Вообще в мире сегодня есть 10–15 человек, которые реально могут выиграть Олимпиаду. Это уж кому как повезет. У нас такой вид, что если ты был олимпийским чемпионом, это вовсе не значит, что ты станешь им вновь», – объясняет она. Слова своей коллеги по сборной готов подтвердить и Неструев: «Конечно, проделанная работа должна принести свои плоды, плюс должен сыграть роль и опыт, но другого вида спорта, где результат бы так зависел от малейшей случайности, я не знаю».

Будем надеяться, что случайностей вроде той, которая произошла в Афинах с американцем Мэттью Эммоном – фаворитом турнира винтовочников, засадившим последний, решавший судьбу олимпийского «золота» выстрел в мишень соседа, наши мастера сумеют избежать. Но подобные эпизоды лишний раз напоминают, что стрельба – спорт неожиданностей. И на рейтинги здесь лучше внимания не обращать. Между тем главный тренер наших пулевиков Олег Лапкин считает, что в Пекин поедет оптимальный на сегодняшний день состав, собранный по объективным показателям. Поэтому поставленные перед командой медальные задачи вполне выполнимы.

А вот у стендовиков амбиции скромнее. Главный тренер сборной Сергей Плановский реальные надежды на «золото» связывает прежде всего с олимпийским чемпионом в трапе Алиповым. Могут преподнести сюрприз и женщины, особенно участница еще Олимпийских игр-1988 в Сеуле, серебряный призер Сиднея-2000 в упражнении скит Светлана Демина. В этой же дисциплине неплохие шансы на медаль и у недавней чемпионки Европы в команде и бронзового призера в личном зачете Елены Ткач, и у чемпионки мира 2006 года Ерджаник Аветисян. Основные фавориты в стендовой стрельбе у женщин – китаянки, немки, итальянки. У мужчин сильны американцы, норвежцы, французы. Впрочем, стендовики так же, как и их коллеги по пулевой стрельбе, говорят о непредсказуемости турнира в Пекине и огромной роли случая. Скажем, год назад в мужском ските лидером мирового рейтинга был наш Валерий Шомин, а на недавнем европейском чемпионате он занял всего лишь 24-ю строчку.

«Пока вроде у меня нет поводов для тревоги, – отмечает лидер наших стендовиков Алипов. – На всех соревнованиях попадал в финал, в большинстве из них был в тройке. Поэтому настроение накануне Игр у меня нормальное. Все идет по плану. Задача простая – выиграть. Говорю об этом, не боясь сглазить. Эта цель абсолютно на меня не давит. Я знаю свои силы. Знаю, что могу выиграть. А дальше – как повезет. Во-первых, у нас достаточно сложный технически и психологически вид спорта, в котором масса сбивающих факторов, а цена одного выстрела очень велика. Часто одна неразбитая тарелка отделяет победу от полного провала. А во-вторых, в любом продолжительном соревновании случаются моменты потери концентрации. Это неизбежно. Ведь у нас соперников как таковых нет. Главный соперник – ты сам. Сможешь справиться с эмоциями, волнением и внешним давлением, сможешь все это в себе переработать – тогда выйдет толк. Но это не всем дано».

Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Песков прокомментировал высказывания Мутко о намерении уйти в отставку


Неограниченные возможности

Репортер «НИ» узнала, как тренируются и живут параспортсмены

Армия чемпионов

Многие наши и зарубежные спортсмены по-прежнему проходят службу в вооруженных силах

Исинбаева отложила возвращение в спорт до 2016 года


Любовь к спорту

Браки заключаются не только на небесах, но и на стадионах

Нашаманить победу

Ради высоких результатов спортсмены прибегают к услугам психологов, гипнотизеров и колдунов

Футболист сборной Бразилии подаст в суд на СМИ, назвавшее его гомосексуалистом


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: