Главная / Газета 31 Июля 2008 г. 00:00 / Спорт

Звезды железных дорог

Знаменитые «Челси» и «Милан» поспорят за Кубок РЖД в Москве

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Завтра в Москве стартует Кубок Российских железных дорог – коммерческий футбольный турнир, в котором в нынешнем году примут участие английский «Челси», итальянский «Милан», испанская «Севилья» и, естественно, столичный «Локомотив». Для грандов европейского футбола это соревнование будет носить разогревочный характер перед началом сезона, а для «Локо» – возможность проверить свои силы в противостоянии с элитными клубами. Уже известно, что несколько именитых футболистов в Россию все-таки не приедут, но посмотреть все равно будет на кого.

В прошлом году Кубок РЖД достался футболистам голландского ПСВ.<br>Фото: АР
В прошлом году Кубок РЖД достался футболистам голландского ПСВ.
Фото: АР
shadow
В своем нынешнем формате Кубок РЖД проводится всего лишь второй год, но такое ощущение, что появление у нас в начале августа футбольных грандов – старая добрая традиция. Тем не менее только в прошлом году состоялся первый в истории «железнодорожный» турнир, в котором, помимо «Локомотива», приняли участие итальянский «Милан», мадридский «Реал» и голландский ПСВ. Кубок запомнился довольно-таки вялым футболом в исполнении заезжих гастролеров и веселой игрой «Локо». Подопечные Анатолия Бышовца сначала уступили «Реалу» (2:5), а потом и «Милану» (3:3, по пенальти 4:5). Причем в обеих встречах хозяева по ходу дела имели преимущество в два мяча. Победа же в турнире неожиданно досталась ПСВ, который обыграл в серии 11-метровых «Милан», а в финальном матче и Королевский клуб (2:1). Москвичи же остались на четвертом месте. Еще, помнится, несколько шокировали суммы гонораров, выплаченных гостям за мимолетный визит в Москву. Официальной информации, ясное дело, никто не раскрыл, но назывались такие цифры – от 1 до 3 млн. евро на клуб, в зависимости от его «звездности».

В этом году, по неофициальной информации, Российские железные дороги решили потратиться еще больше. Говорят, что «Милану» и «Челси» организаторы выплатят за два матча, проведенных на черкизовском газоне, по 6 млн. евро. «Севилья» – не столь именитая команда, поэтому она обойдется тремя «лимонами». Есть сведения, что приглашали в Москву и других грандов – тот же «Реал», «Барселону», «Манчестер Юнайтед», «Арсенал». Но все они выдвинули еще более непомерные финансовые требования. Впрочем, и те клубы, что согласились приехать на Кубок РЖД, должны удовлетворить требовательные вкусы болельщиков. Если, конечно, футболисты не будут откровенно отбывать номер, как это они периодически делали на прошлом турнире.

Иностранные участники соревнований выйдут на поле практически в сильнейших составах. Разве что миланским бразильцам Роналдинью и Пату, призванным в олимпийскую сборную, не посчастливится полюбоваться Москвой в начале августа. Возможно, сорвется поездка в Россию у травмированного Алессандро Несты. Но костяк «Милана» в строю – среди прибывающих на турнир числятся бразилец Кака, итальянцы Андреа Пирло, Дженнаро Гаттузо, Филиппо Индзаги, легендарный Паоло Мальдини, голландец Кларенс Зеедорф... В полном боекомплекте уже прилетел в Москву «Челси». Петр Чех, Джон Терри, Фрэнк Лэмпард, Михаэль Баллак... Команда Романа Абрамовича только что провела азиатское турне, где встречалась с клубами из Китая и Малайзии. Потерь у лондонцев нет – прибыл в нашу столицу даже украинский форвард Андрей Шевченко. Кстати, в ходе Кубка РЖД «Милан» предпримет последнюю, судя по всему, в это межсезонье попытку договориться с «Челси» о возвращении Шевы в стан «россонери». Некоторые итальянские СМИ даже сообщают, что вопрос уже практически решен – осталось утрясти лишь кое-какие формальности.

Наконец, с самыми серьезными намерениями едет в гости к «Локомотиву» и «Севилья». «Как только нам поступило приглашение сыграть в Москве, мы тут же отклонили все предложения от организаторов других соревнований, – заявил генеральный директор испанского клуба Хосе Мария Крус. – Кубок РЖД – это один из сильнейших турниров по уровню участников». Кстати, обслуживать его будут два российских арбитра – Станислав Сухина и Юрий Баскаков, а также один иностранный – Массимо Бузакка из Швейцарии. Резервным судьей назначен Игорь Захаров, который недавно оказался в эпицентре пикантного скандала – представители «Шинника» считают, что на недавнем матче чемпионата России с участием ярославского клуба и грозненского «Терека» он работал пьяным. Формула турнира проста. В пятницу состоятся два полуфинала: «Милан» – «Севилья» и «Локомотив» – «Челси». В воскресенье – матч за третье место и финал.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: