Главная / Газета 30 Июля 2008 г. 00:00 / Спорт

«Пришпорить» русскую звезду

Английский «Тоттенхэм» нацелился на Андрея Аршавина и Романа Павлюченко

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В российской футбольной премьер-лиге набирает обороты дозаявочная кампания. Уже сегодня свою подпись под контрактом с петербургским «Зенитом» должен поставить защитник французского «Нанси» Себастьян Пюйгренье. Московский «Спартак» и подмосковный «Сатурн» нацелились на приобретение нападающего «Нюрнберга» и сборной России Ивана Саенко, а португалец Данни не теряет надежды уже этим летом перебраться на берега Невы. Правда, это случится лишь в том случае, если Андрей Аршавин переедет в Лондон.

Роман Павлюченко не стремится в «Тоттенхэм» – ему и в «Спартаке» неплохо.<br>Фото: АР
Роман Павлюченко не стремится в «Тоттенхэм» – ему и в «Спартаке» неплохо.
Фото: АР
shadow
Чемпионат Европы давно позади, а судьба одного из его героев – Аршавина по-прежнему неясна. Казалось бы, испанская «Барселона» отказалась от покупки россиянина за 30 млн. евро. Однако, по данным испанской газеты «Эль Мундо», каталонцы просто заняли выжидательную позицию. Они надеются, что ближе к концу российской дозаявочной кампании (она закрывается 31 августа) цена на Андрея упадет. А вот в английском «Тоттенхэм Хотспурс», по всей видимости, откладывать дело в долгий ящик не хотят. Дело в том, что совсем недавно «шпоры» продали своего лучшего нападающего Робби Кина за 20,3 млн. фунтов в «Ливерпуль». И теперь в срочном порядке ищут замену ирландцу. По сообщениям британских СМИ, главный тренер лондонцев Хуанде Рамос готов даже лично приехать в Питер для ведения переговоров. За Аршавина «Тоттенхэм» готов выложить примерно столько же, сколько получил за Кина. Если стороны придут к соглашению, то теперь уже «Зенит» озаботится поиском альтернативы своему нападающему. По словам советника президента клуба Константина Сарсании, питерцы собираются приобрести еще двух-трех игроков, помимо Пюйгренье. Имена, естественно, не называются, но если расставание с Аршавиным все-таки состоится, то не трудно догадаться, что первым кандидатом на усиление «Зенита» будет динамовец Данни. Португалец не скрывает, что хотел бы попробовать свои силы в Лиге чемпионов. Зенитовцы уже вели переговоры с «Динамо» по поводу покупки одного из самых ярких игроков чемпионата России, но тогда стороны не сошлись в цене. С уходом Аршавина ситуация может резко измениться, и не исключено, что клубы найдут компромисс.

Впрочем, у «шпор» есть и запасной вариант в лице другого героя Евро из России – спартаковца Романа Павлюченко. Представители лондонского клуба уже переговорили с руководством «Спартака» и самим футболистом. По некоторым данным, бомбардира не устраивает сумма предполагаемого личного контракта. Но, похоже, в «Тоттенхэме» не собираются поднимать зарплату россиянину, поскольку теперь в поле интересов команды Рамоса попал бразильский нападающий ЦСКА Вагнер Лав. Англичане еще не сделали армейцам официального предложения, но говорят, это вопрос нескольких дней.

Кроме Павлюченко этим летом «Спартак» могут покинуть Егор Титов и Максим Калиниченко. Причина лежит на поверхности: ветераны недовольны, что Станислав Черчесов перевел их в дубль после крупного поражения от ЦСКА. Вчерашние лидеры команды не придумали ничего лучшего, как обидеться на тренера, и даже не хотят с ним разговаривать. Оба, кажется, забывают, что играют не за Черчесова, гендиректора Сергея Шавло или владельца клуба Леонида Федуна, а за «Спартак». Интересно, что бразилец Моцарт, также сосланный в дубль, пошел на контакт с Черчесовым и в результате был возвращен в стартовый состав. А вот у Титова и Калиниченко, похоже, остались лишь два варианта: либо играть за дубль и ждать отставки нынешнего наставника, либо подыскивать себе новое место работы. Тем временем новобранцем «Спартака» может стать полузащитник немецкого «Нюрнберга» и сборной России Иван Саенко. Менеджер команды Мартин Бадер заявил в интервью изданию «Киккер»: «Спартак» заплатил за защитника Малика Фати 4 миллиона евро. Но Иван должен стоить дороже, ведь является игроком национальной сборной». В Германии ожидают начала официальных переговоров с Москвой. Бадер также обмолвился, что на Саенко претендуют раменский «Сатурн» и киевское «Динамо».

На фоне всех этих событий известие о том, что армейский бразилец Даниэль Карвалью отправился на родину в «Интернасьональ», выглядит буднично. Это три года назад, когда ЦСКА выиграл Кубок УЕФА, он был незаменимым футболистом и лидером команды, но за последние полтора сезона редко появлялся на поле. То его мучили травмы, то он никак не мог набрать форму. Правда, гендиректор ЦСКА Роман Бабаев заявил, что клуб рассчитывает на бразильца, отданного в аренду, в следующем сезоне.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: