Главная / Газета 29 Июля 2008 г. 00:00 / Спорт

Андрей Бухлицкий:

«У нас был шанс обыграть чемпионов»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В минувшее воскресенье во Франции завершился чемпионат мира по пляжному футболу. Сборная России закончила выступление на стадии четвертьфинала, уступив со счетом 4:6 будущему победителю турнира – бразильцам. Причем подопечные Николая Писарева вели по ходу матча 2:0 и 3:2, но все же не устояли перед лучшей командой песчаного футбола. После возвращения в Москву «Новые Известия» попросили прокомментировать перипетии чемпионата голкипера нашей сборной Андрея БУХЛИЦКОГО.

WWW.RUSSIABEACHSOCCER.COM
WWW.RUSSIABEACHSOCCER.COM
shadow
– Андрей, на прошлогоднем чемпионате мира в бразильском Рио-де-Жанейро наша сборная не смогла выйти из группы, сейчас добралась до четвертьфинала. Это для нас успех или могли добиться большего?

– После поражения от Бразилии ребята были расстроены, хотя поставленную задачу – выход в плей-офф – мы выполнили. Просто в команде собрались максималисты, которые не любят проигрывать. А еще обида была потому, что мы имели шанс обыграть бразильцев. При счете 2:0 в нашу пользу могли забить и третий, и четвертый гол. А потом и я уже несколько раз не выручил. Поэтому чувствую свою большую вину за поражение. Правда, если взять статистику, то бразильцы нанесли 21 удар в створ наших ворот. Кто-то другой мог бы быть доволен, но не я. К себе я отношусь достаточно критично.

– Бразильцы – законодатели моды в пляжном футболе. Неужели перед матчем с ними действительно рассчитывали на успех?

– Если помните, на прошлом чемпионате мира мы уже с ними встречались. Тогда мы оказались в одной группе. Бразильцы досрочно завоевали путевку в четвертьфинал, а для нас все решалось в заключительном матче с ними. Тот матч завершился вничью 2:2, но в серии пенальти мы уступили. Вообще, без ложной скромности скажу, что для них мы один из самых неудобных соперников.

– В стартовом матче наша сборная уступила другому представителю Южной Америки – аргентинцам (3:5). Снова вы дважды вели в счете, но победу не удержали. А между тем выиграй наша команда тогда – и в четвертьфинале соперник полегче бы достался?

– Ох, неприятно вспоминать этот матч. Я в нем тоже столько «навыручал»! У аргентинцев довольно оригинальная, но при этом однотипная тактика. Мы, к сожалению, к ней оказались не совсем готовы. Может, потому, что не так часто играем в Южной Америке. А потом мы следили за аргентинцами на чемпионате и сами себе удивлялись – как же это мы их не раскусили? У них же всегда одна и та же модель, запрограммированные ходы. Бразильцы играют намного разнообразнее, и они, конечно, сильнее.

– Затем российская сборная победила Камерун (4:0) и ОАЭ (5:0). Однако, судя по интервью, Писарев был не слишком доволен действиями команды…

– В матче с африканцами мы были какими-то скованными. Игра долго носила напряженный характер, ведь преимущество в два и даже в три мяча в пляжном футболе очень часто отыгрывается. Эта скованность и мешала нам реализовывать многочисленные моменты. Забей мы все – счет мог быть разгромным. Перед матчем с арабами тоже немного волновались, ведь на кону была путевка в четвертьфинал.

– Недавно вы победили в отборочном турнире Евролиги, обыграв в решающем матче Францию, и скоро выступите в финальной части этого соревнования. И вообще, в последнее время «пляжная» сборная России на виду. А в большой футбол вас не зовут?

– Мне давно не хочется выступать на большом поле. Пляжный футбол давно стал самостоятельным видом спорта, который уважают и развивают во многих странах мира. Последний раз я был на сборах с командой из большого футбола в начале 2006 года. В те дни красноярский «Металлург» тренировался в Москве, и меня пригласили на просмотр. Потом я узнал от одного знакомого, что главный тренер заявил: «Зачем нам «пляжный» вратарь?» Я все понял и собрал вещи.

– Сейчас вы выступаете за столичное «Строгино»?

– Да. В этом году мы завоевали Кубок России, который разыгрывался, кстати, впервые. Теперь наша задача – стать чемпионами страны, а то два года подряд занимаем лишь второе место.

– В России принято ругать футбольные поля. А как дело обстоит с полями для пляжного футбола?

– Неплохо. Вот недавно президент «Строгино» построил новый современный стадион для нашей команды. Да и вообще в Москве, Питере, Самаре, Саратове, Калининграде с полями нет проблем. Наш вид спорта развивается даже в тех городах, которые не принято ассоциировать с пляжами – например в Новосибирске. Улучшается организация соревнований. А главное – на глазах растет мастерство футболистов. Иногда я просматриваю свои матчи в составе сборной России на чемпионате Европы 2005 года. Как мы играли тогда и сейчас – просто небо и земля. Даже представить страшно, с каким издевательски крупным счетом мы бы обыграли самих себя трехлетней давности!

– Андрей, вас часто признавали лучшим вратарем на различных турнирах. А какой приз вы считаете на данный момент главным в своей карьере?

– Два года подряд российская сборная становилась третьей в отборочных турнирах к чемпионату мира. Многие называют эти соревнования неофициальным первенством Европы. В нем принимает участие более 20 стран. Но мне бы хотелось выиграть первое место, и желательно на чемпионате мира.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Песков прокомментировал высказывания Мутко о намерении уйти в отставку


Неограниченные возможности

Репортер «НИ» узнала, как тренируются и живут параспортсмены

Армия чемпионов

Многие наши и зарубежные спортсмены по-прежнему проходят службу в вооруженных силах

Исинбаева отложила возвращение в спорт до 2016 года


Любовь к спорту

Браки заключаются не только на небесах, но и на стадионах

Нашаманить победу

Ради высоких результатов спортсмены прибегают к услугам психологов, гипнотизеров и колдунов

Футболист сборной Бразилии подаст в суд на СМИ, назвавшее его гомосексуалистом


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: