Главная / Газета 29 Июля 2008 г. 00:00 / Спорт

Судья с «запахом алкоголя»

Руководство ярославского «Шинника» настаивает на том, что их команду обслуживал нетрезвый арбитр

МАКСИМ ШУЛЬГИН

В российской футбольной премьер-лиге – нештатная ситуация. ФК «Шинник» намерен подать жалобу на арбитра Игоря Захарова, который, по мнению руководства клуба, в нетрезвом виде обслуживал игру 15-го тура чемпионата России с грозненским «Тереком» (1:1). Свои обвинения ярославцы подкрепляют актом, составленным сразу после матча работниками наркологического диспансера. В нем говорится об отказе судьи пройти медицинское освидетельствование на содержание алкоголя. В документе дополнительно отмечен факт наличия «запаха алкоголя на расстоянии». Об этом сообщает официальный сайт «Шинника». «Новые Известия» постарались разобраться в пикантной истории.

К судье Игорю Захарову (в центре) претензии возникают не впервой, но в пьянстве на работе его пока никто не обвинял.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
К судье Игорю Захарову (в центре) претензии возникают не впервой, но в пьянстве на работе его пока никто не обвинял.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Итак, после воскресного матча с «Тереком» представители «Шинника» почуяли, что судья Захаров находится в нетрезвом виде, и предложили известному арбитру пройти медицинское освидетельствование. Однако тот отказался, мотивируя свое решение отсутствием у прибывших врачей лицензии на оборудование, а также второй пробирки, которую можно передать для проведения независимой экспертизы. Вскоре ему были предоставлены требуемые бумаги, нашлась и резервная пробирка. Но и тогда Захаров продолжал стоять на своем, уже без каких-либо претензий и требований. После этого работниками наркологического диспансера и был составлен акт об отказе от сдачи анализов. Вместе с тем медики подчеркнули, что от арбитра пахло спиртным. Любопытно, что инспектор матча Юрий Чеботарев поставил арбитру за работу лишь четверку по десятибалльной системе, что является очень низкой оценкой.

Поскольку в этом деле много неясного, «НИ» попросили прокомментировать ситуацию представителей двух игравших команд. «Ни до, ни после матча я с судьями не общался, – подчеркнул вице-президент «Терека» Хайдар Алханов. – Но со стороны Захаров выглядел вполне нормальным. В любом случае не мы, а «Шинник» был принимающей стороной, и хозяева имели возможность непосредственно общаться с судьями как накануне, так и в день матча. Может, представителям ярославского клуба известно, как проводил время Захаров перед игрой, чем питался и что пил? Но со стороны «Терека» претензий к Захарову нет».

Ничего особенного в поведении арбитра не заметил и капитан «Шинника» Денис Бояринцев: «Понимаете, мы ведь на свежем воздухе играем. В такой обстановке запах алкоголя чувствуется не так резко, как в помещении. Но сразу после игры я краем уха слышал разговоры наших руководителей о том, что они хотят подать жалобу на Захарова, поскольку тот вроде судил пьяным. Наверное, под трибунами кто-то и почувствовал специфический запах. Ну не стал бы наш клуб просто так предъявлять столь серьезные претензии. Да и тот факт, что судья отказался от теста на алкоголь говорит, по-моему, о многом. Если бы он был чист, то, наверное, спокойно сдал бы все анализы и тем самым снял с себя все подозрения».

Тем временем руководитель Коллегии футбольных арбитров Сергей Зуев в беседе с корреспондентом «НИ» заявил: «Никаких официальных документов из Ярославля по поводу того, что Захаров судил матч в нетрезвом виде, я не получал. А читать в Интернете о том, что хозяева занесли подобный пункт в протокол, просто смешно. Не надо верить всему, что пишут. Кроме того, меня на матче «Шинник» – «Терек» не было, поэтому мне трудно данную ситуацию комментировать. Когда появятся официальные бумаги, тогда и можно о чем-то говорить».

Пожалуй, представителям «Шинника» очень трудно будет доказать свою правоту в этом деле. Кроме «запаха алкоголя» никаких доказательств нетрезвого состояния Захарова у них нет. А запах, если он и был, давно уже выветрился. И участь футбольного рефери Сергея Шмолика Захарову явно не грозит. Его белорусский коллега, как известно, медицинское освидетельствование после матча национального чемпионата Белоруссии между «Витебском» и новополоцким «Нафтаном» прошел, и содержание алкоголя в крови арбитра составило 2,6 промилле, что соответствует сильному опьянению. Да и видеоаргументы, выложенные в Интернете и впоследствии попавшие даже на телевидение, красноречиво свидетельствовали против судьи. В итоге судейский комитет Белорусской федерации футбола принял решение дисквалифицировать Шмолика пожизненно.

Тут, кстати, можно вспомнить, что два года назад в российском футболе случилась настоящая «пьяная» судейская история. Известный в прошлом футболист московских «Спартака» и «Динамо» Андрей Тимошенко был назначен обслуживать матч 1/128 финала Кубка России между «Дружбой» из Майкопа и «Спартаком-УГП» из Анапы. Однако инспектор встречи Валерий Горохов отстранил нетрезвого рефери от работы и отправил на трибуну. В результате игру судил резервный арбитр. Инцидент получил широкий резонанс в прессе. Сам Тимошенко объяснял случившееся тем, что накануне матча его укусила собака, после чего пришлось принимать различные лекарства. Из-за этого он, мол, чувствовал себя не очень хорошо, а инспектор принял его болезненный вид за опьянение. Тимошенко даже собирался подать иск о защите чести и достоинства. Но об этом, как и о том, судит ли он сейчас, ничего неизвестно.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: