КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 28.07.08
понедельник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев:

«Каждые Олимпийские игры – это маленькая война»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

До старта Олимпийских игр в Пекине осталось 11 дней. Завтра на Соборной площади Московского Кремля состоится официальная церемония проводов сборной России. Кстати, наша команда по традиции будет одной из самых многочисленных – 468 человек. И хочется верить, будет одной из самых успешных. О том, чего ожидать от российских спортсменов на Играх-2008, «Новые Известия» поговорили с президентом Олимпийского комитета России Леонидом ТЯГАЧЕВЫМ. Также в беседе участвовал руководитель нашей делегации в Пекине, олимпийский чемпион Владимир ВАСИН.

– Леонид Васильевич, отборочные турниры по всем видам спорта завершены и олимпийская команда сформирована. Сегодня можно говорить о том, что остаются прежними планы завоевать место в первой тройке общекомандного зачета?

Л.Т.: – Начнем с того, что Олимпиада – это, прежде всего, личные соревнования. Однако коль существует неофициальный командный зачет, мы, конечно, будем бороться за место в первой тройке. Для этого нашим спортсменам надо выиграть 30 золотых медалей, а в целом их должно быть около 90. По традиции основными соперниками считаем сборные США и Китая. По итогам предолимпийского сезона на чемпионатах мира американцы завоевали 102 медали – 48 золотых, 25 серебряных и 29 бронзовых. Китай идет на втором месте с 92 медалями (39, 28, 25). Россия немного отстает – 86 наград (30, 33, 23). То есть пока мы удерживаем твердое третье место и с большим отрывом опережаем идущую четвертой Германию, в копилке которой всего 20 побед. Так что надеюсь, ниже бронзовой ступени пьедестала не опустимся, а по общему количеству медалей, думаю, сможем обыграть китайцев. На чем основан такой оптимизм? Дело в том, что в прошлом сезоне по разным причинам россияне не проявили себя так, как могли бы. Например, на мировом первенстве по легкой атлетике в Осаке взяли лишь четыре «золота». Вот сейчас президент федерации Валентин Балахничев уверяет, что на Олимпиаде российский гимн в честь наших легкоатлетов прозвучит как минимум пять раз. Большего я ждал и от фехтовальщиков, гимнастов…

В.В.: – Сегодня все, а иностранные журналисты в особенности, задают один и тот же вопрос: где мы можем гарантированно завоевать золотые медали? Хотел бы подчеркнуть: у нас нет планов по завоеванию определенного количества наград. Мы просто прогнозируем возможное развитие событий, возможные варианты. Лично я считаю, что наши виды – это прежде всего борьба, бокс, стрельба, синхронное плавание, плавание на открытой воде, художественная гимнастика.

– Но по сравнению с Афинами прогресс в результатах будет?

Л.Т.: – Прибавлять всегда очень трудно. Нужно сохранить то, что было на греческой Олимпиаде, – 92 медали. Лично мне хочется, чтобы в плавании и спортивной гимнастике, где мы некогда брали по пять высших наград, снова произошел прорыв. Трудно сказать, получится или нет. Но стараемся. Вот если бы два этих вида выдали десять медалей, я бы смело сказал: «Дорогие друзья, мы выиграем Олимпиаду в Пекине». Посмотрите, американцы только в плавании и легкой атлетике набирают автоматом 31 золотую медаль. Плюс у них великолепные гимнасты, которые нацелились еще на четыре «золота». То есть только три вида спорта способны принести 35 побед!

В.В.: – В Афинах у нас выступали 456 человек, сейчас в команде – 468. В этот раз хорошо отобрались игровые виды. Волейбол мужской и женский, гандбол, женское водное поло… Вообще заметно, что игровые виды у нас поднимаются. Подготовка идет нормально, без срывов, будем надеяться, что наряду с другими нашими традиционно сильными видами и игровые команды не подведут и прибавят нам медалей.

– На днях директор российской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков обнародовал итоги работы своего ведомства за минувший год. По количеству взятых проб мы поднялись с 13-го на 8-е место в рейтинге всех 33 лабораторий, аккредитованных Всемирным антидопинговым агентством и Международным олимпийским комитетом. Лидером по числу обнаруженных нарушителей стала лаборатория в Париже – 4,89% положительных тестов от общего числа анализов. У Москвы при примерно одинаковом с французами количестве проверенных этот показатель существенно ниже – 0,93%. Но все ли сделано для того, чтобы российским олимпийцам удалось избежать допинговых скандалов?

Л.Т.: – Вопросы медицины и антидопинговая программа находятся в ведении Росспорта и его рулевого Вячеслава Фетисова. ОКР не имеет возможности контролировать этот род деятельности. Однако я не сомневаюсь, что мои коллеги многое сделали в этом направлении. В то же время я не исключаю, что подобные инциденты возникнут вновь. Сейчас определить «чистоту» любой команды невозможно, поскольку биопробы брались международными специалистами и в 2006, и в 2007 годах, а обнародовать результаты могут в канун Олимпиады, а то и после стартов. Конечно, и российская антидопинговая служба начеку: в минувшем сезоне она провела 11 тысяч тестов. Тем не менее скажу откровенно: наша лаборатория и, к примеру, китайская – это воробей и слон. В Китае антидопинговый центр был построен три с половиной года назад более чем за миллиард долларов. Он работает на совершенно сумасшедшем оборудовании. Не только делает заборы проб и проверяет их, но и выпускает препараты, которые очищают кровь, облегчают работу легких, сердца, почек.

В.В.: – Добавлю, что у нас ни один спортсмен не уедет в Пекин без предварительного допинг-контроля. Но я согласен с Леонидом Васильевичем – гарантировать на 100% никто ничего не может. Наша лаборатория оснащена всем необходимым, каждый спортсмен накануне Олимпиады письменно обязуется не употреблять запрещенных препаратов. Но, бывает, нарушает слово по незнанию, халатности. От этого, к сожалению, застраховаться невозможно. Но будем надеяться, что в этот раз обойдется без скандалов.

– Доводилось слышать от руководителей некоторых наших спортивных федераций – мол, все хорошо, сборы организованы, инвентарь, форма необходимые имеются, а вот олимпийских аккредитаций на врачей, массажистов и даже тренеров не хватает. Между тем на последних Олимпиадах столько аккредитованных гостей встречаешь…

Л.Т.: – Сейчас недовольных нет. К нам действительно поступили заявки от восьми команд с просьбой увеличить количество аккредитаций для медицинского персонала. Мы это сделали, отобрав лишние квоты у других федераций. Понимаете, здесь все не так просто. Нельзя взять аккредитацию Тягачева и отдать ее спортсмену или тренеру. Она не подойдет – я не имею доступа в зоны для обслуживающего персонала. Лично мне выделили 20 аккредитаций для особых гостей. В их число входят президент Федерации настольного тенниса России, министр транспорта Игорь Левитин, президент Всероссийской федерации волейбола, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, Валентина Матвиенко – губернатор Санкт-Петербурга, одного из самых спортивных наших городов… Они стесняются просить аккредитации в своих командах, боятся, что профессионалам не достанется. Скажем, Джордж Буш, который тоже посетит Олимпиаду, не такой скромный. Он сразу заявил: «Со мной поедут 600 человек». А по олимпийской хартии, между прочим, президенту страны положено всего три аккредитации.

– Как вы думаете, что будет самым трудным для нас на этой Олимпиаде?

В.В.: – Самое трудное на Олимпиаде – победить. И не важно, где эта Олимпиада проводится. Ну а трудности частного характера… Да, они будут иметь место. Во-первых, разница во времени – четыре часа. Во-вторых, не самый лучший климат. Вот как раз сейчас мне звонили из Пекина и сказали, что после длительных дождей в городе плохая видимость – висит смог… Все это мы учитывали. Кстати, именно поэтому наши спортсмены не будут находиться в Пекине от начала и до окончания Игр, а будут заезжать в олимпийскую деревню за три-четыре дня до старта. Это поможет не попасть в так называемую акклиматизационную яму и не перегореть психологически. Деревня, к слову, в Пекине хорошая. Современные дома, квартирная система проживания… Были некоторые проблемы с размещением гребцов и представителей плавания на открытой воде. Дело в том, что гребной канал находится в 40 километрах от олимпийской деревни, и возить туда спортсменов два раза в день на тренировки было бы очень утомительно. Организаторы предлагали предоставить помещения для отдыха, но мы в итоге нашли дом всего в четырех километрах от места старта, где и поселятся представители этих видов спорта.

Л.Т.: – Я абсолютно согласен с Владимиром Васиным. Самое трудное на Олимпиаде – это победить. Ведь каждые Олимпийские игры – это маленькая война. Но будем надеяться, что с Божьей помощью мы докажем всему миру: мы – самые красивые, самые сильные. Согласно олимпийской хартии ответственность за выступление команды на Играх несет исключительно национальный Олимпийский комитет. И лично его президент. Государство нам очень помогает, ведь мы делаем общее дело. Если выступим успешно – радость будет общая. А если плохо – больше всех достанется Тягачеву. Но я ответственности не боюсь.
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

ОБСУЖДЕНИЯ В ФОРУМЕ
Василий |28.07.2008 16:53
Если кому-то интересен слово в слово, но более полный вариант этого же интервью:
http://www.russianews.ru/sport/16485
ответить

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Стране нужны РИФы
Паралимпиада-2008 показала, что инвалидному спорту в России не хватает государственного внимания
Итоги Параолимпиады: Россия на 8-м месте
Чемпионка Паралимпиады в Пекине Олеся Владыкина
«Благодаря плаванию у меня не было времени хандрить»
1-й день Параолимпиады: россияне устанавливают мировые рекорды
Российский стрелок на Параолимпиаде установил мировой рекорд
Олимпиада-2008: что помогало побеждать китайцам
Самые знаменитые параолимпийцы мира
Игры несломленных
Российские инвалиды планируют войти в элиту параолимпийского спорта
16 чекистов стали олимпийскими призерами

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru