Главная / Газета 28 Июля 2008 г. 00:00 / Спорт

Один в «Туре» не воин

Денис Меньшов не смог попасть в тройку лучших самой престижной велогонки мира

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вчера завершилась 95-я многодневная велогонка «Тур де Франс». Последний этап по традиции превратился в чествование победителя. В желтой майке финишную черту на Елисейских полях пересек испанец Карлос Састре (на фото), сумевший отразить в субботней «разделке» атаки основных конкурентов, и в первую очередь австралийца Кэйдела Эванса. Россиянину Денису Меньшову не удалось, увы, подняться на подиум – он закончил гонку на четвертом месте в общем зачете.

Фото: AP. CHRISTOPHE ENA
Фото: AP. CHRISTOPHE ENA
shadow
Как и ожидалось, судьба чемпионского звания на нынешнем «Тур де Франс» решилась на самом трудном горном этапе – семнадцатом, с невероятно выматывающем финишем на Альп-д’Юэ. К подножию холма основные претенденты на победу подошли группой, но буквально в самом начале восхождения молниеносную атаку провел испанец Карлос Састре из команды CSC. Наш Денис Меньшов метнулся было за ним, но темпа Састре выдержать не смог. В дальнейшем группу преследователей умело сдерживали «лейтенанты» испанца – братья Франк и Энди Шлек из Люксембурга. И Састре «привез» австралийцу Кэйделу Эвансу, которого многие эксперты называли главным фаворитом «Тура», 1 мин. 34 сек. гандикапа, а Меньшову – аж 2,39. Уже в тот момент стало ясно, что шансов на итоговую победу у Дениса не осталось. Единственным шансом как-то изменить расстановку в общем зачете было хорошее выступление в субботней гонке с раздельным стартом. Но отыграть отставание от Састре и Эванса представлялось нереальным.

И все же Меньшов предпринял попытку совершить невозможное. На отметке 18 км, проехав одну треть дистанции, россиянин показал третье время. Он уступил только немцу Штефану Шумахеру и швейцарцу Фабиану Канчелларе, не претендовавшим на подиум. Всех же своих прямых конкурентов Меньшов в тот момент опережал. Однако вскоре у Дениса «закончилось топливо»: уже на втором отрезке у него было шестое время. На этой позиции наш гонщик и финишировал. Меньшов проехал 53 км быстрее, чем Эванс и Састре, но не намного. Более того, проиграл в общем зачете россиянин и австрийцу Бернхарду Колю. Таким образом, не удалось нам увидеть впервые в истории «Тур де Франс» на итоговом пьедестале почета соотечественника. Денис остался на четвертом месте. Чемпионскую желтую майку сохранил по итогам «разделки» Састре, а Эванс, несмотря на все потуги, отстал от испанца в итоге чуть более чем на минуту.

Ключевые этапы «Тура» показали, что рассчитывать на победу Меньшов в этом году был, наверное, все-таки не в состоянии. Вот в тройку лучших Денис вполне мог попасть, однако упустил эту возможность. Упустил не на горе Альп-д’Юэ и не в «разделках». Роковыми, как это ни странно, оказались другие отрезки гонки. Во-первых, третий, совершенно безобидный на первый взгляд равнинный этап. Напомним, что тогда незадолго до финиша из-за массового завала пелотон разделился на несколько частей. И Меньшову не посчастливилось – он оказался во второй группе, которая отстала от Састре, Эванса и компании почти на 40 сек. Еще столько же Денис потерял на финише 16-го этапа. То ли россиянину не хватило смелости, то ли техники, но темп лидеров на длинном спуске ему оказался не по зубам.

Эксперты также отмечают, что Меньшов не получил должной поддержки со стороны товарищей по команде «Рабобанк». Если, допустим, на того же Састре грегари работали изо всех сил, то Денису практически все время приходилось тянуть лямку в одиночку. Впрочем, здесь дело не только в чувстве локтя и солидарности. Когда у тебя в помощниках такие мощные гонщики, как братья Шлек, это одно дело. Когда мало на что способные голландцы – совершенно другое. Наконец, есть еще один фактор, объясняющий непопадание Меньшова на подиум. Коль, занявший третье итоговое место, по всеобщему мнению прыгнул выше головы. Ждали-ждали пока австриец «отвалится» от группы лидеров, а он не только удержался в тройке, но еще и застолбил за собой майку «горного короля».

Выступление двух других российских велогонщиков – Владимира Ефимкина и Александра Бочарова – стоит признать успешным. Ефимкин отметился победой на девятом этапе, которая досталась ему после дисквалификации итальянца Риккардо Рикко, уличенного в употреблении допинга. Да и в общем зачете российский гонщик, выступающий за команду AG2R, почти вошел в десятку сильнейших. В числе двадцати лучших и Александр Бочаров из «Креди Агриколь». Что касается молодого Юрия Трофимова, то он хоть и не добрался до финиша, но получил, так сказать, «боевое крещение».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Финал Российской серии кольцевых гонок обещает быть захватывающим


Под стенами Казанского Кремля разыгралась жаркая гонка


Подтвердил свой чемпионский класс

Победу на Гран-при Германии одержал действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а россиянин Даниил Квят на «Торо Россо» финишировал только 15-м

Хэмилтон великолепный

Действующий чемпион мира одержал пятую победу в текущем сезоне и третью кряду

«Мерседесовцам» разрешили драться

Хэмилтон одерживает вторую победу подряд в чемпионской гонке «Формулы-1», Квят финиширует в десятке

Хэмилтон выиграл второй этап «Формулы-1» кряду, Квят заработал одно очко


Хэмилтон стартует первым на Гран-При Великобритании, Квят – 15-й


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: