Главная / Газета 28 Июля 2008 г. 00:00 / Спорт

«Зенит» почти не виден

«Зенит» почти не виден Чемпион страны никак не может выбраться в верхнюю часть турнирной таблицы

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Вчера формально закончился первый круг чемпионата России по футболу среди клубов премьер-лиги. Но четыре команды – «Зенит», ЦСКА, «Сатурн» и «Терек» – его программу еще не исчерпали. Как бы то ни было, победитель первой половины сезона и два «призера» уже известны. Казанский «Рубин» с 29 очками по-прежнему лидирует в первенстве. У пермского «Амкара» и столичного «Динамо» – по 27 очков, они находятся, соответственно, на втором и третьем местах.

Динамовец Игорь Семшов угрожает воротам «Зенита».<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
Динамовец Игорь Семшов угрожает воротам «Зенита».
Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
shadow
Тройка лидеров после первого круга действительно имеет несколько неожиданный вид. В ней мы пока не наблюдаем ни «Зенит», ни ЦСКА, на московский «Спартак», ни «Локомотив», которые назывались в числе главных фаворитов до старта чемпионата. Определенную неразбериху в турнирную таблицу и дезорганизацию в ход первенства, безусловно, внес чемпион страны, который перенес очень много матчей на более поздний срок в связи со своей европейской кампанией. В итоге петербуржцы одно время вообще находились на дне премьер-лиги и только после окончания Евро-2008 стали потихоньку выбираться наверх.

Впрочем, пока они располагаются в районе десятого места, что наверняка не устраивает болельщиков и руководителей клуба. Причем игра у «Зенита» есть, и многие считают, что по данному критерию он и сейчас лучший в России, но очков не хватает. Питерцы торопятся наверстать упущенное, нагнать лидеров и занять достойную своего футбольного уровня позицию. В период с 6 по 26 июля они провели уже семь матчей. В такой гонке трудно и, пожалуй, практически невозможно (когда остальные живут в основном по щадящему недельному игровому циклу) где-то не споткнуться, не допустить промах. К тому же «Зениту» еще немного и не везет. Скажем, во Владивостоке подопечные Дика Адвоката физически не могли положиться на свой более высокий, чем у местного «Луча-Энергии», класс, так как в день игры там разбушевалась стихия. Хорошо еще, что добыли ничью в том болотном футболе. В субботу в поединке с «Динамо» они пострадали от судьи Алексея Ковалева, который уже на 35-й минуте оставил клуб с берегов Невы в меньшинстве, показав вторую желтую карточку турку Фатиху Текке за симуляцию. Это было слишком строгое и необоснованное решение. В такой ситуации думать о победе петербуржцам уже не приходилось. Они стремились получить хотя бы очко, но в концовке не удержали братьев Комбаровых, соорудивших на двоих красивый гол. А еще у «Зенита» было внеплановое поражение в родных стенах от нальчикского «Спартака». В итоге до «Рубина» по-прежнему далеко (11 очков), а в запасе остались только две встречи.

Казанцы, правда, тоже буксуют. Уже на протяжении шести матчей они не знают побед. Пять ничьих кряду – вот их актив в последних турах. Однако стартовый запас (21 очко в семи играх) позволяет держаться на самом верху. Да и конкуренты – «Амкар» и «Динамо» – вроде бы рядом, но как-то стесняются пока сместить лидера. Видимо, еще не готовы к этому бремени. Вот у «Динамо» за яркими победами над ЦСКА и «Локомотивом» последовал конфуз во Владивостоке. Без дисквалифицированных Игоря Семшова и португальца Данни максимум, на что могла там претендовать команда, – на ничью, но упустила ее на 90-й минуте. Сейчас вот повержен «Зенит», правда, ослабленный удалением. В общем, еще трудно сказать, где потолок нынешнего «Динамо». То же самое касается «Амкара». Хотя случайным гостем на верхних этажах турнирной таблицы пермский клуб тоже не назовешь. Как-никак финалист Кубка России, который подопечные Миодрага Божовича не выиграли у ЦСКА, пожалуй, только из-за отсутствия опыта. У команды свой, прагматичный стиль, базирующийся на боевитости, строгой игровой дисциплине и умелом использовании стандартных положений. В принципе это минимум для любой средней по классу команды, но в нашем сегодняшнем чемпионате он дает неожиданно хороший результат.

Еще одна немаловажная деталь: у тех, кто сейчас лидирует, нет околофутбольных проблем, с которыми сталкиваются так называемые фавориты. ЦСКА, заявив о грядущей отставке Валерия Газзаева, волей-неволей подчеркнул, что находится в переходном периоде своего развития (от одного тренера к другому, имя которого еще неизвестно), а в таком состоянии бороться за «золото» сложно. Штормит «Спартак», который не знает, что делать с ссыльными лидерами Егором Титовым, Максимом Калиниченко, Моцартом, а главное – кем их заменить (правда, бразилец со звучным именем уже вернулся в основной состав и, по его словам, готов искупить вину перед болельщиками за плохую игру). «Локомотив» испытывает естественные после прихода в клуб нового наставника трудности. При этом Рашида Рахимова судят очень строго, требуя от него всего и сразу – и красивый футбол, и борьбу за чемпионство. А играть под давлением надо уметь. И железнодорожники, кстати, смотрятся симпатично, и в таблице достаточно высоко стоят. После вчерашней победы над «Москвой» (3:0) они подобрались к «Рубину» на дистанцию пяти очков. Может, нужно не давить на Рахимова и команду, а просто подождать?


Михаил ГЕРШКОВИЧ, председатель объединения общественных тренеров:
– Подводя итоги первого круга, прежде всего стоит отметить, что в этом году в нашем чемпионате как никогда мало проходных матчей, где фаворит известен заранее. Такая картина связана с тем, что почти все команды функционально готовы на одном уровне. Матчи проходят на хороших скоростях даже в жаркую погоду. Кроме того, прошлогодние середняки и аутсайдеры перестали дрожать перед столичными коллективами. Они уже не проигрывают до выхода на поле. Во многом из-за этого все смешалось в турнирной таблице. Вчерашние середняки – «Рубин» и «Амкар» – идут в лидерах, а ведущие клубы последних лет – ЦСКА и столичный «Спартак» – находятся за пределами первой тройки. Безусловно, нужно отметить вдумчивую работу Курбана Бердыева и Миодрага Божовича в Казани и Перми. И если успех «Рубина» допускался (зимой команда укрепилась рядом опытных футболистов), то рывок «Амкара» – главная неожиданность первого круга. Не согласен с высказанным кем-то мнением, что ЦСКА, «Спартак» и «Локомотив» сейчас пребывают в кризисе, поэтому и занимают соответствующие места. Футболисты этих команд неплохо двигаются, стараются играть на победу. Но в каждом коллективе есть свои, специфические проблемы. В ЦСКА это реализация моментов вкупе с поведением некоторых бразильцев, которые почему-то далеко не всегда показывают хороший футбол, иногда капризничают, а ведь когда-то именно они во многом определяли результаты армейцев. В «Спартаке» налицо проблемы с организацией командной игры плюс наличие внутриклубных неурядиц. Железнодорожникам не хватает остроты в атаке и умения доводить до победы, казалось, уже выигранные матчи (вспомните недавнюю встречу «Локо» со «Спартаком»). Отдельная тема – «Зенит». Команда живет в очень плотном графике, и футболисты устали не столько функционально, сколько эмоционально. Хотя высокий класс подопечных Дика Адвоката никуда не делся. Несмотря на эти обстоятельства, я считаю, что к концу чемпионата таблица все-таки примет привычные очертания. На финише мы увидим знакомые названия вверху турнирной таблицы – «Зенит», «Спартак», ЦСКА, «Локомотив». А вот «Рубину», «Амкару» и «Динамо» будет очень сложно пройти долгую дистанцию без потерь. Например, в распоряжении Бердыева много возрастных футболистов, а у Андрея Кобелева слишком короткая скамейка запасных. И вот еще на какой мысли поймал себя: после чемпионатов мира и Европы игры внутреннего первенства нам смотреть иногда было скучно. Сейчас же болельщики, по-моему, почти безболезненно переключились на российский футбол. Это тоже говорит о том, что наш чемпионат становится интереснее.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: