Главная / Газета 25 Июля 2008 г. 00:00 / Спорт

Игры ветеранов

Как спортсменам удается подолгу оставаться на вершине Олимпа

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ, АНДРЕЙ СИМОНЕНКО, ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Руководство французского велоспорта приняло решение включить в заявку сборной на Олимпийские игры, которые стартуют 8 августа в Пекине, легендарную гонщицу Жанни Лонго. Для 49-летней (!) спортсменки это будет уже седьмая Олимпиада в карьере. Но случай с Лонго далеко не единственный, и уж точно не самый успешный пример спортивного долголетия. В коллекции Жанни четыре олимпийские медали, а вот, например, у бегуньи из Ямайки Мерлин Отти их девять. Есть герои и в нашем отечестве.

Дмитрий Саутин и сам не ожидал, что у него хватит сил и здоровья на пять Олимпиад.
Дмитрий Саутин и сам не ожидал, что у него хватит сил и здоровья на пять Олимпиад.
shadow
Ветеранов-олимпийцев много, и рассказать о всех в одном газетном материале нет никакой возможности. К тому же в олимпийской программе присутствуют довольно специфические виды спорта, в которых физическая форма, так скажем, не является приоритетом в достижении результата. Поэтому в стрельбе, например, и «живут» долго. Бывает, до 50 лет и больше. Куда удивительнее примеры долголетия в физически затратных видах спорта. Наш Вячеслав Екимов, например, отъездил пять Олимпиад, столько же отбегал бразильский баскетболист Оскар Шмидт (причем в трех из них он стал лучшим бомбардиром). Уже пятыми будут Игры в Пекине и для российской волейболистки Евгении Артамоновой (по мужу Эстес). Немка Биргит Фишер выступала на шести Олимпиадах (с 1980 по 2004 год), причем Игры-1984 в Лос-Анджелесе была вынуждена пропустить из-за бойкота. И стала в своем виде спорта – гребле на байдарках – восьмикратной олимпийской чемпионкой. На шести Олимпиадах побеждал венгерский фехтовальщик Аладар Гаревич (с 1932 по 1960 год). На пяти Олимпийских играх праздновали триумф еще один фехтовальщик из Венгрии – Пал Ковач и англичанин Стив Редгрейв (академическая гребля). Говоря же о Жанни Лонго, стоит отметить, что она начала свою спортивную карьеру как горнолыжница, потому как родилась во французских Альпах. На велоспорт переключилась по совету своего тренера (а позже и мужа) Патриса Сипрелли – и буквально через несколько месяцев стала чемпионкой Франции на велошоссе в групповой гонке. Олимпийский дебют Лонго пришелся на Игры 1984 года в Лос-Анджелесе. А свою первую медаль – серебряную – Жанни выиграла в 1992-м в Барселоне. Из Атланты-1996 она вернулась уже с двумя наградами – «золотом» в групповой гонке и «серебром» в индивидуальной с раздельным стартом. В этой же дисциплине Лонго завоевала бронзовую медаль на Олимпиаде 2000 года в Сиднее. Выступала Жанни и на Олимпиаде в Афинах. Теперь вот едет в Пекин, на свои седьмые Игры. Все это было бы не так удивительно, если бы Лонго не уделяла массу времени не связанным со спортом видам деятельности. Так, у спортсменки имеется степень бакалавра в математике и доктора в спортивном менеджменте.

Супербабушка легкой атлетики

Настоящим ветераном Олимпийских игр является бегунья из Ямайки Мерлин Отти, выступающая в настоящее время за Словению. Ее дебют пришелся еще на московскую Олимпиаду-1980, где Отти завоевала бронзовую медаль на дистанции 200 м. Удивительно, что заниматься серьезной легкой атлетикой Мерлин начала всего лишь четырьмя годами раньше. На Играх в Лос-Анджелесе Отти пополнила коллекцию медалей двумя наградами – «бронзой» на стометровке и на дистанции вдвое длиннее. Через четыре года в Сеуле наград она не получила, зато в Барселоне на 200-метровке вновь заняла третье место. В 1996 году в Атланте Отти была как никогда близка к победе. На дистанции 100 м она уступила всего лишь одну тысячную секунды (как показал фотофиниш) американке Гэйл Диверс. Также Мерлин завоевала «серебро» на 200 м и «бронзу» – в эстафете 4х100 м. А вот затем карьера Отти пошла на спад. Началось все с того, что в команду, отправившуюся в Сидней-2000, она попала только благодаря решению Национального олимпийского комитета. Многие атлеты-соотечественники резко возражали против несоблюдения правил отбора. Отти завоевала тем не менее «серебро» в эстафете 4х100 м. На индивидуальной стометровке она заняла четвертое место, которое спустя много лет превратилось в третье после дисквалификации признавшейся в употреблении допинга американки Мэрион Джонс. После этой Олимпиады Отти заявила, что больше никогда не будет выступать за Ямайку, сославшись на то, что ее якобы выживают из сборной. Слово свое Мерлин сдержала: в 2002-м она приняла гражданство Словении, страны, где она тренировалась на тот момент уже четыре года. В 44-летнем возрасте Отти выступила на Олимпиаде в Афинах. Но ей не удалось на стометровке пробиться в число участниц финального забега. Сейчас Отти 48, и она все еще выступает. Однако попытка отобраться на восьмую подряд Олимпиаду провалилась – Мерлин не выполнила на дистанции 100 м квалификационный норматив. Что нисколько не умаляет бесспорного величия этой спортсменки, коллекция из девяти олимпийских медалей которой самая обширная в женской легкой атлетике.

Заплыв длиной 24 года

Если Отти не удалось пробиться на пекинские Игры, то американская пловчиха Дара Торрес выступила на национальном отборочном турнире просто триумфально. Спортсменке 15 апреля исполнился 41 год. Для плавания, что и говорить, много. Но для Торрес, как оказалось, это не возраст. Буквально пару недель назад на чемпионате США она выиграла стометровку вольным стилем. Также Дара квалифицировалась в сборную на дистанции вдвое короче, после чего заявила, что именно на ней и сосредоточится в Пекине. Также запланировано участие Торрес в эстафете 4х100 м вольным стилем, а также в комплексной эстафете 4х100 м.

Разумеется, в плавательном мире пошли разговоры – чего это такого съела американка, что на пятом десятке лет стала плавать быстрее молодых? Чтобы пресечь слухи на корню, Торрес добровольно отправилась в антидопинговый центр, где прошла все необходимые тесты. Результат оказался отрицательным, так что все дело в спортивной воле и стремлении к победе. Удивительно при этом, что из спорта Торрес уходила аж три раза. Олимпийский дебют Дары пришелся на Игры 1984 года в Лос-Анджелесе, где она завоевала в составе команды «золото» в эстафете 4х100 м вольным стилем. Через четыре года в Сеуле на этой же дистанции Торрес взяла «бронзу», после чего с плаванием решила завязать и переключиться на волейбол. Тем не менее спортсменка вернулась в сборную перед Барселоной-1992 и выиграла там «золото» в той же эстафете. По возвращении из Испании последовало очередное решение уйти из плавания, на сей раз более твердое. И все же к Сиднею-2000 Дара вновь набрала форму и выступила там просто блестяще – завоевала пять медалей, два «золота» в эстафетах и три «бронзы» в индивидуальных дисциплинах. После чего вновь ушла – вроде бы окончательно и бесповоротно. Оказалось, что нет. Пекинская Олимпиада станет пятой в карьере Торрес, и, если спортсменке удастся там выиграть медаль, она установит рекорд всех времен и народов. Никому из пловцов не удавалось в таком возрасте подняться на олимпийский пьедестал почета.

Лучший вратарь Олимпиад

Великий гандбольный вратарь Андрей Лавров до сих пор является первым и единственным трехкратным олимпийским чемпионом в игровых летних видах спорта. Всего же за спиной Лаврова пять Олимпиад. Мало кто знает, что будущий герой олимпийского движения в детстве мечтал стать… артистом балета. Но его отец – Иван Степанович, руководивший проектно-технологическим трестом в Краснодаре, возмутился: «Только «балерунов» в нашем роду не хватает». Отец хотел, чтобы сын занимался спортом, но только не футболом. Андрей сначала все равно пошел своим путем – увлекся игрой на пианино. И все-таки он стал великим гандбольным вратарем.

Правда, не все у него складывалось гладко. В свое время Лавров отказался выступать за ЦСКА, и ему пришлось проходить срочную службу в армии. Заявить о себе помог случай. Перед Олимпиадой 1988 года в Сеуле «сломался» основной вратарь сборной Игорь Чумак. И второй тренер национальной команды Владимир Максимов предложил кандидатуру Лаврова. Выдающийся специалист не ошибся: Олимпиада стала триумфом вратаря да и всей команды. Потом были долгих 17 лет в сборной. Пять Олимпиад, семь чемпионатов мира, пять чемпионатов Европы. Пик блестящей карьеры пришелся на Олимпиаду в Сиднее. Ведь именно Лаврову доверили нести олимпийское знамя всей нашей делегации. И еще был памятный финал Игр-2000, в котором наши сошлись со шведами – на тот момент самыми принципиальными соперниками. На матче даже присутствовали король и королева Швеции. Лавров творил чудеса, и россияне сумели победить (28:26). В итоге «золото» голкипер увез из Сеула, Барселоны и Сиднея. Но дорога ему и «бронза» афинской пробы. В полуфинале Олимпиады-2004 с Германией наш на тот момент 42-летний вратарь сделал почти невозможное – отразил 50% бросков, но дальше все-таки прошли немцы. Сейчас великий гандболист трудится в Совете Федерации.

Прыгун на десять баллов

Дмитрий Саутин, двукратный олимпийский чемпион – самый знаменитый и титулованный на сегодняшний день в прыжках в воду спортсмен. Его дебют состоялся на Играх-1992 в Барселоне. Бронзовая медаль на трехметровом трамплине стала, по его собственным словам, отличным подарком для паренька, который шалел от одного количества игровых автоматов в олимпийской деревне. Через четыре года была Атланта, и сегодня, вспоминая всю свою спортивную карьеру, Саутин утверждает, что именно на второй Олимпиаде он находился на пике. И именно в США он стал первым русским, кто завоевал золотую медаль на 10-метровой вышке. Еще через четыре года Дмитрий, переживший кучу травм и операций, был близок к победе в индивидуальных прыжках с трехметрового трамплина, но допустил досадную помарку в заключительной попытке. В итоге здесь только «бронза». Зато в новом виде программы – синхронных прыжках – в паре с Евгением Лукашиным

Саутин взял-таки свое второе «золото». После Сиднея вероятность того, что Саутин оставит большой спорт, была очень велика. Как раз из-за травм и следовавших одна за другой болячек. Но спортсмен остался и искренне заявлял журналистам, что будет рад в Афинах хоть какой-то олимпийской медали. И вновь ему не хватило до «золота» всего одной попытки. Прыгая в «синхроне» с Александром Доброскоком, он зацепил ногой край трамплина – в итоге пара вообще не попала в призы. Зато в индивидуальных прыжках на трехметровом снаряде Саутин вновь завоевал «бронзу».

После Игр-2004 его даже не спрашивали об уходе, считая это само собой разумеющимся. Но Дмитрий, промаявшийся без дела несколько месяцев, вернулся в бассейн. Он и сегодня не скрывает того, что боялся просто потеряться в обычной жизни. С обещанной работой не сложилось, а жить на что-то было надо. «Я решил – рвать жилы не буду, начну тренироваться, а там как пойдет, так и пойдет», – вспоминал он. К удивлению многих, все пошло очень хорошо. На последнем чемпионате мира в Мельбурне, когда Саутин получил за одну из попыток в индивидуальных прыжках «десятки», трибуны встали, приветствуя великого прыгуна долгими аплодисментами. И даже сейчас, говоря о том, что завоевать медаль в Пекине наиболее реально в синхронных прыжках, чувствуется, что Дима немного лукавит. И в паре с Юрием Кунаковым, и в индивидуальных прыжках на трехметровом трамплине Саутин по-прежнему способен бороться за высшие олимпийские награды.

Самое интересное, что, несмотря на возраст – 34 года, физически он чувствует себя гораздо лучше, чем накануне прошлых Игр. С ним всегда рядом хороший врач, а с недавних пор – любимая жена и только что родившийся сынишка. Многолетний тренер Саутина Татьяна Стародубцева говорит, что никогда еще не видела своего ученика таким спокойным и умиротворенным. Но самое главное в том, что очень велика вероятность, что и после Пекина Дмитрий из большого спорта не уйдет.

Не устающий фехтовать

Четырехкратный олимпийский чемпион в фехтовании Станислав Поздняков так же, как и Саутин, дебютировал на Играх-1992 в Барселоне. Тогда молодой спортсмен, попавший в команду саблистов, тянулся за своим более известным и титулованным другом и земляком (оба спортсмена из Новосибирска) – Григорием Кириенко. И вместе с ним получил свою первую высшую награду в командном турнире. А на Олимпиаде в Атланте Поздняков был уже признанным лидером и завоевал «золото» не только в командной, но и в личной борьбе. В Сиднее Станислав, к тому моменту уже неоднократный чемпион мира, был для своих товарищей тем, кем когда-то являлся для него Кириенко, – человеком, который в любую минуту готов подставить свое плечо, и командная победа наших саблистов в 2000 году стала, пожалуй, одной из самых ярких в его карьере. И ни у кого не возникало сомнений – Игры в Афинах станут для Позднякова последними.

Он и сам потом признался, что именно в Греции, на своей четвертой Олимпиаде, вдруг почувствовал – момент ухода настал. «Когда в Афинах мы вырвали на флажке бронзовую медаль в команде, а в личном турнире я уступил в четвертьфинале, я понял – пора, – говорил Станислав. – Не сразу далось решение продолжить карьеру еще на четыре года. Но после некоторого перерыва я вновь стал побеждать как в личном, так и в командном зачете, поэтому решил набраться терпения и завершить карьеру достойно».

Пять Олимпиад – это уже достойно, Станислав.

Советская школа гимнастики

На своих пятых Олимпийских играх выступит и уникальная советская гимнастка Оксана Чусовитина. Олимпийское «золото», завоеванное в составе объединенной команды в Барселоне, пока так и остается единственной высшей наградой в ее долгой карьере. Зато медалей чемпионатов Европы и мира не перечесть. На мировой пьедестал Оксана поднималась восемь раз – пять бронзовых, две серебряные и одна золотая награды. Причем победу она праздновала, когда ей было уже за 30, да еще в одном из самых сложных гимнастических упражнений – опорном прыжке. Уникальность этой спортсменки заключается и в том, что за годы выступлений на помосте она входила в сборную четырех государств. На заре карьеры – СССР, потом – России, Узбекистана, откуда сама родом, а последние несколько лет – Германии.

И еще одна особенность: Чусовитина – единственная на сегодняшний день гимнастка, которая смогла добиться больших успехов после рождения ребенка. Собственно, очаровательный сын Оксаны Алишер и явился невольным виновником того, что его мама так надолго задержалась в спорте. Тяжелая болезнь, которая преследовала его с ранних лет, требовала немалых средств на лечение, на поддерживающие лекарства. «Я готова была круглый год выступать на этапах Кубка мира, коммерческих турнирах и шоу, которые стали проводиться в гимнастике, – признается Оксана. – Выбора особого не было. Конечно, призовых не всегда хватало, иногда не было и сил, чтобы после тренировок добраться до кровати, но каждый раз, собираясь в зал, я говорила себе, что гимнастика – это единственное ремесло, в котором я что-то действительно умею. Советская школа подготовки и круглогодичные сборы на «Озере Круглом» оставили хорошую базу, закалили характер. Иногда спасала просто безысходность ситуации, а иногда вера в то, что все в конце концов наладится». На момент выступления в Пекине Чусовитиной будет 33. И она одна из претенденток на медали в своем коронном виде – опорном прыжке.

Китайский старт может стать удачным и для другого советско-российского гимнаста Николая Крюкова. Почти десять лет назад, в 1999-м, он стал абсолютным чемпионом мира именно в Поднебесной. А олимпийское «золото» завоевал еще раньше – в 1996-м на Играх в Атланте. В Сиднее была только «бронза». Выступление в Афинах вообще стало провальным для всей нашей гимнастики. В Пекине, как говорит сам Николай, в командном турнире Россия вполне способна побороться за «серебро». А уж за «бронзу» – так просто обязана. «За «золото» бороться в Китае с китайцами будет трудно. Хотя почему бы не замахнуться и на первое место?» – считает Николай.

Крюкова уважают в гимнастике не просто как ветерана, но и как человека, для которого интересы команды стоят превыше всего. Именно он спас нашу сборную на прошлогоднем чемпионате мира в Штутгарте, выступая через боль, с тяжелейшей травмой, иначе наши мужчины не получили бы путевку в Пекин. «Уважение к команде воспитано у меня с детства, – объясняет гимнаст. – Я пришел в гимнастику еще в советские времена. И старшие ребята, на которых я равнялся, привили мне это чувство. Раньше мы работали за уважение и славу, работали за медаль. Деньги были вторичны. И тогда слово «команда» было святым». Но Крюков скромничает, когда говорит о перспективах завоевать олимпийские награды лишь в командной борьбе. Несмотря на свои 30 лет, он сегодня – один из лучших в мире на перекладине и коне.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Песков прокомментировал высказывания Мутко о намерении уйти в отставку


Неограниченные возможности

Репортер «НИ» узнала, как тренируются и живут параспортсмены

Армия чемпионов

Многие наши и зарубежные спортсмены по-прежнему проходят службу в вооруженных силах

Исинбаева отложила возвращение в спорт до 2016 года


Любовь к спорту

Браки заключаются не только на небесах, но и на стадионах

Нашаманить победу

Ради высоких результатов спортсмены прибегают к услугам психологов, гипнотизеров и колдунов

Футболист сборной Бразилии подаст в суд на СМИ, назвавшее его гомосексуалистом


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: