Главная / Газета 24 Июля 2008 г. 00:00 / Спорт

Денис Нижегородов

«В Пекине пойду по максимуму»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Серебряный призер Олимпиады-2004 в спортивной ходьбе Денис НИЖЕГОРОДОВ отобрался в Пекин одним из первых. В самом начале легкоатлетического сезона на этапе Кубка мира в Чебоксарах на дистанции 50 км он установил мировой рекорд и автоматически попал в число главных претендентов на «золото» Игр-2008. «Новые Известия» побеседовали с 27-летним спортсменом из Саранска и узнали о том, с какими мыслями он ждет предстоящую Олимпиаду и насколько непростым видом спорта является спортивная ходьба.

shadow
– Денис, наверное, нет такого болельщика, который бы не помнил вашего в прямом смысле обморочного финиша в Афинах. В Пекине опять ценой собственного здоровья за медалями пойдете?

– Мне всегда хотелось олимпийского «золота» и сейчас очень хочется, поэтому пойду по максимуму. Семь лет назад я выступал в Пекине на Всемирной универсиаде. И помню, как при мне четверых на носилках уносили... А сколько сзади было потерь – не знаю. Я шел там пятым, передо мной испанца повело, и он упал. Я его обошел стороной и финишировал четвертым на «двадцатке». А что будет сейчас, даже представить не могу. Потому что к жаре и к условиям тамошним никак нельзя адаптироваться.

– Вы долго в себя приходили после афинской Олимпиады?

– Достаточно. Мне японцы предлагали приличные деньги за то, чтобы я приехал к ним после Афин на неделю с детьми пообщаться, поучаствовать в разных программах, но я отказался как раз из-за того, что восстанавливался после Игр. Хотя у меня тогда желание большое было и дивиденды словить, и страну посмотреть, в которой на тот момент никогда еще не был… Но тренер категорически запретил. Потом, на последнем чемпионате мира в Осаке, я стал единственным из четырех россиян, кто дошел до финиша, – с четвертым результатом… Понимаете, к жаре невозможно привыкнуть. К высокогорью тоже. Можно только перетерпеть. Но если терпеть на протяжении двух месяцев, допустим, то сил на главный старт может не хватить. Надо приезжать в Пекин за два дня до старта. А до этого жить дома, в Саранске.

– Интересно, кто больше сил тратит на марафоны – ходоки, лыжники, бегуны?

– А от количества километров это не зависит. И на стометровке люди устают. За короткое время можно так отдаться, будто сутки пропахал. Разница только в мышечных ощущениях. Я никогда с такой скоростью не пробегу, как спринтеры. У меня дара такого нет. А у кого есть, те готовятся годами к одному старту и пашут не меньше. Поэтому я, например, никогда не скажу, что 100 метров пробежать легче, чем 50 километров пройти.

– Но со стороны именно ходьба выглядит наиболее изматывающим видом спорта…

– Ходьба – это, конечно, выносливость. Но и техника здесь играет большую роль. Ведь если ты перейдешь на бег, значит, не контролируешь себя. У нас говорят: не можешь идти – марафон бегай. Я бы так охарактеризовал: ходьба – очень тонкий технический вид спорта на выносливость. Со стороны, может, кажется, что мы идем себе и идем, а у нас же и голова все время работает. Вот хочу перейти на бег, но не перехожу. Или вообще не могу вроде идти, а иду на автопилоте и еще ногу в вертикаль выпрямляю. Когда человек физически очень сильно устал, движения контролировать редко кому удается. Тут-то самое интересное и начинается: как организм справится, сопоставляя работу головы и ног? У нас же чуть ногу не так согнул – дисквалифицируют… Нет, на самом деле это труд большой. До Афин, когда слышали, что я спортивной ходьбой занимаюсь, улыбались: «Это вы когда идете и тазом виляете?» Теперь таких вопросов не задают.

– У вас спортивная семья?

– Мама на пенсии уже, она в университете английский и немецкий языки преподавала. А отец – учитель физкультуры. Он и моим учителем был, пока я в школе учился. Можно сказать под полным его контролем находился, особенно когда спортом заниматься начал. Чтобы не бегал с мальчишками куда не следует, тренировки не пропускал… Это я сейчас ответственный очень, а тогда безбашенный был.

– В Чувашии и Мордовии ходьба – спорт номер один. Почему так сложилось?

– Все от людей. Болеют они за свое дело… Мой тренер Виктор Чегин поставил цель – воспитать призеров Олимпийских игр. 20 лет назад в Мордовии не было ничего, но деньги ему под честное слово руководство края выделило. Были у него призеры чемпионатов и Кубков мира, но ни на Играх в Атланте, ни в Сиднее никто ничего не выиграл. И вот когда вера пошатнулась – я в Афинах «серебро» получил. И сразу мощная поддержка пошла. Базу построили, центр олимпийской подготовки, где полное обеспечение – интернат, питание, лечебно-восстановительные кабинеты, лес рядом… Идеальные условия. Все близко, живем рядом в Саранске, с родителями, с друзьями можем повидаться… Так вот, когда нам Чегин, который зажечь, по-моему, способен любого, о своей мечте рассказывал, я думал – сказка это все, не может быть такого. А теперь, пожалуйста, все реально существует. У нас и чуваши, и из Пензы спортсмены тренируются. 13 районов в республике имеют базу – стадион, зимний манеж. Молодых ребятишек воспитывают там. Кто талантлив – отправляют к нам, в центр. Дети рядом с нами, взрослыми, в интернате живут, в школу ходят, смотрят, как мы работаем, впитывают…

– И все-таки, Денис, как вспомнишь последний чемпионат мира в Осаке, где все ходоки с ног валились… В Пекине-то условия потяжелее будут и ответственность не меньше…

– Да нет, не страшно мне. Терять-то по большому счету нечего. Я просто еще раз попробую, как говорил, все выполнить по максимуму. А громкие заявления делать ни к чему. Не люблю я их. Это спорт, мало ли что случиться может. Я туда поеду просто бороться. Потому что мне это интересно.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: