КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 24.07.08
четверг
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Денис Нижегородов

«В Пекине пойду по максимуму»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Серебряный призер Олимпиады-2004 в спортивной ходьбе Денис НИЖЕГОРОДОВ отобрался в Пекин одним из первых. В самом начале легкоатлетического сезона на этапе Кубка мира в Чебоксарах на дистанции 50 км он установил мировой рекорд и автоматически попал в число главных претендентов на «золото» Игр-2008. «Новые Известия» побеседовали с 27-летним спортсменом из Саранска и узнали о том, с какими мыслями он ждет предстоящую Олимпиаду и насколько непростым видом спорта является спортивная ходьба.

– Денис, наверное, нет такого болельщика, который бы не помнил вашего в прямом смысле обморочного финиша в Афинах. В Пекине опять ценой собственного здоровья за медалями пойдете?

– Мне всегда хотелось олимпийского «золота» и сейчас очень хочется, поэтому пойду по максимуму. Семь лет назад я выступал в Пекине на Всемирной универсиаде. И помню, как при мне четверых на носилках уносили... А сколько сзади было потерь – не знаю. Я шел там пятым, передо мной испанца повело, и он упал. Я его обошел стороной и финишировал четвертым на «двадцатке». А что будет сейчас, даже представить не могу. Потому что к жаре и к условиям тамошним никак нельзя адаптироваться.

– Вы долго в себя приходили после афинской Олимпиады?

– Достаточно. Мне японцы предлагали приличные деньги за то, чтобы я приехал к ним после Афин на неделю с детьми пообщаться, поучаствовать в разных программах, но я отказался как раз из-за того, что восстанавливался после Игр. Хотя у меня тогда желание большое было и дивиденды словить, и страну посмотреть, в которой на тот момент никогда еще не был… Но тренер категорически запретил. Потом, на последнем чемпионате мира в Осаке, я стал единственным из четырех россиян, кто дошел до финиша, – с четвертым результатом… Понимаете, к жаре невозможно привыкнуть. К высокогорью тоже. Можно только перетерпеть. Но если терпеть на протяжении двух месяцев, допустим, то сил на главный старт может не хватить. Надо приезжать в Пекин за два дня до старта. А до этого жить дома, в Саранске.

– Интересно, кто больше сил тратит на марафоны – ходоки, лыжники, бегуны?

– А от количества километров это не зависит. И на стометровке люди устают. За короткое время можно так отдаться, будто сутки пропахал. Разница только в мышечных ощущениях. Я никогда с такой скоростью не пробегу, как спринтеры. У меня дара такого нет. А у кого есть, те готовятся годами к одному старту и пашут не меньше. Поэтому я, например, никогда не скажу, что 100 метров пробежать легче, чем 50 километров пройти.

– Но со стороны именно ходьба выглядит наиболее изматывающим видом спорта…

– Ходьба – это, конечно, выносливость. Но и техника здесь играет большую роль. Ведь если ты перейдешь на бег, значит, не контролируешь себя. У нас говорят: не можешь идти – марафон бегай. Я бы так охарактеризовал: ходьба – очень тонкий технический вид спорта на выносливость. Со стороны, может, кажется, что мы идем себе и идем, а у нас же и голова все время работает. Вот хочу перейти на бег, но не перехожу. Или вообще не могу вроде идти, а иду на автопилоте и еще ногу в вертикаль выпрямляю. Когда человек физически очень сильно устал, движения контролировать редко кому удается. Тут-то самое интересное и начинается: как организм справится, сопоставляя работу головы и ног? У нас же чуть ногу не так согнул – дисквалифицируют… Нет, на самом деле это труд большой. До Афин, когда слышали, что я спортивной ходьбой занимаюсь, улыбались: «Это вы когда идете и тазом виляете?» Теперь таких вопросов не задают.

– У вас спортивная семья?

– Мама на пенсии уже, она в университете английский и немецкий языки преподавала. А отец – учитель физкультуры. Он и моим учителем был, пока я в школе учился. Можно сказать под полным его контролем находился, особенно когда спортом заниматься начал. Чтобы не бегал с мальчишками куда не следует, тренировки не пропускал… Это я сейчас ответственный очень, а тогда безбашенный был.

– В Чувашии и Мордовии ходьба – спорт номер один. Почему так сложилось?

– Все от людей. Болеют они за свое дело… Мой тренер Виктор Чегин поставил цель – воспитать призеров Олимпийских игр. 20 лет назад в Мордовии не было ничего, но деньги ему под честное слово руководство края выделило. Были у него призеры чемпионатов и Кубков мира, но ни на Играх в Атланте, ни в Сиднее никто ничего не выиграл. И вот когда вера пошатнулась – я в Афинах «серебро» получил. И сразу мощная поддержка пошла. Базу построили, центр олимпийской подготовки, где полное обеспечение – интернат, питание, лечебно-восстановительные кабинеты, лес рядом… Идеальные условия. Все близко, живем рядом в Саранске, с родителями, с друзьями можем повидаться… Так вот, когда нам Чегин, который зажечь, по-моему, способен любого, о своей мечте рассказывал, я думал – сказка это все, не может быть такого. А теперь, пожалуйста, все реально существует. У нас и чуваши, и из Пензы спортсмены тренируются. 13 районов в республике имеют базу – стадион, зимний манеж. Молодых ребятишек воспитывают там. Кто талантлив – отправляют к нам, в центр. Дети рядом с нами, взрослыми, в интернате живут, в школу ходят, смотрят, как мы работаем, впитывают…

– И все-таки, Денис, как вспомнишь последний чемпионат мира в Осаке, где все ходоки с ног валились… В Пекине-то условия потяжелее будут и ответственность не меньше…

– Да нет, не страшно мне. Терять-то по большому счету нечего. Я просто еще раз попробую, как говорил, все выполнить по максимуму. А громкие заявления делать ни к чему. Не люблю я их. Это спорт, мало ли что случиться может. Я туда поеду просто бороться. Потому что мне это интересно.
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Елена Исинбаева стала чемпионкой мира по прыжкам с шестом в Турции
Елена Исинбаева установила новый мировой рекорд
Российская победительница Токийского марафона дисквалифицирована за допинг
Кенийский бегун обновил мировой рекорд в марафоне
Болт помог Ямайке установить мировой рекорд в эстафете 4Х100
Мария Савинова принесла России девятое «золото» на ЧМ-2011
Татьяна Лысенко взяла «золото» в метании молота на ЧМ-2011
Сергей Бакулин лидировал в ходьбе на 50 км, его унесли на носилках
Зарипова выиграла «золото» ЧМ в стипльчезе, Исинбаева осталась без медалей

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru