Главная / Газета 24 Июля 2008 г. 00:00 / Спорт

Такие же кудесники мяча

Российские мастера песчаного футбола не боятся фаворитов чемпионата мира бразильцев

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Сегодня на чемпионате мира по пляжному футболу сборная России проведет четвертьфинальный матч против бразильцев. Подопечные Николая Писарева выиграли два последних матча с общим счетом 9:0, но им все равно достался в плей-офф самый сложный соперник из всех возможных. Все из-за поражения в стартовом матче от Аргентины. Если бы не этот конфуз, шансов добраться до финала у россиян было бы побольше.

Российские футболисты (в белой форме) умеют сыграть красиво.<br>Фото: WWW.FIFA.COM
Российские футболисты (в белой форме) умеют сыграть красиво.
Фото: WWW.FIFA.COM
shadow
Как известно, у латиноамериканцев умение играть в футбол заложено на генетическом уровне. И все же сетовать на жесткость жребия перед началом чемпионата мира сборной России было бы нечестно. Ведь Аргентина только в обычном футболе считается грандом. На пляже «альбиселестес» не столь ловки и техничны. Собственно, стартовый матч первенства только подтвердил эту истину. Россияне своим аргентинским оппонентам как минимум ни в чем не уступали. Разве что в доле везения. Наши создали гораздо больше голевых моментов, но все отскоки – а в песчаном футболе мяч только и делает, что скачет – в тот день были аргентинскими. Да и судьи, показалось, тоже выступили на стороне команды Эктора Петрассо. Назначили в наши ворота два пенальти (второй случай явно относился к разряду не умышленной игры рукой). Более того, второй штрафной удар соперник исполнял дважды – арбитры по понятным только им причинам аннулировали спасение нашего голкипера Андрея Бухлицкого. В итоге поражение 3:5. «Думаю, в целом мы превосходили соперника, – заметил после матча главный тренер сборной России Николай Писарев. – Футболисты хорошо проявили себя как в физическом, так и в тактическом плане. На ближайших тренировках я сконцентрируюсь на мотивации своих подопечных».

Следующие две встречи показали, что эти занятия не прошли даром. Россияне продемонстрировали исключительную нацеленность на ворота при строгой игре в обороне. Камерун обыграли со счетом 4:0. Примечательно, что на тот момент это был всего лишь третий «сухой» матч чемпионата. Под ноль наши футболисты разделали и сборную Объединенных Арабских Эмиратов в заключительном туре группового этапа – 5:0. Впрочем, как и ожидалось, российская команда оказалась заметно выше классом как африканцев, так и выходцев с Ближнего Востока. И все же главный поединок на этой стадии турнира она проиграла, заняла в группе С второе место, уступив первое аргентинцам, и вышла в плей-офф на лидеров мирового пляжного футбола – бразильцев.

С одной стороны, выступление подопечных Писарева уже можно назвать успешным, ведь в прошлом году в Рио-де-Жанейро они не смогли преодолеть групповой этап. С другой стороны, для нынешней сборной первый раунд плей-офф – это не потолок. Но бразильцы – 11-кратные чемпионы мира, и сейчас они находятся в отличной форме, о чем красноречиво говорят их результаты. Японию разгромили 8:1, сильную сборную Мексики, финалиста прошлогоднего мирового первенства, – 7:1. И лишь с испанцами им пришлось серьезно потрудиться – 3:2. Впрочем, Бухлицкий считает, что ничего невозможного нет. «Мы все матчи провели на хорошем уровне, победить аргентинцев нам помешало отсутствие удачи, – заявил наш голкипер в интервью телеканалу «Спорт». – Специфика крупных турниров такова, что первые игры всегда проходят на фоне волнения. Потом мы провели собрание и решили все проблемы. Задачи ставим максимальные в каждой встрече. Пусть дальше будут бразильцы. Мы на прошлом чемпионате здорово потрепали им нервы и пропустили немного (2:2 в основное время и 4:5 по пенальти. – «НИ»). Такой темп мало кто выдерживал в матчах против многократных чемпионов мира. Бразильцы стараются постоянно бить и потому часто попадают в цель. Но наш коллектив не менее техничен, мы такие же кудесники мяча, как и они».

В целом на чемпионате громких сенсаций пока не зарегистрировано. Фавориты продолжают борьбу за медали. Из группы D, помимо бразильцев, в плей-офф вышла сборная Испании, из группы B – команды Португалии и Италии. А вот в группе А соревнования превратились в настоящий триллер. Возмутителем спокойствия стала сборная Сенегала, оказавшая серьезнейшее сопротивление французам, которых возглавляет знаменитый Эрик Кантона, и уругвайцам. Африканская команда взяла верх над хозяевами первенства – 2:1 по пенальти (основное и дополнительное время закончилось со счетом 5:5). В овертайме уступила Уругваю – 7:8. В итоге все три сборные набрали по пять очков. Но по дополнительным показателям сенегальцы все же остались за бортом плей-офф.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: