Главная / Газета 22 Июля 2008 г. 00:00 / Спорт

Полусправедливая игра

Денис Меньшов продолжает бороться за победу в велогонке, репутация которой в очередной раз оказалась подмочена

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вчера на 95-й веломногодневке «Тур де Франс» был второй день отдыха. Гонщики готовились к решающему штурму альпийских вершин – именно предстоящие горные этапы определят сильнейшего шоссейника мира. По мнению многих экспертов, нынешняя «Большая петля» является одной из самых интересных и захватывающих в последние годы. Как минимум шесть человек, в том числе россиянин Денис Меньшов, в равной степени претендуют на победу в общем зачете. Вот только в плане допинга у «Тура», увы, все, как всегда, печально.

«Тур де Франс» вышел на горную финишную прямую.<br>Фото: АР
«Тур де Франс» вышел на горную финишную прямую.
Фото: АР
shadow
Советский вождь и диктатор товарищ Сталин, как известно, утверждал, что в любом деле кадры решают все. Но в отношении самой престижной в мире велогонки «Тур де Франс» он был бы не прав. Здесь все решают не кадры, а Альпы. Какой бы ты ни был супергонщик – если не сумеешь справиться с труднейшими горными финишами, то с мечтой о желтой майке лидера можешь расстаться. Уже сегодня участникам «Тура» предстоит забраться на пик Бонетт-Рестефон, высота которого – 2 км 802 м! Именно в этом местечке, к слову, проходит самая высокая в Альпах асфальтированная дорога, и, как нетрудно догадаться, как раз по ней и пройдет маршрут 16-го этапа. А завтра легендарный подъем на Альп-д’Юэ, серпантин из 21 поворота, покорить который – мечта любого велогонщика. Задача спринтеров-равнинников на этом этапе одна – как-нибудь дотянуть до финиша и не умереть по дороге. Ибо в нынешнем году на пути к Альп-д’Юэ придется миновать еще два труднейших промежуточных горных перевала – Коль-дю-Галибьер и Коль-де-ла-Кру-де-Фер. Ну а основным претендентам на победу в общем зачете именно здесь придется проводить решающие атаки.

Интересно, кстати, что два года назад именно на Альп-д’Юэ взошла звезда люксембургского велогонщика Франка Шлека. Он выиграл тогда самый престижный этап «Тур де Франс», после чего эксперты включили его в число потенциальных чемпионов гонки. Сейчас многим кажется, что время Шлека уже настало. Тем более что у него отличная команда – в «Си-Эс-Си» немало сильных грегари, в том числе младший брат Шлека – Энди. После воскресного 15-го этапа Франк вернул себе желтую майку лидера, отобрав ее у австралийца Кэйдела Эванса. Впрочем, нас сейчас беспокоит другой вопрос: настало ли время Дениса Меньшова? Эванс уже называл россиянина своим самым опасным конкурентом, и 15-й этап показал, что он был абсолютно прав. Меньшов предпринял настолько мощную атаку ближе к финишу, что показалось – с таким напором не справится никто. Увы, Денису откровенно не повезло – он упал на одном из поворотов, после чего ему потребовалась техническая помощь. Слава понятию «фэйр плей» – основные конкуренты подождали, пока россиянин приведет свой велосипед в порядок, после чего возобновили борьбу.

Но Меньшов в ней уже не был заводилой. Тем не менее восьмой результат на финише позволил нашему гонщику переместиться на четвертое место в общем зачете. «Дорога была и так опасной, – прокомментировал последние события Меньшов. – Из-за дождя же она стала очень скользкой. Не знаю, на каком бы я сейчас шел месте, если б не это падение. Атаковал я неплохо и чувствовал уверенность в собственных силах. Просто не повезло». Добавим, что от Шлека Меньшов отстает на 38 сек., от австрийца Бернхарда Коля – на 31, а от Эванса, главного претендента на победу, – на 30 сек. И это означает, что вся борьба за итоговую победу впереди. В ней также примут участие американец Кристиан Ванде-Вельде и Карлос Састре из Испании – их отставание от Шлека также в пределах минуты. Отрадно, что на виду в нынешней гонке и еще двое россиян. Владимир Ефимкин идет на восьмом месте, а Александр Бочаров – на 18-м.

А вообще, не слишком понятно, почему понятие «справедливая игра» в велоспорте так здорово работает на трассе и практически отсутствует за ее пределами. Разразившийся в конце прошлой недели третий допинговый скандал на нынешнем «Тур де Франс» стал, без сомнения, самым громким. В применении запрещенного препарата эритропоэтина уличили итальянца Риккардо Рикко, одного из претендентов на победу в гонке. После того как его соотечественник Леонардо Пьеполи признался, что это именно он отсыпал «колес» товарищу по команде, велогруппа «Соньер Дюваль» уволила из своего состава обоих, а сама снялась с соревнований. Рикко же провел ночь за решеткой – как известно, во Франции употребление допинга является уголовно наказуемым преступлением. Но затем он вернулся на родину, где заявил, что, во-первых, ничего не глотал, а во-вторых, сомневается в точности допинг-теста. Пластинка, в общем, заезженная, которую мы уже слышали сто раз. За велоспорт только обидно. От него продолжают отворачиваться спонсоры, в частности южноафриканская компания «Барловорлд», объявившая о своем уходе из «Тур де Франс».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: