Главная / Газета 21 Июля 2008 г. 00:00 / Спорт

Боевая ничья в разгар кризиса

Футболисты «Спартака» наконец-то показали характер

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Вчера завершился 14-й тур чемпионата России по футболу среди клубов премьер-лиги. Если быть точным, один матч все же остался несыгранным из-за участия подмосковного «Сатурна» в Кубке Интертото. Раменчане принимали дома немецкий «Штутгарт» и выиграли 1:0. В следующее воскресенье они проведут ответный матч на выезде. В центре же внимания, бесспорно, был поединок московского «Спартака» с «Локомотивом». Красно-белые сейчас вообще главные ньюсмейкеры российского футбола.

Спартаковец Роман Шишкин (справа) нейтрализует форварда «Локомотива» Питера Одемвинги.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
Спартаковец Роман Шишкин (справа) нейтрализует форварда «Локомотива» Питера Одемвинги.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
shadow
Последняя неделя показала, что «Спартак» переживает сейчас один из самых трудных моментов в своей истории. Во всяком случае такой напряженности в отношениях болельщиков и руководителей знаменитого клуба не было, пожалуй, никогда. Напомним, взрыв произошел после поражения команды Станислава Черчесова от ЦСКА с унизительным счетом 1:5. Еще по ходу этого матча спартаковские фанаты провели несколько акций (например, поворачивались спиной к футбольному полю), которыми хотели выразить свое недовольство состоянием дел в клубе. А во вторник на сайте наиболее влиятельной, как считается, фан-группировки «Спартака» – «Фратрия» появился своеобразный меморандум, в котором болельщики изложили и персонифицировали свои претензии.

«Спартак» находится в глубочайшем кризисе – такой диагноз поставили любимой команде фанаты. – Причиной плачевного состояния, по нашему мнению, является низкая квалификация и недобросовестное отношение к делу руководства ОАО «Футбольный клуб «Спартак-Москва». Для начала крепко досталось генеральному директору Сергею Шавло, в вину которому поставили скандальный уход Дмитрия Аленичева, невозвращение легенды «Спартака» 90-х Андрея Тихонова, потерю Павла Погребняка и Дмитрия Торбинского, ссылку в дубль символа «Спартака» последних лет Егора Титова. По мнению «Фратрии», словосочетание «менеджмент «Спартака» стало синонимом понятия «дилетантство». Спартаковцу с большой буквы Черчесову (как назвали его фанаты) припомнили вылет команды на ранней стадии последнего Кубка России, непопадание в групповой турнир Лиги чемпионов, неудачное выступление в Кубке УЕФА, упущенное «золото» в премьер-лиге, два июльских поражения в Грозном от «Терека» и в принципиальнейшем дерби от ЦСКА.

Но главный удар фанаты нанесли по Леониду Федуну, хозяину «Спартака». Они предложили ему, что называется, прямым текстом уйти из клуба либо продать его. Никакой диалог отныне, по словам активистов «Фратрии», с миллиардером и его окружением невозможен. В качестве следующей показательной акции, направленной против руководства команды, они призвали болельщиков в определенный момент матча с «Локомотивом» покинуть трибуны. Собственно, что и было сделано. Часть фанатов смотрела игру первые десять минут, а потом подалась к выходу со стадиона в Черкизове. Кстати, в субботу советник гендиректора «Спартака» по работе с болельщиками Егор Петров сделал заявление, что акционеры клуба собираются в ближайшее время встретиться с лидерами «Фратрии» и обсудить с ними пути преодоления кризиса.

Между тем у «Спартака» проблемы не только с болельщиками, но и внутри коллектива. Черчесов, чтобы встряхнуть команду, отправил в дубль ее капитана и двух вице-капитанов – уже упоминавшегося Титова, бразильца Моцарта и украинца Максима Калиниченко. «В матчах против «Терека» и ЦСКА наша команда не показала должной мотивации и бойцовских качеств. В связи с этим я принял решение о переводе трех футболистов в дубль. Не потому что они играли хуже других, а потому что капитан и его заместители несут ответственность за то, чтобы во время игры командный дух находился на подобающей высоте», – заявил главный тренер красно-белых. В заявку на матч с «Локомотивом» Титов, Моцарт и Калиниченко не попали. И было очень интересно, кем Черчесов их заменит. Учитывая, что Александр Павленко только выписался из больницы, где перенес операцию на мочевом пузыре, и лишь через три недели начнет тренироваться, а бразилец Веллитон и аргентинец Кристиан Майдана травмированы. В этой ситуации наставник «Спартака» предпочел сыграть с «Локо» в тактической расстановке 4-4-2. Позиции в центре полузащиты заняли чех Радослав Ковач и молдаванин с российским паспортом Сергей Ковальчук.

Честно говоря, матч спартаковцы начали из рук вон плохо. Не сказать, что без Титова, Моцарта и Калиниченко дух команды поднялся на нужную высоту. В первом тайме «Локомотив» был на голову сильнее, что нашло свое визуальное отображение на табло – 2:0 в пользу хозяев. И казалось, никаких шансов на спасение у гостей. Но ведь и у железнодорожников сейчас не все в порядке. Они так же, как и соперник, проиграли после возобновления чемпионата две встречи («Амкару» и «Динамо»). А серия из трех-четырех поражений в таких клубах, как «Спартак» или «Локомотив», моментально ставит под угрозу увольнения главного тренера. Так что и визави Черчесова Рашид Рахимов сейчас чувствует себя дискомфортно. Трудно сказать, что произошло с его подопечными во второй 45-минутке, но это был уже другой «Локомотив». А «Спартак» неожиданно приосанился и наконец-то стал играть агрессивно. Особенно после замены Ковальчука. Может, вышедший вместо него 19-летний дебютант Константин Советкин ничего выдающегося и не показал, но спартаковский центр выглядел уже как минимум не хуже локомотивского. А вот Рахимов, как показалось, сделал неудачные замены, хотя одна из них была вынужденной – травму получил интересный новичок железнодорожников Денис Глушаков. Когда ушел он и аргентинец Гильермо Перейра, инициативой завладел «Спартак». Счет красно-белые сравняли в компенсированное время. Более того, Ковач на последних секундах был близок к тому, чтобы забить третий мяч, но мяч после его удара головой угодил в перекладину. Тем не менее эта ничья для нынешнего «Спартака» в эмоциональном плане очень важна. Команда проявила характер. Черчесов задышал чуть свободнее. На пресс-конференции он даже смело заявил, что отсутствие сосланных в дубль лидеров абсолютно не ощущалось. Впрочем, лидерами сегодняшнего «Спартака» Титова, Моцарта и Калиниченко тренер, похоже, не считает. Хотя, если честно, и настоящих вожаков матч с «Локомотивом» не выявил. Эта позиция в команде пока остается вакантной. Тем временем на отсутствие лидера жаловался и Рахимов. Наставник железнодорожников вообще недоумевал, как можно было не выиграть такой поединок. И признался, что в раздевалке футболисты услышали все, что он об этом думает.

А вот главный тренер петербургского «Зенита» Дик Адвокат не жалел комплиментов в адрес своей команды после домашней победы над «Амкаром» (2:0). «Я много игр в своей жизни повидал, но то, что я видел сегодня в первом тайме, – это футбол исключительного класса, – признался голландец на пресс-конференции. – Прессинг, движение, передачи – все игроки моей команды делали это очень хорошо. Нам важно было показать, что «Амкар» ничего не сможет добиться». Понять удовлетворение Адвоката легко, ведь его подопечные вчистую переиграли одного из лидеров чемпионата (пермяки остались на втором месте, так как «Динамо» вчера потеряло три очка во Владивостоке, уступив «Лучу-Энергии» 0:1). Любопытно, что наставник «Амкара» Миодраг Божович назвал «Зенит» будущим чемпионом. Пока питерцы находятся далеко от верхов турнирной таблицы, потому как серьезно выбились из графика. Да и дистанцию от убежавшего в отрыв казанского «Рубина» они сокращают не стремительными темпами – скажем, неожиданно проиграли дома Нальчику, увезли только одно очко из Владивостока. Однако по игре «Зенит» действительно один из лучших в премьер-лиге, если не лучший. Интересно, каким будет результат.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: