Главная / Газета 17 Июля 2008 г. 00:00 / Спорт

Роналдинью не нужен

«Барселона» все-таки продала свою главную звезду

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Новый европейский футбольный сезон можно считать официально открытым – после того, как во вторник состоялись матчи первого квалификационного раунда Лиги чемпионов. Впрочем, там пока разбираются в основном клубы-карлики, а гранды пока заняты другими важными делами. Они ищут пути для усиления составов. Первым по-настоящему серьезным переходом межсезонья стал трансфер бразильца Роналдинью из испанской «Барселоны» в итальянский «Милан». За любителя чипсов «Лэйз» «Барса» получила 30 млн. долларов.

Фото: AP. TOMOHIKO SUZUI
Фото: AP. TOMOHIKO SUZUI
shadow
О том, что каталонскому клубу знаменитый бразильский плеймейкер больше не нужен, было известно давно. С момента прихода в команду нового тренера Хосепа Гвардьолы. Несколько удивительно, правда, что при этом «Барселона» категорически отказывалась отпускать Роналдинью в расположение олимпийской сборной Бразилии, куда его вызвал тренер Дунга. Видимо, хотели продать свою главную звезду целым и невредимым. И, в общем, это «Барселоне» удалось. Серьезных покупателей оказалось два. Первый – итальянский «Милан». Второй – английский «Манчестер Сити», где Роналдинью мог бы составить компанию недавно проданному туда столичными армейцами нападающему Жо.

Но придется Жо поиграть в «Сити» без своего именитого соотечественника. «Манчестер» хоть и предложил «Барселоне» больше денег (32 млн. евро), получил от ворот поворот. У «Милана» первоначальный взнос почти в два раза меньше – по информации итальянской прессы, 18 млн. евро (30 млн. долларов), зато эта сумма может сильно увеличиться, если Роналдинью будет хорошо играть. Да и сам футболист не слишком хотел менять теплые края на холодные. И бразильцев в «Милане» хватает – там и Кака, и юная звезда Алешандре Пату. «Нашему клубу нужны качественные футболисты, – отметил наставник «Милана» Карло Анчелотти. – Роналдинью, безусловно, один из них. Он прекрасно подойдет под нашу тактическую схему 4–3-2–1, которая приносила успех все последние годы. Впрочем, сезон мы начнем, помня о прошлогоднем фиаско в Лиге чемпионов. Команда обязана реабилитироваться за неудачу в еврокубках».

Стоит заметить, что, начиная с нынешнего сезона, классическое дерби «Милан» – «Интер» станет особенно увлекательным по той причине, что черно-синих возглавил знаменитый Жозе Моуринью. Ведь с этим португальцем скучно никогда не бывает. Моуринью тоже потихоньку начинает усиление. Причем «Интер» также для начала приобрел бразильца – полузащитника «Ромы» Мансини, заплатив за него 13 млн. евро и договорившись с римлянами о проведении внепланового товарищеского матча.

Интересные новости поступают из Англии. Так, одно время под крыло Романа Абрамовича в «Челси» сватали звезду питерского «Зенита» и сборной России Андрея Аршавина. Но, кажется, синие спасовали перед тем же препятствием, что и ранее «Барселона», а именно непомерным аппетитом клуба из Санкт-Петербурга. «Зенит», если верить сообщениям осведомленных источников, требует за Аршавина 30 млн. евро. Стоит Андрей таких денег или нет – вопрос спорный, да и не об этом сейчас речь. Похоже, из заграничных клубов, интересующихся Аршавиным, только «Арсенал» пока не сказал твердого «нет». «Челси» же заинтересовался бразильским форвардом мадридского «Реала» Робинью. Ходили слухи, что за талантливого игрока Абрамович готов был выложить аж 60 млн. евро. Но лондонцы их опровергли – говорят, «Реал» должен согласиться и на 25 млн. Робинью «Челси» действительно нужен. Ведь Андрей Шевченко, так и не заигравший в Лондоне, говорят, «намылился» в Италию. Там его с распростертыми объятиями вроде бы ждет вице-президент «Милана» Адриано Галлиани. Существовал еще вариант с «Сампдорией», но руководство этого клуба на днях заявило, что появление Шевы в их рядах маловероятно. То есть они-то Андрея хотят, но вот он их вряд ли.

Весьма вероятно, что уйдет из «Челси» и еще один форвард – Дидье Дрогба. Ивуарийца не прочь приобрести целый ряд клубов, в первую очередь французских. Цена вопроса – 28 млн. евро. Интересную акцию в связи с этим предприняли болельщики «Марселя», за который Дрогба выступал до отъезда на Туманный Альбион. Они решили, как говорится, скинуться всем миром и вернуть Дидье обратно. Для этого открыт специальный банковский счет и есть сайт, где опубликованы соответствующие реквизиты. Теперь каждый фанат «Марселя» может поучаствовать в покупке Дрогба. Удивительно, но за несколько дней болельщики сумели собрать уже 1,5 млн. евро! До 28, конечно, далеко, но и время еще есть. Затея, которую назвали «Дрогбафон» (производное от слов «Дрогба» и «марафон»), вызвала добрую улыбку президента «Марселя» Папа Диуфа. «Я восхищен тем, что у нас такие преданные болельщики, – признался он. – Но я должен вернуть их к реальности и напомнить, что сумма трансфера – это еще не все. Надо собрать деньги и на зарплату Дрогба, ведь он получает в «Челси» немало». Между тем клуб только что продал в «Арсенал» полузащитника Самира Насри, по неофициальной информации, за 13 млн. евро.

Не утихают страсти по Криштиану Роналду, который собирается перейти в мадридский «Реал». Сам португалец, как известно, перенес операцию на колене и сейчас не тренируется. В ближайшие три месяца на поле он не выйдет. Но рано или поздно это все-таки произойдет. «Манчестер Юнайтед» заявляет, что Роналду, у которого контракт с клубом до 2012 года, не продается ни за какую цену. Футболист же публично выразил желание перейти в «Реал» и играть в Испании. На днях к дискуссиям на эту тему подключилась, что называется, тяжелая артиллерия. Президент ФИФА Йозеф Блаттер заявил, что «в нынешнем футболе слишком много рабства» и поддержал Криштиану в его намерении играть там, где он хочет. А вот великий бразилец Пеле довольно неожиданно выступил на стороне «Манчестера». «Рабство – это когда ты работаешь без контракта или тебе не платят денег, – заметил Пеле. – Если же договор у тебя есть, то ты обязан его исполнять. Так что пусть Роналду играет за «МЮ», а когда контракт закончится, отправляется на все четыре стороны».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: