Главная / Газета 16 Июля 2008 г. 00:00 / Спорт

Без Колобкова, но с Поздняковым

Российские фехтовальщики будут решать на Олимпиаде трудновыполнимые задачи

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

На завершившемся в конце прошлой недели чемпионате Европы российские фехтовальщики завоевали семь медалей – три золотые, одну серебряную и три бронзовые. Примерно таким же выглядит медальный план представителей этого вида спорта на предстоящих Олимпийских играх в Пекине – два «золота», одно «серебро» и три «бронзы». Вот только справиться с поставленной задачей нашим мушкетерам будет гораздо труднее. Учитывая, что в некоторых видах оружия мы не смогли завоевать олимпийские лицензии, пробиваться на пьедестал придется почти в каждой из оставшихся дисциплин.

shadow
Итак, поездку в Пекин сумели себе обеспечить три российские команды – в мужской и женской сабле, а также женской рапире. Без россиян пройдут соревнования в мужской командной шпаге, а также индивидуальный турнир мужчин-рапиристов. Так что сборная России поборется за медали в восьми дисциплинах из десяти.

Если говорить о командных соревнованиях, то наиболее предпочтительные шансы на золотые медали имеют наши мужчины-саблисты и рапиристки. Мужскую четверку возглавляет четырехкратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира, капитан всей российской команды фехтовальщиков Станислав Поздняков, который обещал в Пекине сделать все для того, чтобы его карьера завершилась на победной ноте. Компанию ему составят Алексей Якименко, Николай Ковалев и Алексей Фросин. Основные соперники россиян давно известны – это французы, венгры, белорусы, итальянцы. Поздняков не исключает и возможности появления на пьедестале какой-либо команды из азиатских стран, которые в последние годы очень здорово прибавили. Наша сборная в этом виде оружия становилась чемпионом в Атланте и Сиднее, а в Афинах получила бронзовую медаль. Выиграла и сейчас на чемпионате Европы в Киеве, поэтому в шпаге россияне – одни из фаворитов. Поздняков и Якименко будут одними из главных претендентов на медали и в личном турнире. Причем оба могут рассчитывать на победу.

Озолотить российскую команду должны и наши рапиристки. Такого ровного, сильного и опытного состава, который сложился у нас сегодня в этом виде оружия, не было давно. Евгения Ламонова, Аида Шанаева, Виктория Никишина, Светлана Бойко, Ольга Лобынцева... После победы на киевском чемпионате Европы сборная России еще больше укрепила свое лидерство в мировом рейтинге. Главные их соперницы в Пекине – итальянки, победного опыта которым тоже не занимать. Но если сравнивать выступление обеих команд в течение сезона, пока счет в нашу пользу. В личном турнире лучшая позиция в рейтинге (тринадцатая) у Ламоновой, что дает ей надежду на щадящую жеребьевку и возможность побороться за медаль. Но это абсолютно не значит, что шансов подняться на пьедестал не будет у Шанаевой с Никишиной. Просто чем дальше твоя фамилия от первой «десятки» мирового рейтинга, тем больше сильных соперниц окажется на пути к финалу. А вот участница нескольких Олимпиад, «ветеран» команды Бойко будет фехтовать лишь в командном турнире.

Еще одна высшая награда может оказаться в копилке российской сборной в том случае, если Софья Великая, Екатерина Федоркина, Елена Нечаева и Екатерина Дьяченко, лучше всех в России владеющие саблей, обретут, наконец, стабильность. На «Европе» команда проиграла в четвертьфинале одним уколом венгеркам и замкнула лишь пятерку сильнейших. Однако обидчицы на олимпийский турнир не попали. Как не попали в турнир саблисток такие сильные европейские команды, как итальянская, румынская, немецкая… Но и без них конкурентов у наших девушек в Пекине будет предостаточно. Прежде всего спортсменки США и Китая. Главный тренер российской сборной в этом виде оружия Дмитрий Роньжин считает, что на сегодняшний день есть примерно шесть стран–претендентов на олимпийский пьедестал. В том числе и Россия. Что же касается индивидуального турнира, то, по мнению специалистов, Великой, ставшей в Киеве чемпионкой, вполне по силам повторить этот успех и в Пекине. Рассчитывать на медаль может и Нечаева. В мировом рейтинге Нечаева и Великая находятся на четвертой и пятой позициях. Впереди них – китаянка Тань Сюэ и две американки – Сада Джекобсон и Ребекка Уорд. Скорее всего, они и разыграют между собой олимпийские медали.

Если говорить о двух оставшихся дисциплинах – мужской и женской индивидуальной шпаге, то надежды на медаль мы можем связывать лишь с именем Татьяны Логуновой. Она уже была олимпийской чемпионкой и все силы в нынешнем сезоне бросила на то, чтобы повторить успех. Компанию ей мог бы составить один из самых титулованных на сегодняшний день фехтовальщиков мира, также олимпийский чемпион Павел Колобков. Не отобравшись в Пекин на общих основаниях, спортсмен надеялся на то, что руководители мирового фехтования все-таки предоставят ему в порядке исключения возможность выступить на своих последних Играх, что в принципе практикуется. Но после долгих раздумий из штаб-квартиры международной федерации пришел отрицательный ответ. Поэтому этот вид оружия от России будет представлять Антон Авдеев, занявший на последнем чемпионате Европы 49-е место.

Главный тренер российской сборной Олег Глазов неоднократно называл задачу, поставленную перед командой в Пекине, трудновыполнимой, но реальной. К минусам можно отнести тот факт, что в целом отечественное фехтование переживает сейчас не лучшие времена, и замену Позднякову и Колобкову найти все труднее и труднее. К плюсам – отсутствие в современном фехтовании явных лидеров, способных побеждать на всех крупнейших турнирах. Будем ждать сюрпризов, приятных для нашей команды.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Песков прокомментировал высказывания Мутко о намерении уйти в отставку


Неограниченные возможности

Репортер «НИ» узнала, как тренируются и живут параспортсмены

Армия чемпионов

Многие наши и зарубежные спортсмены по-прежнему проходят службу в вооруженных силах

Исинбаева отложила возвращение в спорт до 2016 года


Любовь к спорту

Браки заключаются не только на небесах, но и на стадионах

Нашаманить победу

Ради высоких результатов спортсмены прибегают к услугам психологов, гипнотизеров и колдунов

Футболист сборной Бразилии подаст в суд на СМИ, назвавшее его гомосексуалистом


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: