Главная / Газета 15 Июля 2008 г. 00:00 / Спорт

Война двух слонов

Национальная и Континентальная хоккейные лиги договорились на словах, но на деле пока продолжают конфликтовать

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В конце минувшей недели в хоккейном мире произошли два на первый взгляд взаимоисключающих события. В Цюрихе была достигнута принципиальная договоренность между руководителями североамериканской Национальной хоккейной лиги (НХЛ) и нашей Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) о взаимном уважении действующих контрактов. В то же время уфимский клуб «Салават Юлаев» подписал соглашение с Александром Радуловым, несмотря на то, что этот хоккеист должен отыграть еще год за «Нэшвилл». Северная Америка тут же встала на дыбы. Хотя в последнее время сразу три кахаэловских игрока отправились за океан, наплевав на обязательства перед российскими клубами. Неужели хоккейный мир на пороге очередной российско-американской конфронтации?

«Украв» у НХЛ Александра Радулова (слева), новая российская лига заявила о себе как о серьезной силе.<br>Фото: АР
«Украв» у НХЛ Александра Радулова (слева), новая российская лига заявила о себе как о серьезной силе.
Фото: АР
shadow
Итоги встречи в Цюрихе оставили двойственное впечатление. С одной стороны, отрадно, что президент и идейный вдохновитель КХЛ Александр Медведев и вице-президент НХЛ Билл Дэйли заключили устное соглашение о взаимном уважении действующих контрактов. И договорились в начале сентября в Нью-Йорке оформить договор о сотрудничестве двух лиг до 2012 года уже в письменном виде. Однако при этом Дэйли заявил: «КХЛ нам не конкурент. Мы уверены, что все лучшие хоккеисты мира и в дальнейшем будут стремиться играть только в нашей лиге». После таких пассажей говорить об уважении – контрактов или чего-то еще – как-то неловко.

Впрочем, все, что происходит в последнее время в отношениях двух лиг, заставляет воспринять слова Дэйли, как пустую браваду. Если раньше хоккейный трансферный коридор «Европа – Северная Америка» был исключительно односторонним, то теперь движение по нему идет в обоих направлениях. Более того, авторитету НХЛ уже нанесен чувствительный удар – знаменитый чех Яромир Ягр, несмотря на то, что у него имелись предложения от энхаэловских команд, в частности «Эдмонтона», перешел в омский «Авангард». Мытищинский «Атлант» заключил соглашение с харизматичным канадским вратарем Рэем Эмери. Подольский «Витязь» укрепился грозным тафгаем Крисом Саймоном. Но настоящую бурю за океаном вызвало подписание трехлетнего соглашения «Салаватом Юлаевым» с Александром Радуловым. Россиянин, может, и не является яркой звездой НХЛ, но у него с клубом «Нэшвилл» действует контракт, который истекает только через год. А забеспокоились в Северной Америке еще несколько недель назад, когда в прессе появилась информация о намерении некоторых российских клубов сделать очень выгодное предложение звезде «Питсбурга» Евгению Малкину. Теперь же, когда другой российский хоккеист принял такое выгодное предложение, за океаном завопили – как это так, у нас украли игрока с действующим контрактом! Это нарушение закона!

На самом деле «Салават Юлаев» юридически ничего не нарушил. Генеральный менеджер уфимского клуба Олег Гросс напомнил, что у России нет письменного соглашения с НХЛ. И именно североамериканцы отказались заключать его на устраивающих обе стороны условиях. Что же до вышеупомянутой встречи в Цюрихе, то она, как заявил шеф КХЛ Медведев, состоялась уже после того, как Радулов поставил свою подпись под контрактом с «СЮ». Если допустить, что договоренность между КХЛ и НХЛ будет иметь обратную силу, то вновь начнется неразбериха. Тогда можно будет поставить под сомнение не только переход Радулова, но и отъезды за океан Александра Овечкина, Евгения Малкина… Хотя к чему ходить так далеко. Не далее как на минувшей неделе «Миннесота» подписала контракт с чехом Томашем Мойжишем, несмотря на наличие у того действующего соглашения с новосибирской «Сибирью». «Коламбус» заключил договор с Никитой Филатовым, притом что права на юного форварда принадлежат ЦСКА. Наконец, канадец Джейсон Крог на днях стал игроком «Ванкувера», бросив череповецкую «Северсталь», которая объявляла о подписании контракта с этим хоккеистом еще в мае.

Удивительна, кстати, реакция Международной федерации хоккея (ИИХФ) на последние события. Рене Фазель, ее президент, заявил, что он в отпуске и данным вопросом сейчас не занимается. Тем не менее на сайте этой организации появилась информация с угрозой отстранить «Салават» от участия в Лиге чемпионов, а Радулова – от выступлений во всех турнирах под эгидой ИИХФ. Хотя никаких юридических разбирательств по поводу переезда хоккеиста в Уфу еще не было, да и вообще раньше за международной федерацией особого рвения бороться за соблюдение контрактов не замечалось. ИИХФ всегда вела себя, как моська, но разумная – на слонов предпочитала не лаять. Скажем, когда Овечкин и другие российские таланты утекали за океан, она молчала. Теперь же вдруг сорвалась с цепи.

Впрочем, важно другое. Швейцарские соглашения КХЛ и НХЛ – это, похоже, пока фикция и самообман. Во всяком случае, до тех пор, пока договор не будет зафиксирован на бумаге. Однако в свете последних действий со стороны КХЛ его подписание стало, как никогда, реальным. Ведь что бы ни говорил Дэйли, у североамериканской лиги появился серьезнейший евразийский конкурент. С финансовой точки зрения, возможно, даже более мощный. «Есть, по крайней мере, десять энхаэловских игроков, имеющих контракты со своими командами и желающих перейти в клубы КХЛ», – заявил на днях Медведев. Иными словами, дал понять: берегись, мол, Северная Америка, русские идут. Именно поэтому нормальный договор подписывать придется – в сентябре или позже, в Нью-Йорке или где-то еще. Потому что в этом уже заинтересована не только российская, но и североамериканская сторона. Раньше в мировом хоккее был один слон. Сейчас подрастает второй. Война двух слонов ни к чему хорошему не приведет.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: